НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Здесь высказывались, что это не восток, нет восточной философии .. а разве это важно? "Поведение не свойственное восточным жителям", но не стоит забывать, что все мы всего лишь люди все любим и все умираем. Все как куклы, которых что-то дергает за ниточки: долг, жажда власти, страсть.. и только уходя в неизвестность, возвращаясь в прошлое, умирая, мы рвем сковывающие нити.

Куклы – это фильм о любви, своеобразный взгляд режиссёра на это состояние человека.
Розовый цвет в фильме – символичен. Да не только розовый, а все оттенки красного – от светло розового до насыщенного бардового. Не стоит забывать, что в Японии красный цвет символизирует счастье, а розовый (как и голубой) – это цвет непорочности, красоты, нежности и чистоты человеческой души. Через эти цвета Китано делал акценты на любовной теме. Эти цвета и их оттенки присутствовали в каждой из трёх историй: раздавленная розовая бабочка, любимая розовая игрушка, красная верёвка, связывающая влюблённых, алое платье женщины, ждущей своего человека, ярко-розовые софиты, освещающие сцену певицы, розовый сад, осенние деревья, сбрасывающие красно-коричневую листву…

Три истории фильма – как три направления реки, выходящие из одного русла – театра. Не зря в заглавных кадрах фильма – куклы. Руководит этим театром всё то же состояние человека, которое попытался изобразить режиссёр – любовь. Все персонажи, так или иначе подчиняются ей, подобно куклам в руках мастера.

В Японии есть кукольный театр Бунраку. Его традиции выходят из глубокой истории, с веками он видоизменялся, и сегодня от того театра остались лишь отдельные черты. Но дали жизнь Бунраку – монахи, которые бродили по свету, распевая песни о несчастной любви, о девушке, которая, подобно Джульетте, погибла из-за разбитого сердца. Монахи считали, что, благодаря их печальным песням, дух девушки остаётся жив, и приносит любовь тем людям, которые услышат эти песни.

В фильме Куклы – та же сквозная линия – вечный путь двух влюблённых, где героиня, привязанная алой верёвочкой, как призрак бродит за своим возлюбленным. Персонажи трёх историй пересекаются. Если идёт повествование об отдельном случае, и на заднем плане мы видим пару, о которой идёт речь, то на переднем – обязательно пройдут парень и его девушка-призрак.

Анна
кому -то не понравиться,кто -то не увидит в нём смысла,кто- то не досмотрит.....но кто- то найдет там себя....

Сирена
Очень красивый и глубокий фильм. Любовь и печаль вечны - это две грани единого целого. Поэзия бытия: бесконечная любовь и бесконечная печаль. Это прекрасно.

drag0nf_ly
Мое знакомство с Китано началось именно с "Куклы". Фильм оставил в душе осадок. Нет, не осадок разочарования. Скорее, легкий туман печали и безысходности. Великий мастер. Великая картина. Изваял во мне частичку особого отношения к восточному киноискусству.

Yasmine
Обалденно глубокий, красивый и врезающийся в душу фильм. Изумительная игра актеров.. Пересмаириваю этот фильм регулярно - и каждый раз открывается что-то еще.. Щемящее чуство обреченности и грусти, а также одиночества и жалости к себе, как точно подметил Валера, не проходят долго. И в этой боли узнаешь себя, и в каждом герое видишь себя, как искуссно все продумано! Мой самый любимый трогательный фильм.

Сергей
Без сомнения - лучший фильм господина Китано. После такой рецензии и отзывов добавить больше нечего. Lazarus подвел черту и слова его истина, как и истина то, что несет нам Китано. Когда сел смотреть, ждал несколько иного от фильма, но как же я был "рад" тому, что получил иное. Правда радости после просмотра у меня не появлялось с месяц, потому что чувства печали, грусти и отчаяния просто переполняли. У японцев грустные концовки чего бы-то ни было ценятся сильнее, поскольку они оставляют более глубокий след в душе. После каритны "Куклы" сложно с этим не согласиться...

Lazarus

Радует явное преобладание положительных отзывов о картине (фильмом это назвать просто язык не поворачивается). Значит. не все еще потеряно. Значит, есть еще люди умеющие чувствовать красоту - не в гладко-штампованных лицах голливудских лицедеев, не в приторно-сладких хэппи-эндах, а - в Печали. В Мимолетности. В связи всего со всем (мусуби...). Хорошо, что есть еще люди, понимающие, что вовсе не видимая "наивность" "глупа", а те, кто не могут (или не хотят?) видеть в ней мудрости и глубины. Еще лучше, что есть люди, которые могут нам это показать. Спасибо режиссеру за те чувства, которые будят "Куклы". Им трудно подобрать название, но без них нельзя быть человеком.

PS. Также спасибо Юле, Смиту, Валере, AliceBeTalking, Uragun, Nakana,Spirit of a toy, annette01, Штольфу и вообще всем благодарным зрителям. Что же до остальных, в лице Cruz*apos; а и Indiana...надеюсь, что они, вдохновленный примером уважаемого Лёхи, сменят таки тупое выражение лица на нечто более осмысленное и приличествующее человеку...


Штольф

Куклы производитят неизгадимое впечатление. Это был первый фильм Такеши Китано, который я смотрел. Когда мой знакомый поинтересовался

-Ну как?

Я только мог ответить:

- Это... очень красиво. Это просто надо видеть.

Искренне радует отсутствие порядком надоевших голливудских клише, когда заранее знаешь, что последует за тем или иным действием. Этот фильм сразу попал в мою золотую коллекцию.

Такое ощущение, что Китано рассказывает то, что все остальные просто не могут или не хотят сказать - нечто , что мы все подсознательно знаем - что Любовь не вечна, и все мы смертны.


Indiana

Ничего не понял. Первая часть рецензии вообще не нужна - это пересказ, а вторая... не понятная. Автор использует общие слова. "Паралич действия"... И что? Картина скучная. Первые кадры сняты красиво, а дальше что? Нужен подробный анализ, а не подобный штришочек!


annette01

Красивый и грустный, о жизни и о смерти. Ничто не пройдёт в жизни без следа. Ни горе, ни радость, ни обида , ни печаль. Все мы связаны этой красной нитью с частичкой прошлого


Ayumi

Великолепный фильм, где каждая деталь продумана с отвратительной дотошностью. Но когда смотришь фильм, то не ловишь себя на мысле, что каждый жест актера, каждый костюм, мелодия, играющая вдали, продумана. Ты просто смотришь и наслаждаешься гармоничностью и невероятной красотой фильма.


margarita

В фильме очень мягкие звуки и безумно красивые кадры.Часто хочется плакать,созерцая это великолепие.Истории выбраны самые впечатляющие.Думаю,фильм никого не оставит равнодушным.


margarita

В фильме очень мягкие звуки и безумно красивые кадры.Часто хочется плакать,созерцая это великолепие.Истории выбраны самые впечатляющие.Думаю,фильм никого не оставит равнодушным.


Nakana

Весь мир театр, а люди в нем актеры...

Здесь показано духовное состояние людей, воплощение их мечтаний, круговорот смерти и рождения, счастья и печали, действий и их последствий. Тишина, которой наполнен фильм, раскрывает перед нами больше, чем все голливудские драмы с болтовней и вихристым сюжетом. Каждый сделает свои выводы, касающиеся духовности.


nevzra4naja

В этом фильме нет ни капли восточной философии, герои (кроме первого) скорее соотвтствуют западной манере поведения, романтичной и трагичной. Да и сюжеты не особенно интересны. Однако некоторые кадры - настоящее произведение искусства, и фильм интересен прежде всего этим. В целом он конечно неплох, только не надо думать что это Восток.


Uragun

Мое знакомство с АртХаусом случилось именно с "Куклами".И наверное не зря.Фильм притянул меня и я внем растворился.Главные герои западают в душу и не уйдут теперь уже никогда.Тяжело.Печаль и тоска в сердце.Но это необходимо, чтобы понять и почувствовать что ты живешь.Неизбежное начало конца.


Оля

Этот фильм меня заставил над многим задуматься. Очень ярко показано, что мы в жизни куклы, марионетки, как жизнь может играться нами порой и вести себя так, как ей самой этого хочется... Фильм - настоящий шедевр киноматографии, который просто не возможно исключить из списка лучших фильмов.


Алеся

Всем, кто ценит натурные съёмки, восточную философию,интересные сюжеты и не гонится за крутым экшеном, мой совет: посмотри обязательно.


Hell

В идеале - режиссер (художник, писатель) и обращается со зрителями, как с куклами, он и ДОЛЖЕН их вести за собой, связывать и подчинять.

Вопрос в другом: осознает он это и играет со зрителем, или искренне верит в то, что делает. От Китано можно ожидать и того, и другого...


Лёха

Фильм начал смотреть где-то с середины.

Включил телик и увидел какой-то фильм, и чёто подумал шо это Bit Takeshi.

Через 10 минут понял шо это "Dolls", но смотрел с тупым выражением лица, а потом вдуг как прорезало. Ищу теперь на CD. Очень захватывает однако...


Spirit of a toy

я никогда не видел ничего более красивого и настолько грустного (чистейшая грусть без примесей). наилюбимейший мой фильм. при просмотре возникают совершенно непередаваемые ощущения. после такого кино как нельзя яснее понимаешь, насколько бесцветна и необязательна вся эта сегодняшняя голливудская подельщина - им там ведь никогда такого не снять, они совершенно в другой плоскости находятся...


Cruz

А мне не то чтобы не понравилось. Нет. Просто я не понимаю шумихи вокруг Китано и его фильмов. Что он хотел сказать в "Куклах"? Истории сами по себе не несут в себе ничего особенного. Какая та в них наигранность, какая то неестественность. Снято порой действительно очень красиво. Но как то не трогает сам смысл этих историй. Мне кажется такие банальные истории можно сочинить лет в 16-18. Женщина ждущая 30 лет на одной лавочке каждую субботу. Наивно и глупо. Фанат режет глаза после трагедии кумира. Оччень оригинально. Нет тут никакой любви, ни в одной из этих историй.

Создается впечатление, как тут сказал один товарищ, что сам зритель как кукла для режиссера. Вы думаете, что это любовь, а это ее кукла.

Может это конечно я такой, но создается впечатление, что Китано -это просто гипнотически действующее имя для большинства зрителей. Ничего трогающего душу я не в "Фейерверке", ни в "Кикуджиро" ни в "Брате Якудза" не увидел. "Куклы" отличаются от них только более красивой картинкой


fsd

О, чем речь... фильм шикарный его надо видеть именно видеть, я был поражен как сыграли актеры! такая естественность - хотя чего удивляться в нас все это живет и без Китано.


Олег

Отличный фильм и прекрасная рецензия. Такеши Китано просто великолепен в "Куклах". Тонкая грань между любовью и смертью.


AliceBeTalking

Согласна, рецензия прекрасная, и фильм, он меня поразил. Не обязтаельно показывать реки крови, чтобы показать всю жестокость и грустную обречённость рассыпающейся мечты. Фильм о жизни, обо мне, о всех, о том, что знакомо и близко каждому. Такой фильм будет актуален всегда, потому что он снят о незыблемых вещах, которые будут всегда.


Валера

Фильм прекрасный как жизнь, грустный как жизнь, жестокий как жизнь... Во время просмотра постоянно преследует щемящее сердце чувство - то ли одиночества, то ли просто неоправданой жалости к себе. Китано - Мастер! Браво!


смит

китано-гений.Отличная рецензия.Автор статьи попал в самую суть.Больше таких материалов.И большое спасибо за предоставленную возможность виртуального общения с квалиффицированными специалистами в области кино.Успехов Другому кино.


Анна

Токеши Китано актер и Токеши Китано режиссер - это две большие разницы. В последнем случае, он не заслуживает аплодисментов, несмотря на то, что фильм, безусловно красив, весьма поэтичен и снят с японским уклоном. Но это фильм для европейского зрителя. Понять по нему смысл культуры Японии невозможно.


Юля

После просмотра Кукол прочитала рецензию в одном журнале, там говорилось, что если бы фильмы могли разбивать сердца, то Куклы - первый из таких фильмов. Эту картину действительно не забыть никогда. Я ещё ни разу не видела столь невероятно красивой и в то же время жестокой ленты. В середине фильма начинаешь плакать просто от этой потрясающей красоты. Всё продумано до мелочей - пейзажи, костюмы, каждое слово. И, конечно, эти 3 истории любви бьют в самое сердце. Это самый красивый и в то же время, самый страшный фильм из тех, что я видела. Он буквально оставляет на сердце шрамы.


omon_ra

По-моему это просто супер!!! Больше ничего не могу сказать, потому что это просто надо смотреть и восхищаться!


Ольга

Только досмотрев до конца, понимаешь, что кукла - это ты, и режиссер ведет тебя за ниточку из твоего внимания. Очень мощно... Советую посмотреть всем.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер