НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
...

Фильм, имхо, ни о чем.

Эмоции после него - сожаление о потраченном впустую времени, не более.

Но, конечно, если вы человек, способный углядеть скрытый смысл в размазанном плевке на асфальте, то вам понравится, потому что именно этим фильм по сути и является - такое же обыденное, до боли бессмысленное в своей обыденности явление.

Выражаясь языком более примитивным, дерьмо дерьмовое.


Катерина

Решила посмотреть фильм, после просмотра эстонского "Класса". Перед этим прочитала о массовом расстреле в "Колумбиании". И вот что - фильм я не поняла. Целый час показывали скучную картину обычной жизни, а последние десять минут фильма я вообще досматривала зевая. Никакого восторга от концовки, тупой и бессмысленный расстрел всех подряд. Никаких эмоций, слез. Недосказанность? Возможность осмыслить все самому? Арт-хаус? А по-моему это бред. Не смотрите этот фильм, лишь потратите время.


Слон уникальный фильм. Его оценивают либо 10/10 либо 0/10 :)

Неспособность воспринять этот фильм от того что кинематограф приучил нас, что в его детищах всегда есть какой-то смысл, какая-то мораль и какой-то сюжет. Слон лишен всех этих трех неотьемлемых составляющих обычного кинематографического высера. Нам всегда говорят - вот главный герой, вот главный злодей, вот завязка, развитие сюжета, вот окончание и тд. И по привычке начинаешь искать это все, но здесь его нет и быть не должно. Какой смысл в картинах? В скульптурах? А какая мораль?

Слон это отражение ужасающей и одновременно восхитительной реальности. Весь смысл филма можно свести к фразе Алекса:"Никогда еще не видел такого ужасного и прекрасного дня". Чтобы "понять" филм нужно не думать, а смотреть и чувствовать...

ИМХО, фильм один из лучших в современной истории. возможно он не совсем фильм, но точно один из лучших


Алла

Господи... Мне кажется, что тут некоторые люди реально страдают СПСС (Синдромом Поиска Скрытого Смысла). Что тут гениального? Да, снято интересно, один эпизод с точки зрения нескольких людей - это хорошо. Но вопрос: и что? Форма важнее смысла что ли? Это документалка? Где это в фильме говорится? Основано на реальных событиях? Где об этом говорится? Может фильм и тяжелый, но, поверьте, есть много более тяжелых фильмов. И это не обязательно "Догвилль", не будем брать так высоко.

ИМХО, меня не впечатлил, хотя до этого смотрела тоже фильм про тинейджеров, там эмоций намного больше.


Neeks
Не впечатлило. Из этой оперы советую посмотреть эстонский фильм "Класс". Пусть и разжевано в нем вся ситуация подростка в школе, но проникает больше. Поверьте!!! В слоне очень затянуто. Фильм снимали 5 дней?) Несмотря на то, что ты идешь за героем, я так понимаю, что это должно было приблизить смотрящего к героям, но эт не помогло. Мне было скучно бродить по школе так долго. Не то!!! Ветку бы не отдала этому фильму, хотя не знаю остальных участников фестиваля. Может, среди них он был реально лучшим)

Илья
Слабый фильм. Ни эмоций, ни интриги, ничего. Зачем умышленно снимать такие примитивные фильмы с притензией на "отражение реальности", если мы эту реальность видим каждый день. Кино - это ведь искусство, а не банальный пересказ какого-то абсолютно неинтересного события. Я не отрицаю, что режисёр этой зарисовочки мастер своего дела, но извините, эти три миллиона бюджета можно было потратить на что-то более внятное. А тут что? В 30% фильма идущие спины, отличающиеся только цветом. Где характеры, где причины, где искусство в конце-то концов? 2 балла. Ерунда.

фильм не нудный. тихо, спокойно, без картинных движений, без пронзительных кадров или прощальных воплей. тихо, спокойно, как всегда. ну а потом бах! и в общем так получилось. знаю что фильм оценят далеко не все. да всем и не надо. зачем? он ничего не поменяет. но фильм шикарный. все таки да...

Ambro
Фильм понравится далеко не всем, но мне понравился. Понравилось то что сделано это всё здорово и очень честно. Хотя не шокировало абсолютно. А смысл в Слоне есть и очень кстати сильный. Насилие порождает насилие. так ведь.

Mitnik
Вот иногда настигает чувство, что если нельзя рассказать об этом именно СЕЙЧАС,то это невозможно никогда...Обманчивая,а значит мнимая философия. Гас-Ван-Сант показывает этот миг. не медитацию.и не пафос. Интимность...

Ryeh
Гениальный фильм! Смотрел его огромное число раз. Один из лучших фильмов в истории кино, который многие не хотят признавать, т.к. не понимают

voltage clamp

документальное кино.

на мой взгляд, вышеприведенные восторженные рецензии чрезмерно раздувают значимость фильма.

на стоит искать глубину там, где ее нет.

Ван Сент просто летописец. где КИНО? минимализируя сюжет и звукоряд, не создашь шедевра арт-хауса.

взяв за основу кровавую бойню в американской школе, не слепишь потрясающую картину.

это не тот фильм, который задевает душу.

это фильм-случайность, как и действие-случайность, и только резонанс помог ему заполучить приз.

считаю, поклонникам Ван Сента и любителям шутеров понравиться, остальным - фифти-фифти, как всегда.

оценка: 2.


Герман

Фильм производит сильное впечатление, после него остается какой - то осадок на душе. Все кто называют этот фильм дерьмом просто разучились смотреть что - то отличное от тупого развлекательного американского кино. Здесь нет сюжета, но это даже лучше; чем интереснее был бы сюжет, тем дальше он уводил бы от темы фильма. Музыкальное решение фильма простое и гениальное. Работа оператора на самом высоком уровне. А еще актерский ансамбль подобран просто великолепно, особенно эти два психа с оружием... В отличие от большинства современных американских фильмов здесь виден режиссерский замысел, это не пустышка и один из лучших фильмов !


pepeL

Фильм просто супер! начал смотреть по телеку сначала подумал что сериал какой, оторватся просто невозможно было! потом такая развязка!, кул просто !оффигенно!.Лично понравилась сама идея съёмки фильма- с разных ракурсов - просто офигенная

находка , еще нигде невидел такой оригинальности!!


Слон

Гениальный фильм живого гения!

Смотрел раз 10, Шедевр, один из лучших фильмов в истории киноискусства.


Inkognito

Мда... Посмотрел наконец-то этот "шедевр" кинематографии. Впичитления остались очень тяжелые. Сказать что это не фильм, а просто супер-говно, значит ничего не сказать. Один из самых худших фильмов когда-либо снятых. Абсолютный тупизм, никакого сюжета. Если этот фильм признают лучшим фильмом года Канского фестиваля 2004, тада уже видна эрудиция жюри. Такой фильм снимит любой идиот, которому дадут камеру. Что там вообще снимать? Пол часа показывают как ходят 10 идиотов, затем какие-то тупые диалоги и в конце какие-то 2 хера возомнившие из себя рембо или переигравшие GTA, устраивают в школе резнью, и что интиреснее всего, не мажут пулю. Прям спецназ дельта форс. А за 20 минут полицейским не удалось никак добраться до этой несчастной школы. Бред полнеиший. Кароче, нафиг вообще нужные правда что серезные и интиресные фильмы? Зачем мучаться несколько лет, когда вот можно за один день снять такой маразм и на Канском фестивале гарантирована награда.


Inkognito

Мда... Посмотрел наконец-то этот "шедевр" кинематографии. Впичитления остались очень тяжелые. Сказать что это не фильм, а просто супер-говно, значит ничего не сказать. Один из самых худших фильмов когда-либо снятых. Абсолютный тупизм, никакого сюжета. Если этот фильм признают лучшим фильмом года Канского фестиваля 2004, тада уже видна эрудиция жюри. Такой фильм снимит любой


всего лишь зритель

Совсем недавно посмотрела этот фильм по телевидению,и ,честоно говоря,во время и первое время после просмотра он кажется самым бессмысленным и бестолковым,который когда-либо приходилось смотреть. И это нормальная реакция,ибо мы с вами привыкли,что практически в каждом "кинопроизведении" мораль и смысл фильма зрителям прожёвывают и кладут в рот. Вданном же случае нас просто поставили перед фактом случившегося и предоставили возможность самим сложить своё мнение,не навязывая отношение создателей фильма к его содержанию. Мне кажется,режиссёр хотел,чтобы во время просмотра сложился эффект нахождения там,в этой школе,среди тех и на месте тех,кто находился в тот день там.(Не зря же в фильме затылки ребят показывали чаще их лиц-создаётся впечатление,что ты идёшь позади них).Это и было основной задачей фильма,не более. Думаю,эта недосказанность и предоставление зрителя самому себе рождает у него интерес узнать больше о случившемся.(Однако,сомневаюсь,что фильм настолько гениален,что достоин аж Пальмовой ветки Каннского Кинофестиваля)


Однорукий

Это кошмар, здесь не надо молчать, господин Никулин! Здесь нельзя МОЛЧАТЬ...как обидно читать подобное! Вы просто омерзительны! Как же вы можете писать такое, как вы можете...негодяй!!!


Алиса

Это лучший фильм в мире!!! Я его смотрел 25 раз, и буду смотреть еще. Это ЛУЧШИЙ фильм!!!


Pavlentiy

Да...

посмотрел недавно, хочу сказать, к сожалению, это бред.Целый час я потратил впустую. Аргументы:

-нет смысла

-неоправданное насилие

-просто бред(повторюсь)

-в принципе оригинальность бьет ключом, но она какая-то неправильная

В общем, да простит меня режиссер, но он видимо шизофреник, такое снимать...

Извиняюсь.


Bankir

Совсем недавно открыл для себя этого режиссера (Джерри). Фильм прост - и в этом его гениальность. Режиссер использует принцип контраста, целый час показывая обыденную жизнь американских школьников (практически документально)и в конце преподает нам Королевскую битву и Doom в одном флаконе.


Cvoi

А прикольно.. Короткий, забавный. главное безпртензий на морализаторство.. просто дети развлекаються, ничего такого. игра, у них, понимаете ))) Так что смотрите, всего 75 минут.. и явно не зря потеренных


AliceBeTalking

По-моему фильм действительно гениален, и как всё гениальное прост и понятен. Фильм по-моему претендует на категорию арт-хауса, тем более удивительно, что он олучил Золотую Пальмовую ветвь. Что меня сильнее всего поразило в фильме, так это резкий диссонанс: вот обычная жизнь, которую мы наблюдаем каждый день, и вот - смерть, которую мы в принципе тоже наблюдаем каждый день, но насколько разительно меняют представления о смерти выстрелы в обычной американской школе. Вот она - смерть без прикрас и иллюзий, картинных криков и моря крови.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер