• Киномеханик
    Я так понимаю, что этот фильм снимается по второй части трилогии Ильяса Есенберлина *amp;quot;Кочевники*amp;quot;. если получится - буде достойное зрелище. Роман, кстати, очень и очень сильный, а хан Аблай далеко не однозначный герой. Жалко буде если выйдет по голливудски гламурно и бездушно.

  • Настя
    Кто-нибудь объясните мне каким образом Сергей Бодров стал режиссером? Может это другой Сергей Бодров? Или я чего-то не понимаю? :)))

  • Андрей
    Это очень долгая история. Изначально - это казахстанский продукт, который созревал долгие годы. В 2003 году сюда понаехало много кинематографистов с разных стран, они поработали здесь с полгода, потом проект прикрыли. В связи с этим из проекта выбыл режиссер Иван Пассер. На Казахфильме его решили заменить Сергеем Бодровым - он и доснимал фильм. Вообще же у фильма аж целых три режиссера - был еще один с казахской стороны - Талгат Теменов.

    Премьера в Казахстане прошла еще в ноябре 2005-го на казахском языке... Фильм был явно не доделан и длился он меньше 2 часов, сейчас же указан хронометраж 145 минут. Остается надеяться, что эта та версия, которую готовят для Запада братья Вайнштейны - они перемонтировали все батальные сцены, то есть довели до ума.

    А Есенберлиным здесь и не пахнет - много наврали. Тем более что к премьере приурочен выход книги Ибрагимбекова Кочевник. В пресс релизе сказано что фильм поставлен по этой книг. самое интересное, что когла филоьм снимали, такой книги и впомине не было - был лишь сценарий.

  • Мариша. Астана
    Кино по большому счету неплохое. Есть и историчесий посыл, и любовная линия, и боевые действия. Особенно запоминаются великолепные природные ландшафты, на фоне которых разворачивается действие фильма. Вот, что обидно. На фильм затрачены огромные средства, а результат не тянет на эту сумму. 1-ый крупномасштабный казахстанский фильм - это конечно вызывает уважение, но на голом патриотизме далеко не уедешь. Да еще эпиграф и эпилог в виде слов Назарбаева сразу внушает недоверие и показушничество (хотя мы то здесь знаем, зачем это нужно было впредверии 4 дек. 2005 г :) В любом случае, советую посмотреть фильм, хотя бы чтоб расширить кругозор и узнать больше об истории, к тому же очень не плохой актерский состав.

  • Rzay

    Читать полностью

  • Викуля, 20лет
    Фильм обалденный!!!

    Я сама из Казахстана. У нас премьера фильма состоялась еще больше полу года назад, и мы всей семьей отправились в кинотеатр. Даже несмотря на то, что весь фильм был на казахском языке (с построчным переводом на русский), все были в восторге. 100% экшн!!!! К тому же это часть истории твоей земли. ВСЕМ СОВЕТУЮ И РЕКОМЕНДУЮ. Смотрите внимательно:)))

  • Светлана
    А меня отдельно порадовали в фильмке исторические сентенции про великих *amp;quot;казахов*amp;quot; Чингисхана и Аттилу и страну Казахию. Потряс Ибрагимбеков, потому что хуже сценария написать трудно.

  • Галым
    Тот вариант6 который показывали в ноябре 2005 г. конечно был очень слабым, в плане монтажа режиссуры и т.д. Но операторская работа на мой взгляд была на высоте, да и актеры играли на должном уровне. Поэтому очень надеюсь, что Бр. Ванштейны довели этот фильм до ума. Что касается книги *amp;quot;Кочевник*amp;quot;, то эта книга, вернее трилогия вышла если не ошибаюсь в начале семидесятых годов прошлого столетия, но оттуда взята лишь эпоха, сюжетная линия и т.п.

  • Александра
    Фильм снял Сергей Бодров старший, отец всеми любимого Сергей Бодрова младшего. Фильм еще не видела , но обязательно схожу.

  • Jo
    Может и лучший казахский фильм!? Стоит ли равняться на плохие продукты и на их фоне смотреться прилично? Молодец Бодров что сумел слепить относительно вменяемый продукт из того что вышло из под Ибрагимбекова и НАЗАРБАЕВА (или как их там). Политика давно шоу-бизнес, а теперь и с казахским лицом или др. частью тела не менее важной:)

  • Николай
    И это казахский эпос?бедные казахи Мансур-мексиканец,друг его-идальго а воспитатель-маугли.Смотрится как комедия.Богатый материал,40 килобаксов,ресурс государства а вышел пшик.Казахфильм в советское время выпускал весьма достойные картины,а это какая-то глобалисткая чушь.Порадовал только злодейский Дакаскос да девушка красивая.Где этника?Где местная музыка?Где казахи?

  • Галым
    насчет 40 млн., насколько я знаю - часть ушла на постройку крепости, много денег на заграничных актеров, очень много на закупку разного киношного оборудования, ну и как водится много разворовали наверное :-)

    Специально для *amp;quot;Rzay*amp;quot; - насчет джунгар, на самом деле войны казахов и джунгар продолжались почти целое столетие. В итоге часть джунгар была истреблена казахами, часть с китайцами, часть ушла на волгу (калмыки и джунгары - синонимы). При этом у казахов врага опаснее джунгар наверное не было. Не даром в эпосах казахов часто наряду с казахскими, упоминаются и джунграские батыры (богатыри), думаю это вследствие признания их боевых качеств. Что касается фильма, то он конечно не супер-пупер, но согласитель - для практически исчезающего *amp;quot;казахфильма*amp;quot; очень даже ничего получилось

  • Кочевник
    Это фильм предпочтение каждого, но здесь показывается стандарттый сюжет европейских, американских фильмов, только если великолепные сражения удивят каждого. Также здесь показывается легенда,а не реальная жищзнь казахов.

  • Алибек
    В Казахстане фильм пошел в прокат прямо перед президентскими выборами. Отсюда и наличие цитат в начале и в конце фильма. Но не стоит сразу принимать этот фильм как очередной PR ход. На самом деле казахстанский кинематограф переживает далеко не лучший период, и этот фильм был призван положить начало развитию казахстанского кинематографа в целом. Как житель Казахстана, согласен, что работа имеет свои минусы. Однако, вспомним закон относительности. Не надо сравнивать Голливудские и Казахстанские работы. Сравните этот фильм с произведениями других казахстанских режиссеров. Вы увидите значительную разницу. А раз так, начало положено...

    Фильм посмотреть советую. Увидите былую честь и отвагу моего народа, а не современные, привитые европой, черты (гордыня, трусость и подлость)

    Прошу прощения, если кого задел.

  • Нуржанат
    Если честно, то я очень разочаровалась в фильме. Он вызвал у меня просто отвращение. Тем, кто не читал книги, этого не понять. Во-первых, в главных ролях не казахи,а джунгара инрает Марк Дакаскас! Вы вообще знаете, как на самом деле выглядели джунгары? Во-вторых, абсолютно не показана история Казахстана. Много смешных моментов. Посмотрев фильм, можно сказать, что Абылай хан все свои подвиги совершил ради одной девушки, несмотря на то, что у него было более 10 жен, 30 сыновей и 40 дочерей! Убивает также то, что весь фильм ханы проходили в каких-то лохмотьях! Но самое ужасное, это с какой быстротой передвигаются воины...!Короче, фильм полный отстой!!!!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии