Великолепная афера Matchstick Men

Рейтинг
7.5 из 10
Оценок:
79
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Великолепная афера /Matchstick Men/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2003
  • Жанр: триллер, драма, криминал, комедия
  • Продолжительность: 116 минут (1:56)
  • Премьера (США): 12.09.2003
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Сборы (США): $36 906 460
  • Сборы (мир): $28 659 212
  • Сборы (РФ): $1 038 501
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Они питаются наивностью и доверчивостью недалеких обывателей. Они легко "облапошивают" глупых граждан, которые с готовностью отдают им кровно нажитые сбережения. Познакомьтесь с Роем и Фрэнком - мошенниками экстра-класса, - людьми тонкими, интеллигентными и, по-своему, очень милыми. Наши герои - ребята скромные, за решетку не спешат и зарабатывают себе на жизнь маленькими, аккуратными и изящными аферами. Но вот на горизонте соблазнительно появилось настоящее большое дело, провернув которое можно получить по-настоящему большой куш. Устоять было невозможно, тем более что у напарников внезапно появился новый помощник - 14-летняя дочь Роя, девушка весьма сообразительная и страстно желающая пойти по стопам своего отца.

Интересные факты о фильме "Великолепная афера":

- Съемки картины начались 15-го июля 2002 года в Лос-Анджелесе. Во время съемочного периода был объявлен двухнедельный перерыв, в течение которого режиссер Ридли Скотт решал личные проблемы.
- Картина поставлена по одноименному роману Эрика Гарсиа "Matchstick Men". Гарсиа больше всего известен по серии книг "Anonymous Rex" о динозаврах, живущих в современном человеческом обществе и маскирующихся под гримом, сделанного из их молока.
  • Рецензия Киномании

    Павел Украинцев

    Рой Уоллер (Николас Кэйдж) занимается сравнительно честным отъемом денег у населения, проще говоря, он мошенник. Схема жульничества проста - впаривать жадным простачкам фильтры для воды втридорога, обещая ценный приз виде новенького "Шевроле", а потом, заявившись к своим жертвам под видом инспектора, сообщить о том, что их облапошили. В полицию такие люди не заявляют, наивно полагая, что их делом уже занимаются соответствующие органы. Есть у Роя напарник по имени Фрэнк Мерсер (Сэм Рокуэлл), приличный "офис", дом, машина. Нет только одного - личной жизни. Ее полностью заменяет невроз, зачастую принимающий весьма странные формы. Рой не выносит грязи (особенно в щелях!), открытых окон (непорядок!), терпеть не может, когда по его ковру ходят в уличной обуви (для американца это клинический случай). Таблетки по утрам, дергающийся глаз, приступы паники и походы к психиатру стали обычным делом. А еще Рой тоскует по девушке, с которой расстался не лучшим образом лет 15 назад, когда она была беременна.

    Как обрести покой и равновесие? Новый врач Роя счел, что ему стоит попробовать начать с начала и попытаться найти свою бывшую возлюбленную и своего ребенка, если таковой есть на свете. Это оказалось несложным делом, и вскоре Рой узнал, что у него есть дочь Анжела, которая живет с мамой, и знать ничего не знает о своем отце. Это четырнадцатилетнее чудо, как и ожидалось, сваливается Рою на голову и переворачивает его обрыдлую, но такую привычную жизнь. Однако, девочка, унаследовав дух авантюризма и артистический талант отца, оказалась способной ученицей и напросилась с отцом "на дело"…

    Этот фильм совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. Наши прокатчики, сменив название фильма с адекватно непереводимого "Matchstick men" на банальное "Великолепная афера", определили для зрителя жанр фильма. Но дело в том, что это не очередная авантюрная криминальная комедия, где весь смак заключен в том, кто кого кинет и на сколько долларов. Формально рутинная работа мошенников показана, но она чудесным образом отходит на второй план, зрителю остается не прикидывать, как все повернется к финалу, а наблюдать за персонажами и в чем-то даже сочувствовать им. В целом фильм оказывается рассказом о попытках одинокого человека собрать свою жизнь заново. Ну а о "великолепной афере", о которой предупреждает название, зритель вполне может догадаться и к середине фильма...

    Ридли Скотт - режиссер успешно работающий с самыми разными жанрами и формами, но тяготеющий к дорогим боевикам, в послужном списке которого значатся такие уважаемые и любимые фильмы как "Чужой", "Бегущий по лезвию", "Гладиатор", "Черный ястреб". На этот раз он снял камерный фильм, без спецэффектов и огромного бюджета. Взяв на главную роль Николаса Кэйджа, маэстро явно не прогадал - сдвинутого невротика Кэйдж играет ярко и выразительно, оттеняя даже блестящего актера Сэма Рокуэлла на второй план. Наверное, актерская игра - это первое достоинство фильма. Вторым является весьма органично поданная полижанровость ленты: "Великолепная афера" успешно сочетает в "одном флаконе" комедию, мелодраму, триллер. Чувство меры и вкуса создателей и способности актеров позволили создать фильм, который вспоминается с удовольствием.

  • Jackall
    Сначала фильм кажется скучным, даже не хочется смотреть, но постепенно становиться интересным и хочется узнать чем же закончится, а концовка у фильма получилась классная.Так что решайте сами:)

  • Сергей
    Достаточно слабое зрелище. По началу фильма ожидаешь виртуозных афер... в результате видишь обычный лоходром, потом казалось бы мелодрама, но уж слишком наивная. Да и общий замут в стиле а теперь то вы все и узнаете не получился, поскольку когда девочка переходного возраста устраивает горячий прием папику, которого она никогда не видела, причем зная от мамы, что он уголовник, закрадываются сомнения о намерениях девочки. Заметьте папик то не лох, а профессиональный мошенник. А уж когда он бездумно делает ей доверенность на банковскую ячейку с муликом баксов, объясняя, что дескать пароль тебе совсем не нужен, а после смерти все твое, то уж совсем становится ясно, что девочка-казачок засланный. На этом интрига заканчивается и приходится досматривать абсолютно предсказуемое кино. Удивляет, что Коппола-младший, он же Кейдж, снимается во второразрядной ленте, о чем должно было быть ясно с момента прочтения сценария...

  • Марина
    Фильм с довольно необычным концом - в самом начале ни за что не догадаешься чем он закончится. Можно посмотреть один раз.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии