• Нина Гуния
    Этот фильм прошел бы мимо меня незамеченным, так же, как и большинство фильмов современного "отечественного" кинематографа. Обратил на него мое внимание мой друг, и за это ему большое СПАСИБО! Спасибо за отличный фильм, посмотрев который веришь, что у нашего кино все таки есть будущее!

    После просмотра фильма задумываешься о том, как важно, не потерять связи со своими детьми, как важно быть рядом, чтобы все успеть. Фильм о сложных отношениях двух сыновей и отца, который отсутствовал 12 лет и появился лишь на неделю, которая, навсегда изменит жизнь его и детей.

    Соглашусь с теми, кто написал, что фильм производит большее впечатление на людей выросших без отца. Ведь согласитесь, трудно принять человека, который отсутствовал в твоей жизни долгих 12 лет, а за тем ворвался в твою жизнь и при этом так жестко, доказывает свои права отцовства. Обида, это то, от чего всем нам так трудно избавиться. И не важно, какие причины не давали ему общаться со своими сыновьями так долго. Здесь нет оправданий, и не может быть искупления, а если может, то какова его цена...?

    Этот фильм безусловно достоин всех наград, которые он получил и получил заслуженно. Очень жаль Владимира Гарина (Андрей), который погиб после съемок этого фильма.

    Обязательно посмотрю еще одну работу Андрея Звягинцева "Изгнание", которая получила также не мало номинаций и наград на кинофестивалях.

  • Т...........
    Давно такого не видела... Обидно, что только сейчас все поняли, КАКИЕ людям нужны фильмы... Да, не зря я собралась переезжать в Новосиб (может повезет, и кто знает?, встречу таког талантливого режиссера как Звягинцев - он тоже и зНовосиба)

  • Ирина
    Фильм по-моему претендует на звание гениального. Я такого еще не видела и многие зрители по миру тоже, иначе бы не надавали ему столько призов! Сюжет прост, но простота его относительна: режиссер водит за нос зрителя весь фильм, давая намеки на одну сюжетную линию, а развивая совсем другую.Актерская игра практически безупречна. Вообщем, нужно смотреть самому, иначе не прочувствовать идею. Особенно, если вы любитель испытывать шоковые ощущения. По крайней мере, все зрители, с которыми я смотрела этот фильм, испытали именно это.

  • ОЛЯ
    Не согласна с тем что этот фильм считают гениальным, в нем ничего нет. То что показано в фильме в жизни не бывает. Этот фильм для людей которые не знают жизни поэтому им он кажется гениальным. Единственное что мне понравилось это- качественная работа оператора и игра Ивана добронравова. Этот фильм чудовищно портит настроение,а если задуматся в нем полное отсутствие смысла и сюжетной линии. Обидно что людям забивают голову подобной дрянью, заставляя их считать что это стоящий фильм!

  • Diz(ted2@mail.ru)
    Работа (как актеров) Отца и младшего из братьев это нечто!!! Мальчишка создает в кадре такут атмосферу ....волосы дыбом встают. После такой игры у парня наверное ошметки нервов свисали. Просто чудо как играл.

  • валера
    притча о жизни и смерти. О том, что часто познать любовь можно только через потерю. БЛИСТАТЕЛЬНАЯ игра ребят, отточенная режисура - мягко осенняя операторская работа на жестком фон истории. Конфликт детей и отца, возрастающий по ходу фильма,путь к острову как жизнь - от встречи до смерти - все в фильме как семейный альбом, что просматривается с титрами - и отсутствия на фото отца, придает некую мифичность - а бил ли отец вообще, или это просто воплощение двух одиноких ребят страстно ищущих отца в жизни - отца воспитателя, отца икону.

  • Валдис
    Вполне разделяю мнение Ольги. Во время просмотра меня не покидало ощущение, что действие происходит на другой планете. Всё показанное ужасно нерационально: нежилые интерьеры в доме, фаталистка-маман, гипертрофировано мужикастый папаша, вымученый сюжет. Не верю! Решил все же узнать, что увидели в этом фильме люди искушеные. Все найденые мной в Сети рецензии являлись илюстрациями к сказке Новое платье короля. Позиция Звягинцева меня вообще убила: я хочу чтобы нашелся кто-то, кто сам раскажет мне о чём моё кино.

  • Николай
    Видимо, чтобы восхищаться таким фильмом нужно родиться и обязательно жить всю жизнь в России. Мне показалось, что в течение почти двух часов мне показывали очевидное, много раз описанное в литературе и снятое другими. Только интригующая череда бессмысленных действий отца заставила досмотреть фильм до конца. Увы, мое терпение не было вознаграждено. Я убежден, загадочная русская душа абсолютно необходима для получения удовольствия от просмотра этого мрачного и, с моей точки зрения, весьма неоригинального фильма. Прощай хорошее настроение воскресного вечера - спасибо.

  • Александр
    Это нечто. Посмотрел много раз, это неповторимо. Правильно кто-то сказал, этот фильм - это икона. Библейское сказание, 7 дней сотворения мира. Концовка - лучше не придумаешь. А тем, кто осуждает этот фильм, советую: если не знаете жизни, не надо писать такие глупости.

  • Тома
    Считаю, что фильм - замечательный! Только три человека, только остров и лодка, никаких взрывов и дорогостоящих спецэффектов. Такой простой и полной жизнью жвем мы, славяне. Нереальный сюжет!? -Посмотрите вокруг, это же наша жизнь на каждом шагу! Младший мальчишка действительно играл потрясающе! Звягинцев, действительно, словно Чехов, рассказал нам то, что мы временами не видим. Оператору и композитору -отдельной большое спасибо!

  • Ира
    Это фильм о мертвеце. Отец пришел в этот мир доделать, чтол не успел в жизни. Конец фильма тоже понятен-Мертвец (ср. с фильмом Джармуша) возвращается в лодке в мир иной... Это мое мнение

  • Ольга Данилова
    Только что вернулась с просмотра Возвращения. Его в Гааге(Нидерланды) показывают в доме кино, где всегда показывают только не ширпотребные фильмы. Фильм замечательный, на мой взгляд, по замыслу, сюжету и режиссуре. Ещё мне очень понравился звук и музыкальное оформление фильма. Игра актёров, особенно мальчиков, профессиональна. Мне очень понравился этот фильм. Я рада, что в России после долгого молчанья наконец-то начали появляться безусловно талантливые фильмы. Уверена, что фильм понравится зрителям во многих странах и его достойно наградят.

  • Алексей
    Согласен с Ириной..такие-же ассоциации с Мертвецом.Достойный фильм. Отличная работа оператора и звукорежисёра.Надеюсь что и Звягинцев достоин сравнения с Джармушем...

  • AliceBeTalking
    Самое грустное, что мало кто действительно пытается понять фильм. Многие идут его смотреть из-за рекламы, хорошей критики, наград. Произносят слова изрецензий. Мне фильм чем-то напомнил старый 1990г. фильм Облако - рай. Просто потому что, он про жизнь, вроде бы фильмы разные, но общее одно: обычная ситуация, обычные люди, обычная жизнь. Но что же мы делаем в этой обычной жизни? Меня фильм заставил задуматься над простым вопросом, почему такой поступок, как уход отца из семьи, то, что мальчики,воспитанные женщинами, выросли немного изнеженными (отсюда конфликты Ивана с отцом), считается такой обычной ситуацией? Как так получилось? И что же дальше будет?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии