НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
К съемкам, вышедшего в 2003 году фильма «Мечтатели», его режиссер, Бернардо Бертоллучи подошел в статусе уже легендарного мастера. Сняв к тому моменту 15 фильмов, он уже давно выработал собственный стиль — легкий, волнующий, но в тоже время до пронзительного драматичный. При этом фильмы Берталлучи — это всегда что-то больше, чем просто персонажи, сюжет и развязка. Охватывая порой целые эпохи, традиционно наполненные драмой и психологизмом, они — это отражение буквальной реальности, всегда масштабное и грандиозное. Не изменил маэстро своим традициям и в «Мечтателях», переносящих зрителей в 60 года 20 века — время всеобщих протестов, студенческих бунтов и перемен, как в обществе, так и в самих людях. В самый разгар беспорядков, в Париж приезжает 20-летний Мэтью — застенчивый и неопытный юноша из американской глубинки. Против своей воли, он сходу оказывается втянут в водоворот уличных демонстраций, где случайно знакомится с очаровательной Изабель (Ева Грин) и ее братом Тео (Луи Гаррель). Попадая под влияние своих новых друзей, Мэтью забывает о том, что приехал учиться и полностью погружается в их мир, такой для него притягивающий и необычный. Молодые люди как будто забывают от том, что происходит за стенками их дома — настолько комфортно они себя чувствуют в мире, который они создали себе сами. Помешанные на классике кино и сексе, упивающиеся своей молодостью, герои устраивают свою собственную сексуальную революцию, повторяют в жизни кадры из любимых фильмов, словом, делают все, что бы поддерживать стены карточного домика, в котором они живут. Но они прекрасно понимают, однажды эти стены рухнут, и они останутся одни — перед уродливостью реальной жизни, в которой нет места их фантазиям и играм. Наполненный не только отсылками, но даже и вставленными кадрами из классических фильмов, «Мечтатели» — это гимн молодости, в том числе и самого кинематографа, такой беззаботной, легкой и полной экспериментов. И подобно героям фильма, ему уже пришлось «повзрослеть», расстаться с идеалами юности и двинуться навстречу суровому будущему. Однако самого Бертоллучи перемены в общественном сознании волнуют мало. «Мечтатели» сняты не только в городе, где был рожден один из главных шедевров режиссера («Последнее танго в Париже»), но и с близким настроем и посылом. И это через 30 лет. Бернардо определенно переживает вторую молодость — такого свежего и одновременного ностальгического кино, да еще и в Париже, никто не снимал давно. Полностью передающий настроение и атмосферу того времени, полный тонкой психологии и размышлений о человеческой природе, «Мечтатели» — это определенно, тот фильм, с которым стоит ознакомиться. Хотя-бы ради того, что кроме всего названного, да еще и Евы Грин в придачу, в нем есть кое-что еще — дух самого кинематографа.

Гость

Не увидела в фильме ничего бунтарского, мечтательного. А вот изращений, особенно душевных - полно. Во время просмотра фильма мутило, что-то перематывала, хотелось просто знать о чем фильм. В фильме практически отсутствует реальность, зато полно нелогичных сцен, действий. Фильм скорее об инцесте, чем обо всем остальном. И посути Метью был третьим лишним везде. Особой идеи и смысла в фильме нет, а если и есть, то настолько незначительный, что вообще не стоит разговоров. Есть множество более достойных фильмов, с глубоким смыслом и переданных без помощи голых пиписек.


Тимур

Частично согласен с мнением Lovvel. Наверное это непопулярное мнение, но с точки зрения морали, конечно этот фильм "неправильный". Но ведь режиссёр не ставил такой задачи - снять фильм где не курят, не пьют алкоголь, а уж про инцест и говорить нечего. Картина совершенно о другом! Режиссёр никогда не отличался пуританскими фильмами ("Последнее танго в Париже" - не единственный пример)Насколько я знаю, это последняя работа Б. Бертолуччи и наверное одна из лучших.


На самом деле, фильм об извращенцах и морально опустившихся людях. И родители близнецов тоже входят в их число. Первое тому доказательство- сцена ужина. Дети курят при родителях. курит и мамаша,потом закуривает и отец. И все за столом,за которым едят. И Мэтью один не курит среди них не просто так-он еще не успел морально разложиться. в семье отсутствует уважение.Тео говорит весьма пренеприятные вещи отцу.При этом сам же за счет него живет. Тео и Иза,брат и сестра,как они говорят одно целое,сиамские близнецы,те еще извращенцы.То и дело норовят оголить при ком-нибудь свои гениталии. и ни о какой любви тут и речи быть не может.слишком уж они духовно бедны. Сцены мастурбации и совокупления на грязном полу- не бунтарский дух и секс-революция,а всего навсего,извращение. Так отчего же их все тянет на распущенность?почему они разлагаются? потому что пустота душевная и в том ,и в другом царит. Мэтью, единственный более или менее адекватный чел в этом фильме,в конце концом посылает мир вечного безделья,празднества,псевдобунтарства,псевдоинтеллекта и псевдолюбви. потому что все у них не настоящее.потому что они мечтатели.


Марина К.

Была поражена, увидев такое на канале "Культура". Куда смотрела цензура телеканала? Художественная порнуха . Кое-как показанная политическая ситуация в стране - лишь прикрытие для порнухи. За кадром витает явная "голубизна" . Очевидно, что автор сюжета болен. Тот, кто разрешил показ такого фильма на " Культуре" болен тоже. Режиссер фильма или болен, или спекулирует на "жареных" сценах.

На следующее утро после просмотра увидела в интернете лица актеров в кадрах из фильма, от них затошнило.


Мастерски созданное кино!

в этом фильме вы не найдете ни одного момента наигранности в изображении каких-либо сцен - всё выверено..изображение сопровождается прекрасной музыкой, которая каждый раз подчеркивает определенный момент, на чем-то акцентирует внимание или просто даже отвлекает, дополнительно создавая эффект качественного художественного восприятия...

Думаю, фильм совсем не о любви... а, скорее, о познании тонкостей человеческих (в первую очередь, личностных, персональных) отношений, в контексте социальных отношений, где оппозиция "фантазия и реальность" играет первую и, пожалуй, универсальную роль.

Конец фильма подчеркивает реализацию установок главных героев - если у Мэфью восприятие (не в чувственном смысле) связано со своего рода улаживанием и соулаживанием социальности, поступательности (объективности) развития - отсюда отказ от баррикад, то у Тео (вкупе с Изабель) присутствует настрой на сопротивление, привнесение нового посредством самоучастия, личного действия - отсюда их участие в баррикадах....


Ирина
Я много пересмотрела всяких фильмов с "филосовским уклоном", но такое встретилось впервые! Конечно, если вы неадекватно относитесь к откровенно открытым женским и мужским телам, то лучше отложите этот фильм до лучших времен.
Мне очень понравился сюжет, это ж надо так показать отношения между людьми..любовь. Еще отдельное - это актеры. Я не представляю никого другого на их месте. Ну и мои любимые песни там звучат =)

Ruwww
а я что-то не пойму, я сейчас зашел "кадры", и вот тот момент, где Ева стоит озле двери, в моем фильме(в смысле, который я скачал) она стоит с оголённой грудью, здесь же нет... может кто объяснит?

Даша С.
я просто поразилась, насколько много праведного удовольствия можно получить от откровенных сцен, снятых именно так, как привыкли и чего ожидали от Бертолуччи

Avanteur
Этот фильм - то, ради чего и стоило изобретать кино. По-моему, это пик киноискусства, после которого все увиденное в дальнейшем будет казаться не таким ярким, потому что посмотревший этот фильм человек впоследствии все будет сравнивать именно с ним.

Граф
Зря потерянное время !!!

Марина
Это мой самый любимый фильм.Он полностью изменил меня,и в то же самое время он помог мне узнать саму себя лучше. Я рекомендую его посмотреть всем тем,кто чувствует себя молодым в душе. Только тот,кто молод сердцем и свободен во всех смыслах этого слова,способен понять и по достоинству оценить этот фильм. Этот фильм очень откровенный и очень личный. Когда я смотрела его, у меня было ощущение,что режиссер просто приоткрыл дверь в мою собственную спальню,в мое собственное сердце. Фильм потрясающий!!!

Маша

Фильм из числа тех, которые после просмотра, не могут выйти из головы, ходишь по улицам и люди проходящие мимо, кажутся похожими на героев, и в голове крутится какая нибудь из запомнившихся фраз. те кому нравится это ощущение смело нажимайте плей!


Revolution

Фильм основанный на чувствах любви и ненависти, ложной преданности и наивной вере в светлое будущее в идеализированном госвударстве. Фильм очень сильно затрагивает души потерянных и потерявших. Смотрела фильм 3 раза с промежутком в 2 месяца. С каждым разом переживаю вновь и вновь судьбы героев, их радости новых открытий и увлечений, боль и страх от откровенной действительности. А ведь с нами это тоже было!...


Макси

Мне фильм тоже очень понравился. И правильно сказал человек без имени, что это именно не пошлый, а откровенный фильм. Такой откровенностью и надо шокировать публику. Но, честно сказать, я уже думал, что они всё таки надышаться втроём газу и на этом фильм закончиться. Был бы смысл в том, что мечтатели, как правило, в жестоком обществе, не выживают.По 10 бальной шкале 8


Евгеша

Фильм меня потряс, я была на какой-то грани,на следующий день после первого просмотра смотрела его еще раз.поняла, что фильм совсем не о сексе, а о том, как важно познавать этот жестокий мир через любовь. и эта любовь бывает прекрасна. актеры играли так натурально, что мне казалось,я одна из них.спешу купить этот фильм и другие фильмы Бертолуччи.советую посмотреть,кто не видел, не пожалеете!!!!!!!!!!


Colour

Интересна линия про противостояниt двух миров нереального (мир кино) и реального (мир Парижа в переуд студенческой ревалюции). Герои фильма выбирают первый, потому что слабы для реальной жизни. Их извращенное сознание не может адаптироваться к реальности, это слабые и обезображенные изнутри дети и для этого не обезательно было показывать их сексуальные извращения. Без этих пьяных совакуплений фильм можно было смотреть даже без тошноты, а просто на перемотки...


Евгения

Забавно, мне показалось, что это кино говорит не о мальчиках и девочках, не об извращениях и тем более не о любви. Кажется, он о Старом и Новом свете, и выглядят и тот и другой в нем не лучшим образом. Морализатор-янки (а ведь мальчишке и 20-ти нет) и парочка консервативных (именно консервативных), замкнутых на самих себя европейцев. Забавно то, что юный американец оказывается более последователен, начав исповедывать образ жизни Тэо и Изы. Однако тормоза, как обычно это и бывает с представителями Нового света, не сработали - может быть поэтому его потуги на легкость и невыносимость бытия кажутся такими топорными. Слон в посудной лавке... Жаль всех их. И жаль нас, так похожих на "этого американца".


MARY

Да....... Не ожидала от этого фильма..... ну совсем такого Откровения! Если бы мне однажды предложили сыграть роль Евы Грин, я бы не задумываясь отказалась. Но все же она молодец. Я даже не думала, что этот фильм мне чем-то понравится, если честно. Но он очень оригинальный. Конечно для семейного просмотра он не годится, но с лет15-16 его нужно посмотреть ВСЕМ! Просто ради того, чтобы не думать "об этом" неправильно.


александра

ФЕНОМЕНАЛЬНО!!!!один из лучших,увиденых мною фильмов!!!

все ОЧЕНЬ МАСТЕТСКИ подобрано:актеры ,декорации ,музыка.

"извращение"и "порно"-????!!!!-это не про "Мечтателей"

смотреть очень рекомендую с "родным его озвучиванием"


AlexLo

А по-моему фильму чего-то не хватает. Конец незавершенный и никакой идеи не несущий.. Если оди действительно были мечтателями, конец надо было сделать или более трагическим ( например, если бы они действительно надышались газу)или позитивным (их мечты привели бы к конечному результату)


павел

Фильм откровенный, шокирующий, и ... интересный. Смотреть его один раз — пожалуй мало.

Он о студентах, которые начинают жить, о бесшабашности, о Франции, периода кормчего - Мао. О ломке отношений двух совершенно родных людей - "близнецов" (неточный перевод должно быть двойняшки), или, вернее, — о перестройке этих отношений. О оторванности от мира и попытке исправить эту ситуацию за один шаг, или, вернее, прыжок навстречу уличным беспорядкам.

Смотрел на DVD, жаль , что в моей версии нет диалогов на французском.


prostonastya

Я люблю Еву Грин. После этого фильма я люблю ее еще больше. этот фильм шокирует, он откровеннен, он о мечте, о мечтателях, о кино, о жизни с кино.

трое молодых людей хотели жить только втроем, только своими мечтами. жаль, но мир для них слишком несовершеннен.


-

Фильм откровенный не пошлый, а именно откровенный. Меня немного пугает личное, а этот фильм от и до состоит только из личного и откровенного. А некоторые сцены через чур извращенны.


-

Фильм очень откровенный. Не пошлый, а имено откровенный. Я думаю его можно посмотреть только однажды. Очень много лично других, немного пугает. А это фильм от и до, основан на личном и откровенном. Смотреть его мне было интересно. Но некоторые сцены были через чур извращеннами.


Нина

фильм замечательны.меня поразила игра Луи Гаррелья,этот парень кроме того что очень симпатичны еше и талантлив.......

на меня особенно произвило впечетления последни эпизод.когда Тэо уже в отчаянном состояние бежит на встречу к смерти а вместе с ним влюбленная в его безпамяти Иза........

и когда они скрываются возле разбитои машины.........в этом эпизоде у Луи какието странные глаза.......он одновременно и влюбленны и герои и просто несчастны точаянны человек которы запутался в страшном лабиринте жызни.........я плакала когда смотрела на эти изумительные глаза.......и с этои минуты я безпямяти влюбилась в этом парне,в ТЕО.........

Нина

по професии Киновед

город Тбилиси,2005 год,2февралья



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер