Дом летающих кинжалов Shi mian mai fu

Рейтинг
-
Оценок:
4
7.6
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Дом летающих кинжалов /Shi mian mai fu/

Обзор

  • Страна: Гонконг, Китай
  • Год: 2004
  • Жанр: мелодрама, фэнтези, драма, приключения, боевик
  • Продолжительность: 119 минут (1:59)
  • Премьера (РФ): 20.01.2005
  • Премьера (США): 14.01.2005
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Сборы (США): $11 050 094
  • Сборы (мир): $81 813 851
  • Сборы (РФ): $605 409
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Красивая история любви воина Джинома (Такеши Каниширо) и его верной подруги (Джанг Зию) на фоне великолепной, завораживающей природы.

Джином до последней капли крови готов защищать прекрасную девушку-бунтарку, которую ему выпало сопровождать в опасном путешествии. Неожиданно воитель понимает, что за преданностью молодой женщине стоит другое и  более сильное чувство - любовь. Молодых  со всех сторон преследуют опасности, вокруг плетутся коварные интриги, враги только и ждут случая, чтобы напасть. За любовь им приходится отчаянно сражаться, но для них  это не  проблема, ведь они владеют всеми мыслимыми и немыслимыми приемами восточных единоборств.

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Китай, 859г. н.э. После двух веков процветания наступает закат династии Тан. Правительство, погрязшее в коррупции уже не способно контролировать территории. В стране бушуют беспорядки, подпольный союз создаёт «Дом летающих кинжалов». Воины «Дома» грабят богатых, чтобы отдавать всё бедным. Их уважает население, но боятся местные правители. Воин императора – Ляо подозревает, что слепая танцовщица Мэй – дочь убитого лидера мятежников. Во время допросов девушка молчит, тогда Ляо идёт на хитрость – подсылает к ней солдата императорского войска Цзиня, который освобождает Мэй, и надеется с её помощью добраться до секретного штаба «Дома».

    Широкой публике имя режиссёра Чжана Имоу стало известным после международного успеха его предыдущей картины «Герой». Но на фестивальном небосклоне его узнали куда раньше. В далёком 1987 году за свой «Красный гаолян» Имоу получил «Золотого медведя» в Западном Берлине, а уже в 1990 был выдвинут на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» за «Дзю До». После триумфа «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» Энга Ли, где люди летали как птицы, в одночасье отменив законы всемирного тяготения, Имоу обращается к жанру исторического фильма.

    Авторское воплощение и общая стилистика «Дома летающих кинжалов» напрямую перекликается с «Героем». Режиссёр рассказывает две истории, используя один и тот же набор приёмов. Всё очень красиво, легко и глубоко метафизично. Некоторые кадры и сцены представляют отдельный интерес вне контекста разворачивающегося сюжета. Их можно смотреть бесконечно, наслаждаясь визуальной совершенностью каждой детали находящейся в кадре. В этом смысле, Имоу достигает вершин художественной выразительности. Девятый век нашей эры для режиссёра не смутное время, когда страна стоит на грани распада, а красивая, почти мифическая эпоха доблестных воинов, красивых наложниц и настоящей любви.

    Чувство, охватившее Цзиня и Мэй во время их побега, становится главным объектом авторской рефлексии, реализуемой в живописнейших пейзажах и финальной, почти бесконечной схватке двух любящих мужчин за сердце растерявшейся девушки. То, что в начале кажется историческим action’ом, ближе к концу преображается в трогательную историю двух сердец. Объединив два в одном, Имоу умело переставляет акценты по ходу фильма, когда в острых мечах и быстрых кинжалах видишь не холодное смертельное оружие, а всего лишь символы нарождающихся отношений. Внешнее буйство красок плавно перетекает в ураган чувств и эмоций.

    Фактически перед нами сказка для взрослых, рассказанная с размахом и завидной выдумкой. Режиссёр поэтизирует не только чувства, но и визуальное пространство картины. «Сделать красиво» может не каждый. Чжан Имоу второй раз подряд доказывает, что подобные задачи ему по плечу.

  • Нефритовый Лис;)
    Cтоит смотреть только ради Чжан Цзии, потому как сюжет просто поражает своей беспомощностью- прм самоедятельность какая-то.

    Однозначно *amp;quot;Герой*amp;quot; того же Чжана Имоу был напорядок лучше...

    сплошное разочарование

  • Stels
    Оно конечно да...

    Ролик смотрится гораздо лучше :)

    Затянуто, мутно, непонятно зачем там всё происходит, бредовый сюжет - в общем по сравнению с Героем, Тигром и драконом - полный провал.

    Да и без сравнения с ними тоже.

    Добивает последняя фраза *amp;quot;Свидетельств нет, но так оно всё и было*amp;quot;...

  • Katerina
    Фильм ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!!!!! Может быть, сюжет для великих почитателей Фелини не очень :), но для красивой сказки - вполне хорошо. Просто отдохновение для глаз! Это надо смотреть на большом экране!!!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии