Затоiчи Zatoichi

Рейтинг
-
Оценок:
5
7.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Затоiчи /Zatoichi/

Обзор

  • Страна: Япония
  • Год: 2003
  • Жанр: драма, криминал, комедия, боевик, музыка
  • Продолжительность: 116 минут (1:56)
  • Премьера (США): 23.07.2004
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $1 118 163
  • Сборы (мир): $31 167 430
  • Сборы (РФ): $481 979
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Япония, XIX век. Затоiчи - слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью. Затоiчи приходит в расположенный высоко в горах городок, находящийся во власти шайки Гиндзо. Безжалостный Гиндзо уничтожает всех, кто становится у него на пути, а с тех пор, как в шайку вступил могучий самурай-ронин Хаттори, - делает это молниеносно. В игорном заведении Затоiчи и его верный юный друг Синкити знакомятся с двумя гейшами. Столь же опасные, сколь и красивые, Окину и ее сестра Осей пришли в город, чтобы отомстить за убийство своих родителей. Сестрам-гейшам известно лишь таинственное имя Кутинава, но у них в запасе есть масса хитроумных уловок.В скором времени зловещие приспешники Гиндзо начинают охотиться за Затоiчи. Затоiчи и его легендарному мечу предстоят многочисленные схватки не на жизнь, а на смерть...
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Христианская заповедь "не сотвори себе кумира" давно забыта массовой культурой. Каждый день посредством литературы, театра, эстрады, кинематографа, радио на человека обрушивается впечатляющий объём информации не подающийся обработке. По количеству искусственно созданных поп-идолов, десятая муза может соперничать с самим Энди Уорхолом (а он знал в этом толк). У американцев есть Супермен и Бэтмен, у англичан Джеймс Бонд, мы из года в год готовы пересматривать похождения Штирлица. Новый фильм Такеши Китано даёт возможность узнать об одном из самых популярных персонажей японской исторической драмы - слепом массажисте Затойчи, великом бойце, поражающем своих врагов молниеносными ударами меча.

    Сюжет картины схематичен и незамысловат (надо полагать, отчасти это связано, с "родословной" фильма - с 1962 по 1989 год на экраны вышло около 20 кино- и телепостановок о Затойчи): Япония. XIX век. Главный герой приходит в небольшой горный городок, где правила устанавливает банда Гиндзо. Там он знакомится с тетушкой Оуме, её племянником Синкити и двумя гейшами Осеи и Окину. В это время начинается новый виток борьбы за власть, на стороне Гиндзо выступает ронин Хаттори, уничтожающий всех кто не угоден хозяину. Столкновение интересов, семейные тайны, месть - причины, заставившие Затойчи вытащить свой меч из ножен, и ещё раз продемонстрировать свой уникальный дар фехтования, где всё решает один единственный удар.

    Китано-режиссёр впервые в своей карьере снимает самурайское кино - территорию искусства с глубокими корнями для всей японской культуры. Целый пантеон режиссёров, во главе с непревзойдённым Куросавой, работал в этом субжанре исторического фильма. Как актёр, Китано имел опыт работы на площадке у Нагисы Осимы в "Табу" (там он и встретился с исполнителем роли ронина Хаттори Таданобу Асано). Но если Осима снимал "размышление на тему", то Китано предстояли реанимационно-интерпретационные работы культового сериала. "Я обнаружил, - говорит режиссёр, - что в процессе создания исторического фильма используется намного больше вымысла, потому что мне пришлось придумывать всё. Могу с уверенностью сказать, что работа над этим фильмом принесла мне самое большое удовлетворение в художественном и творческом плане за всю мою карьеру".

    Имея полную творческую свободу на площадке, Китано привносит в картину элементы сатиры, а зачастую и абсурдистского юмора. Сам Затойчи - немногословный, скромный бродяга, легче дождаться снега летом (что, к слову, продемонстрировал Бергман в "Девичьем источнике"), чем услышать его смех. Да и слепота не подразумевает легкомысленного отношения к жизни, скорее - внутреннее созидание и сосредоточенность. Посему, за все смешные "несуразности" отвечают Синкити и сосед тётушки Оуме - великовозрастный оболтус, мечтающий о карьере самурая. Движение на смежных курсах (лёгкий юмор вкупе с кровавыми боями) рождает цельное и увлекательное зрелище.

    Под самый занавес Китано устраивает потрясающее (в прямом и переносном смысле этого слова) Шоу. И только в эти минуты, когда все злодеи наказаны, сюжетная интрига исчерпана до конца, ощущаешь на себе магическое действие кинематографа. В такие мгновения совсем не хочется проводить параллелей и вспоминать, что об этом приёме писали (и писали ли вообще?) Базен, Эйзенштейн и Садуль. В такие мгновения хочется, чтобы происходящее на экране не кончалось. Осознанно вставляя этот номер в картину, Китано всем нам преподносит замечательный подарок, а за это можно простить всё…

  • Роман
    Посмотрел с большим удовольствием, действительно один из лучших фильмов за последние месяцы. Прекрасное дублирование, Джигарханян по-моему точно попал в характер.

  • Danlop
    Видно что к фильму приложил руку Мастер.Снято качественно...есть кино, а есть Кино, так вот Такеши Кетано снимает именно Кино.

  • Schuldig
    О-ба-лде-ть!!! Фильм очень, очень хороший. Говорить об уровне фехтования излишне, хотя так хорошо я не ожидала. Сам Затойчи тоже оччень хорош, особенно самая последняя фраза - Зрячий, незрячий... Какая разница, если не с м о т р е т ь И еще - неожиданно резанула сцена с сеппуку подруги ронина

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии