Скрытое "Caché"

Рейтинг
-
Оценок:
2
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Скрытое /"Caché"/

Обзор

  • Страна: Италия, Германия, Австрия, Франция
  • Год: 2005
  • Жанр: триллер, детектив, драма
  • Продолжительность: 117 минут (1:57)
  • Премьера (РФ): 28.07.2005
  • Премьера (мир): 14.05.2005
  • Сборы (США): $3 647 381
  • Сборы (мир): $12 550 443
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Джордж, литературный обозреватель на ТВ, получает анонимный пакет с видеокассетами, на которых запечатлена личная жизнь его семьи. Он не знает, для чего и кто мог послать их, но очевидно, что аноним хорошо знает семью Джорджа. Чувствуя, что его родным может угрожать опасность, Джордж обращается в полицию, но там не в силах ему помочь. Тогда Джордж сам пытается разгадать эту тайну…
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Михаэль Ханеке относится к той немногочисленной касте режиссёров, чьи фильмы всегда желанные гости на крупнейших фестивалях мира (пока он плодотворно дружит с Каннами). Новая работа этого австрийца -  мощный информационный повод для авторского кино в целом, и сильный магнит для киноманов. «Скрытое» получил приз за режиссуру на Каннском МКФ и демонстрировался во внеконкурсной программе Московского международного киносмотра. Ханеке, как и в предыдущих своих фильмах, продолжает подтачивать основы размеренной жизни европейских буржуа.

    Популярный телеведущий Жорж живёт с женой и сыном в дорогом доме, водит дорогую машину, пьёт дорогие вина, общается с друзьями (интеллектуалы со стажем), изредка навещает пожилую матушку. Словом, неспешное существование вкупе с большими возможностями. Пристальнее присмотреться к собственной экзистенции заставляют видеокассеты и детские рисунки, появляющиеся на пороге. На кассетах – многочасовой статичный вид особняка Жоржа с улицы, на рисунках – сюжеты, заставляющие вспомнить дела давно минувших дней. Что это значит и кто автор этих странных посланий? Жорж обязан это выяснить, и чем раньше, тем лучше. В обратном случае, штиль домашнего очага грозит перерасти в бурю с трудно прогнозируемыми последствиями.

    Ханеке работает в своей фирменной манере интеллектуальной провокации, когда строго выстроенный механизм художественного воздействия бьёт не только по нервам (как у Триера), но и заставляет работать извилины уже во время просмотра. Ответ на главный вопрос детективной составляющей тут вторичен, более того, режиссёр даёт ясно понять, что для него самого он (ответ) совершенно не важен. А важно максимально точно и ярко передать атмосферу зарождающейся паранойи. Как всегда, Ханеке безжалостно препарирует своих героев, желая найти границу между человеком думающим и человеком выживающим, а обнаружив – показать всю беспомощность «просвещённого» мышления перед реальной угрозой, которая зачастую таится не вовне, но внутри.

    «Скрытое» наглядно демонстрирует, что новшества могут (а возможно, и должны) носить содержательный, а не формальный характер. С помощью простейших кинематографических приёмов Ханеке впечатывает в сознание ряд сцен, забыть которые не удастся и месяцы спустя. Любые жанровые интерпретации – триллер? детектив? – не более чем удобный предлог для очередного авторского высказывания. Даже универсальное для арт-кино определение «драма» смотрится здесь некстати. Философ по образованию, Ханеке мыслит общими категориями, не утруждая себя разбираться в частностях. Частность – это детали, режиссёру же важнее поставить диагноз, выстроить собственную систему координат. Что он, собственно, и делает. Диагноз не утешителен, координаты (для Жоржа) не постоянны.

     Есть вещи, игнорировать которые просто нельзя. Новый фильм Ханеке из этого ряда. Смотреть «Скрытое» необходимо, но при условии, что вы готовы услышать о себе нелицеприятную правду… 

  • jolie20
    Посмотрела этот фильм в кинотеатре, немного скучноват. А чего мы хотим, ведь в данном случае описывается реальная жизнь без преукрас. В некоторых эпизодах(отрубание головы петуха, перерезание горла бритвой) слишком реалистичны и шокирующе. У кого крепкие нервы смогут досмотреть фильма до конца. Хотя того, что вы ожидали возможно и не увидете.

    Поначалу кажется, что перед вами обычный детектив, но все не так просто.

    Приятного просмотра!!!

  • Alexander
    Да...Уж не знаю,почему все считали,что с этим Ханеке победит в Каннах?!!Фильм-полный бред,даже если его пристально смотреть через лупу,которая называется*amp;quot;наверное,тут есть что-то гениальное,просто я чего-то не понимаю*amp;quot;.ОТСТОЙ!!!

  • Веста
    Это один из самых непонятных фильмов когда либо мною увиденных (причем в самом плохом смысле). Честно говоря, смотрела из-за главных актеров, т.к. очень люблю Бинош. Но даже она не спасла этот невыразимо скучнейший и непонятный фильм. Причем в конце, когда ты ждешь наконец ответов на все поставленные вопросы тебя вдруг обламывают и говорят *amp;quot;все конец*amp;quot;. (почему следили за семьей?, кто это делал?). Думаю вся фишка этого фильма и была в этой непонятке. Но у меня осталось чувство только напрасно потраченного времени.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии