НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Ну не сказал бы, что такое кино меня цепляет, я и смотрел то его, что бы заснуть, но не слишком получалось. Но все таки в нем что то есть, есть какие то скрытые элементы, где разум граничит с чувствами, что немного цепляет. Правда не совсем, так как история то закручена только вокруг того, а действительно ли дочь переплюнула отца и смогла доказать теорему, или все таки это ее отец, который последнее время был на грани безумия? Хотя и дочка пошла по его стопам, но все таки она и сама не так уж уравновешена и ее состояние оставляет желать лучшего.. Вот на этом все кино и держится, когда же перед нами открывается истина, то особого интереса это не вызывает, но все расставляет по своим местам.

6 из 10


Признак шизофрении - чрезмерная логичность. Вот и получается, что героиня, которая говорит: "нужно просто верить" нормальнее своей сестры, которая готова поверить всему, только не правде и парня-математика, которому всегда и во всем нужны доказательства. (Это возражение Тимуру, который считает, что в фильме ВСЕ сошли с ума).

Важный момент и большой плюс фиьлма, как мне показалось, то, что зрителю самому предоставляется решить - верить героине или нет.

Да и то, что героиня до последнего момента сама никому не верит (кроме веры сумасшедшему отцу, пока не читает его "доказательство") - это тоже интересно.

Фильм не для всех, но писать, что "ни для кого" (автору 1-й рецензии) по меньшей мере странно.


Тимур
Не понимаю выше написанные мнения... ЕДИНСТВЕННО что связывает этот фильм и Игры разума так только то, что присутствуют герои,которые сошли с ума от математики. ВСЕ. Игры разума-шедевр, претендующий на Оскар.Этот фильм просто ни о чем. Можно было посмотреть первые 10 минут и последние,чтоб пересказать весь сюжет. Состав актеров да-впечатляет, но фильм не удался в-о-о-б-щ-е. Если страдаете бессоницей-посмотрите этот фильм.

Алекс
Что можно сказать об этом фильме... ? Ну то , что уже как час после просмотра я ещё в неплохом состоянии аффекта, которое,чувствую, немало ещё будет длиться. Чем-то может похож на фильм "Игры разума". Те же математики... те же свихнувшиеся гении. Но как бы ни был похож сюжет этих картин,чувство после просмотра остаётся разное. Другие эмоции. Единственное - у обоих они сильные и запоминающиеся.Смотреть всем, в частности любителям психологических драм и особенно - лентяям.

Людмила Marla Пушная
Этот фильм - практически экзистенциальное кино о взаимоотношениях отца и дочери, очень влияет на эмоциональное состояние зрителя. Даже если зрителю не очень будут интересны искания математических гениевЮ все равно история очень трогательная. Тяжко, когда шизофрения постигает человека, и еще хуже, когда она овладевает математиком. Правда, идея фильма немного напоминает "Игры разума" Очень хорошая игра актеров - под конец фильма даже веришь, что Энтони Хопкинс - на самом деле математик. А это говорит о качестве картины. Сердце замирало, когда героиня Г. Пэлтроу читала то, что на самом деле было в тетрадях ее отца. Да и таких трогательных моментов, дающих задуматься зрителю о семейных ценностях, достаточно много. Советю посмотреть. Оценка моя: 9 из 10

Bullet
Фильм задел. Может, потому, что в свое время тоже бросила математику: считала, что в вузе преподают не то и не так. В фильме этот мотив тоже есть. Но история не о математике, она о девушке, которая на грани и знает, как можно незаметно для себя перейти ту черту, что пересек ее отец. Остается надеяться, что Хал, который судя по всему будет рядом, удержит Кэтрин от этого. Но не факт. Игра актеров на высоте. От Хопкинса меньшего и ожидаешь, а вот Пэлтроу на радость удивила, все без фальши. Джилленхал на их фоне теряется, но видно и задача у него такая - подыгрывать. Атмосфера в фильме особенная, за что автору идеи и режиссеру - заочное спасибо.

Светлый

И почему я раньше не посмотрел "Докозательство", видел пару раз трейлер в кино, но руки не доходили. Теперь так себя виню, зря я так. На мой взгляд, очень интересный, снят тоже хорошо. Состав актёров необычайный, а про то, как они сыграли говорить можно долго.

Гвинет Пэлтроу выглядила действительно достойно, Энтони Хопкинс с возрастом не теряя своего таланта, может легко завлечь зрителя, ну а про Джейка Гилленхалла и спорить не надо, как всегда великолепен, обожаю его.

Ещё понравились саунды к фильму.

Очень жду осенний фильм "Зодиак" с участием Джейка.


Thel

Прекрасный фильм! Правда.

Очень интересная съемка: все очень театральное, минимальное количевство людей, место действия максималньо сужено и в основном диалоги и монологи. По поводу последнего: обычно смотреть фильм, где действия как такового нет, скучно. Но здесь все по-другому: фильм захватывает с первых кадров, развивается очень динамично (если можно так выразиться в отношении к данному фильму) и, что самое главное, логично! Как будто смотришь документальный фильм: не пропадает ощущение реальности.

Многие проводят параллели с Играми разума. Согласна, фильмы похожи. Но Доказательство глубже. Это фильм не только про гениальность и сумасшествие, не только про математику (даже в меньшей степени про математику). Это фильм про взаимоотношения между полами, между родителем и ребенком, между сестрами, между людьми в общем, между окражающим миром и человеком! И про личность, про то, что все люди разные, совсем разные. Яркий пример того: сестры в фильме разные не только внешне, но и внутренне, психически, нравственно, в конце концов.

По поводу актеров: все четыре главных актера превосходны. Энтони Хопкинс вегда первосходен, это уже не обсуждается. Пэлтроу давно считается талантливой актрисой. Но я только в этом фильме заметила ее талант, к сожалению. Блестяще сыграла! Очень удивил Джилленхал. Я видела его только в Послезавтра, и то я его там даже и не заметила, а точнее не запомнила. Здесь же он хорош! Браво! Хоуп Дэвис также хороша. Молодец!

Собственно, это лишь малая толика всего, что я хотела бы сказать про этот фильм. Но всего. конечно, не напишешь. Единственное, что хотелось бы ещё упамянуть: этот фильм не дает расслабиться ни на секунду, постоянно преподносить все новые идеи для осмысление. Во время просмотра постоянно думаешь. А это очень полезно. Так что смотрите!

ЗЫ: Лично я во время просмотра не зевнула ни разу! А после того, как фильм закончился, посмотрела его ещё раз. И он понравился мне ещё больше! Великолепные диалоги!!


Мэй

Хороший фильм, правда было дежа вю с "Играми разума", но потом прошло. Гвинет играет очень достойно.


Елена

Посмотрела я фильм. И честно скажу. Если утром не выспались, то ходить не стоит. ИМХО.Я просто сидела и зевала. Вышла -зевала. Домой ехала - зевала! Непонятный для меня фильм. Вообще для меня не несущий никакой информации. Ни положительной, н отрицательной. Вышла - забыла!


Agent Steel

Слоган картины гласит: "Кто не рискует – рискует больше всех" - и этим задаётся чувственная направленность действия, влекущая девочек, в ущерб всякой математике. Ведь в математике всё должно быть выверенно и доказано, а доказательства стремятся перепроверить. И Хэл, не поверивший Кэтрин на слово, математически не рискует ничем. С этой точки зрения её последующая фраза о том, что у него был шанс и что "надо просто верить" звучит лучшим доказательством безумия из всех, что прозвучали в фильме. Но слоган утверждает обратное! И если она не безумна в этой сцене и действительно имеет в виду то, что говорит, то оказывается, что женщина-математик – как те "учёные", что с восьми до пяти занимаются атомной физикой, а потом идут в церковь ставить богу свечку.

Итак, слоган доказывается с большой сюжетной натяжкой, а логика "Доказательства" опасно сближается с женской. Вот и получается, что на самом деле этот фильм – ни для кого. Математики найдут его аппарат слишком приблизительным, творцам в других областях незнаком опыт "абстрагирования от абстракций", любители чувств почувствуют себя лишними от увлечённости Кэтрин доказыванием.

Остаётся блестящая актёрская игра (я очень удивлюсь, если Гвинет Пэлтроу не окажется в числе оскаровских номинанток), мастерски исполненный сюжет и превосходные диалоги, красоты и смысла в которых по отдельности больше, чем в их общей итоговой совокупности.



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер