НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Лев
А и впрямь - свежо.
Несколько напрягает слепота пилота и штурмана - т.е. полное не-владение окружающей обстановкой.
Радует приближённая к естественной мораль персонажей, включая сексуальные отношения.
И, действительно, жаль, что сериал не имеет продолжения/окончания; этим он проигрывает тому же В5, который Стражинский сознательн завершал (правда, "хвосты" остались...). И особенно - "Энтерпрайзу"; пожалуй, единственному ЛОГИЧНО завершённому сериалу...

Троглодит
Кстати, о достоверности физики. Некоторые презрительно хмыкают - корабль разгоняется, а где перегрузки? В части общей теории тут все чисто. Основной двигатель корабля - гравитационный (по заявлению авторов, и это развязывает руки на многое), т.е. сообщает импульс синхронно всем частям корабля и его содержимому в пределах действия поля. Потому ускорение/торможение нифига никто не чуствует. Заодно генерит исскуственную гравитацию (в пределах действия поля). И третье - работает инерционным амортизатором при использовании реактивных (маневровых) двигателей, распределяет равномерно усилие от них, т.е. гасит перегрузки, но не до конца (как и любой амортизатор). Именно поэтому корабль за полминуты свечкой уходит в стратосферу, а экипаж стоит на ногах, а не размазан по переборкам перегрузкой в 20G. А по той же теории с вращением корабля эта система не справится - тут имеется разноускоренное движение (вокруг центра вращения) в пределах поля. Поэтому маневры ощущаются в полной мере, а вот линейные импульсы (торможения и разгоны) - лишь остаточно. :-Р

Троглодит
"Без воздуха" самая сильная серия. Впрочем весь сериал - это неописуемо. Рядом со "стартреками", "вавилонами" и "андромедами" это как чистый кислород после футбольной раздевалки. Джосс Уидон (автор сериала) гениальный писатель. Таких "выпуклых" и неоднозначных персонажей поискать. Юмор улетный. При том все оччень серьезно. Штампов нет. Мир "светлячка" на порядок реальнее прочих интерпретаций будущего. Там, как и в реальной жизни любого "фронтира", полно грязи, секса, денег и здорового цинизма. Ковбойско-морская романтика без единой нотки фальши.

Будущее…Человечество вышло в космос да так далеко, что почти забыло про свою родную планету. Миром правит Альянс. Когда-то была война между Альянсом и Независимыми, теми, кто не захотел подчиниться. Альянс победил. Малькольм (Мэл) Рейнольдс сражался на проигравшей стороне. После окончания войны он купил небольшой кораблик, назвал его Серенити (спокойствие) и теперь вместе с весьма интересной командой занимается не всегда честными делами.

Такова предыстория телесериала "Светлячок". Я посмотрела его совершенно случайно. Как-то, щелкая по каналам телевизора, наткнулась на нечто, досмотрела до конца, а потом выяснила, что это сериал "Светлячок". Скачала из сети, посмотрела и…"заболела". Это потрясающая вещь. Жанр космический вестерн сейчас незаслуженно забыт, а зря, ох как зря. В "Светлячке" нет каких-то головокружительных спецэффектов, но великолепные декорации и потрясающие диалоги захватывают тебя с первой же минуты.
А герои, весь экипаж корабля "Серенити", каждый со своей индивидуальностью. Мы живём вместе с ними.

Пастор Бук. Он пришёл на корабль в качестве пассажира, но остался там надолго. И хотя воспринимается он как священник, это только поначалу: уж слишком хорошо он обращается с оружием да и знает много того, чего пастор знать не может. Бук выступает в качестве некой духовной поддержки для всего экипажа, но без фанатизма, без слепой веры. Для каждого у него найдутся свои слова.

Саймон и Ривер. Брат и сестра, тоже пришедшие в качестве пассажиров. Они бегут от Альянса. Ривер была в школе для одарённых детей, где с ней что-то сделали. И Саймон, пожертвовав своей медицинской карьерой (а врач он блестящий) и положением, вытащил её оттуда. Они бежали и, попав на "Серенити" в качестве пассажиров, в итоге всё же остались на корабле.

Кейли. Фонтан жизнелюбия, почти всё время улыбающаяся. Гениальный механик, но при этом без образования. Она как маленькое солнышко, которое светит всему экипажу. Её обожают все без исключения.

Джейн. На первый взгляд, этакий грубый солдат. Хотя в серии "Послание", когда он читает письмо от мамы, мы видим его совсем другим. Джейн был обыкновенным бандитом, пока Мэл не переманил его на свою сторону.

Уош. Пилот "Серенити". Причём пилот первоклассный. И при всём своём профессионализме он тоже является источником шуток и хорошего настроения.

Зои. Жена Уоша и боевой товарищ Мэла. Они прошли вместе войну, а потому Зои знает его чуть лучше остальных. Но при этом их отношения не выходят за рамки дружеских или подчинённых (зависит от обстановки).

Инара. Профессиональная компаньонка. По-другому, гейша или куртизанка. Вообще-то, она не является членом экипажа. Инара арендует один шаттл Мэла, путешествует вместе с ними, и "Серенити" имеет из-за этого имеет некоторые льготы. Но на самом деле Мэл и остальные явно считают Инару частью команды. Она влюблена в Мэла, хотя и старается этого не показывать.

Мэл. Капитан "Серенити". Весьма противоречивый человек, в общем-то. Он сражался за независимых. Проиграл. Но не покорился и продолжает сражаться, хотя ожжет менее активно и более скрытно. Он порою бывает жестоким, грубым даже со своей командой. И даже почти невыносимым, но…Есть в нём одно качество, за которое можно простить всё: за свою команду Мэл любого разнесёт в пыль. Он верен и честен. М если человек состоит в его экипаже, то Мэл будет защищать его даже ценой жизни. Приведу пару примеров.

Саймона и Ривер схватили местные жители какой-то планеты, а Серенити была вынуждена улететь, чтобы помочь пастору Буку. Но потом они возвращаются и спасают брата с сестрой, хотя не обязаны этого делать, особенно если учесть, что эти двое государственные преступники. Почему вернулись? "Вы в моей команде. О чём мы вообще говорим?!"

Или другой момент. Мэл периодически презрительно отзывается о работе Инары, неявно, но всё же. Однако, когда один из её клиентов фактически называет Инару своей вещью, Мэл, ни секунды не раздумывая, бьёт его по лицу. Как бы Мэл ни относился к Инаре в плане постоянного общения, от посторонних он всегда будет её защищать.

Можно и ещё привести примеры его "защиты команды", но это наиболее яркие.

И экипаж "Серенити" знает об этой стороне Мэла. И они платят ему тем же. Особенно ярко это видно в эпизоде "Авария", когда они всё же возвращаются на корабль, хотя Мэл и приказал им улететь. И кстати, в этом эпизоде мы видим, что вся эта внешняя жёсткость — всего лишь маска. "А вы никуда не денетесь, пока я спать буду?" Одна только фраза, но в ней весь настоящий Мэл.

Очень жаль, что сериал в итоге прикрыли. Советую смотреть всем.

10 из 10


ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер