Мастер и Маргарита

Рейтинг
-
Оценок:
6
7.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Мастер и Маргарита

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2005
  • Жанр: триллер, мелодрама, детектив, драма
  • Продолжительность серии: 50 минут (0:50)
  • Премьера (РФ): 19.12.2005
  • Премьера (мир): 19.12.2005
  • Бюджет: $5 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Идиот") стал первым российским режиссером, который взялся за экранизацию знаменитого романа Булгакова и, похоже, не остановится на полпути. Остальным, кто брался за "Мастера и Маргариту", довести начатое до конца не удавалось. Говорили, мистика …
Фильм "Мастер и Маргарита" для Бортко - не просто телевизионный сериал. Известный режиссер снимает в точности по книге - от первой до последней строчки. Все должно соответствовать произведению и духу эпох. Каждая из сюжетных линий отмечена в фильме своим цветом. Иерусалим I века н. э. - в желто-фиолетовых тонах, Москва 1935 г. - в черно-белой хронике, чудеса Воланда передаст феерия красок.
  • genevyeva
    Фильм Бортко - это, безусловно, огромный труд. И спасибо большое режиссеру за такую работу, за максимально полную экранизацию романа. У каждого свое видение романа, и снимать такой многослойный жанр,конечно, сложно.В общем, фильм хорош, но,конечно, как и всем,наверное, чего-то не хватило, какие-то актеры не так сыграли или не соответствовали нашему внутреннему восприятию. Так бывает всегда, поэтому, друзья, кто не прочел роман, обязательно читайте, ведь это куда более интересно и понятно, и трогательно.

    Что сказать об игре актеров:

    Воланда по-началу не очень восприняла в роли О.Басилашвили, но это только по началу. На мой взгляд он прекрасно справился с ролью, ролью,безусловно, сложной. Отлично сыграл. Свита Воланда мне тоже понравилась, за исключением одного персонажа. Итак, Абдулов сыграл Коровьева отлично.В моем восприятии он был помоложе, но ничего, сыграл блестяще. Азазелло тоже понравился. Что касается кота в роли кота, то классный! Я себе его таким и представляла. Но вот кот в человеческом образе мне не понравился. На мой взгляд персонаж должен быть невысоким (это да), он должен быть пухленьким, с лукавым лицом, не злым, больше насмешливым и лукавым, вроде коровьева.А в фильме он тощий и злой,нет иронии ни грамма.

    Что касается Иешуа, то я согласна, что Безрукову не мешало бы перед фильмом похудеть чуточку, а так, по-мне,сыграл он достойно,хотя, наверное, у каждого свой Иешуа. Понравился Актер, сыгравший Левия Матвея. А вот кто мне совершенно не понравился, так это К. Лавров в роли Понтия Пилата. Против актера ничего не имею, но это не его роль.Пилат должен быть более статным что ли и с очень мудрым лицом. Игра совершенно не понравилась, а ведь это одна из самых сложных и важных ролей.Не изображено никаких мук, терзаний Пилата. А в конце, когда он,после прощения свободен, он должен бежать к Иешуа, должен быть такой надрыв, который не выразить словами, а можно только неповторимой игрой передать. Просто,когда книгу читаешь, сцена чуть ли не до слез трогает, здесь же прокуратор спокойно встал и пошел к Иешуа, как в магазин за хлебом. Роль вообще ничего не передала, сыро и холодно! На мой взгляд лучше бы В.Гафт ее сыграл, думаю он бы блестяще справился.Так же мне совершенно не понравился Римский. Опять таки и визуально он не похож на фин директора. Тот правильный, на мой взгляд, пухловатый слегка, интеллигентный и ОЧЕНЬ умный человек. Здесь же эти качества я с актера совершенно не читаю. Да и Лиходеев не понравился, хотя он для меня не так значителен как Римский. Что касается Маргариты, то визуально Анна Ковальчук на нее очень похожа, прям она.Ведьму играет очень хорошо, а вот Маргариту, по-моему, слабовато, не так драматично что ли.Не хватило . Мастера, я конечно, себе совсем по другому представляла, но посмотрев фильм, пожалуй, можно сказать, что он вполне справился. Правда нужно было мастера до больницы сделать более живым, не таким сломленным и убогим. Ну мне он посильнее представлялся и с более мудрым лицом. Достойно сыграл Ивана Бездомного Владислав Галкин. А вот Нагиев в роли Иуды мне не понравился,Иуда красивый и молодой человек, а Нагиев, не тот и не другой. Читала,что он хотел Воланда сыграть, хорошо, что ему не досталась эта роль, а то я воображаю бы что вышло...

    Что касается спецэффектов, то,по-моему, блестяще. И вообще сам балл-тоже здорово. И еще, хотела бы сказать о прекрасной музыке Игоря Корнелюка,сопровождающий весь фильм, она завораживает!

    Вот,пожалуй, все. Книга,конечно, интересней. Но, все равно, экранизация классических произведений необходима, она пробуждает интерес в молодежи читать книги и повышает нравственность общества. Поэтому, спасибо режиссеру!

  • mackba.жж.com
    Посмотрела обе версии - двухчасовую Кары, сериал Бортко, и еще кошмарный итальянский бред накурившегося неореалиста.

    Несколько выводов:

    1. Нельзя делать короткий фильм. Каре откровенно не хватило экранного времени. Он резал канву романа которую так сильно резать нельзя. Терябтся важные линии, сюжетные казалось бы "отвилки" которые очень важны.

    2. Нет актерского лица которое бы подшло на роль Воланда. Басилашвили, Гафт, - любимые и прекрасные актеры, но их черты мягковаты. Аль Пачино? Хавьер Бардем? Выше (в длинной и подробной рецензии) рецензент заметил что Гафт читает монолог Воланда на сцене Варьете по-театральному. Так оно и есть, да и сцена на Патриарших не очень-то естественна.

    3. Кара похоже, выбрал Вертинскую, не любя ее - и сдела так что ей нечего играть, она изъясняется вздохами в основном.

    4. Ковальчук выглядит на экране неплохо, но как раз ей нельзя открывать рот. Как только она это делает, сам звук ее голоса, манера говорить, интонации "девочки с рабочих окраин", работницы пекарни или чего-то в этом роде, немедленно разрушают образ. Ее необходимо сдублировать.

    5. Карин Мастер гламурен и похож на Клуни, что категорически нельзя. ИМХО, решая этот образ надо руководствоваться рисунками Нади Рушевой.

    6. Господам режиссерам надо крепко знать свое место. А то они возомнили себя равными Булгакову, решили что можно пороть отсебятину (особенно этим грешил Кара, что в условиях короткого фильма просто преступление!). От нарисованного на песке патриарших лика Христа меня чуть не стошнило. Еще претензия - опять к Каре. Часто проскальзывают не-Булгаковские словоформы, которые режут слух.

    Роман Полански собирался вроде бы снимать М*amp;М. Интересно что бы у него получилось.

  • Ketzer
    Сериал очень понравился. Других экранизаций к сожалению не видел, но В. Бортко по моему удалось максимально близко к оригиналу передать идею и атмосферу романа. Актеры подобраны практически идеально. Не убедительны лишь Лавров в роли Понтия Пилата и Безруков в роли Иешуа. Остальные просто бесподобны. Хотя нет, Бегемот тоже не понравился. Не верю. Особенно впечатлила игра Басилашвили, Филиппенко и Абдулова. Неожиданно хорошо здорова смотрелась Ковальчук. Открыл для себя Галибина. Все молодцы. Отличный фильм. Хотя прочитать роман тем кто видел только сериал конечно стоит.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии