Чамскраббер Chumscrubber

Рейтинг
-
Оценок:
1
6.9
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Чамскраббер /Chumscrubber/

Обзор

  • Страна: Германия, США
  • Год: 2005
  • Жанр: драма, комедия
  • Продолжительность: 108 минут (1:48)
  • Премьера (мир): 25.01.2005
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $6 800 000
  • Сборы (США): $52 597
  • Сборы (мир): $298 804
  • Сборы (РФ): $26 984
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Хиллсайд — красивый пригородный городок где-то в США — для кого-то может показаться открыткой с изображением ворот в «американскую мечту», но подросток Дин знает об этом несколько больше. Когда лучший друг Дина Стиффла, главный наркодилер Хиллсайда Трой, вешается у себя в спальне, тщательно поддерживаемое психотерапевтическое равновесие в городке дало сильный крен. Дин решил не сообщать о случившемся взрослым, но сделал глупость, сообщив об этом кое-кому из одноклассников. Трое из них, Билли, Кристал и Ли, составили план похищения младшего брата Дина, Чарли, чтобы заставить Дина разыскать тайник Троя с наркотиками.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    «Чамскраббер» участвовал в конкурсной программе XXVII Московского международного кинофестиваля. Был удостоен двух наград (приз зрительских симпатий и приз Федерации киноклубов России) и снискал продолжительные аплодисменты после пресс-показа. Было ощущение, что полнометражному дебюту Арье Посина вполне по силам побороться и за «Св. Георгиев». Ведь рецептура подобных «блюд» позволяет рассчитывать на локальный фестивальный успех.

    Перед нами – идеальное воплощение одноэтажной Америки - городок Хиллсайд. Красивые домики, ухоженные газоны, гаражи на несколько машин, добропорядочные жители – всё это можно найти здесь.  Кажется, что любые напасти просто обязаны обходить Хиллсайд стороной, ничто не должно нарушать размеренный образ жизни счастливых горожан. Ситуация меняется, когда наркодиллер (оказывается, есть тут и такие) Трой кончает жизнь самоубийством, а его друга Дина начинают шантажировать клиенты усопшего. Дин не имеет ни малейшего представления, где Трой доставал и хранил свой товар, но будет вынужден разобраться в этом вопросе, поскольку в обратном случае может потерять своего младшего брата, на которого открыли охоту любители лёгких наркотиков, желающие выяснить местонахождение тайника. В тихом и уютном Хиллсайде разгорятся нешуточные страсти. 

    В кинематографическом первенце Посина поначалу привлекают внимание, как минимум, две вещи – экстравагантное название и количество звёздных имён в титрах. И то и другое, конечно, имеет своё объяснение: «Chumscrubber» - название компьютерной игры, в которую любят поиграть дети Хиллсайда; ну а присутствие в картине Ральфа Файнса, Гленн Клоуз, Керри-Энн Мосс, Лорен Холли, Уильяма Фихтнера и Риты Уилсон говорит лишь об их искренней заинтересованности в работе дебютанта. Кроме этого «Чамскраббер» не лишён сатирического запала, что заставляет вспомнить успех «Красоты по-американски», «Донни Дарко», «Секретарши». Работа Мендеса в этом списке как зримый идеал, до него Посину ещё расти, а вот с двумя любимчиками «Сандэнса» можно и в один ряд поставить, в одну ведомость занести.

    Для молодых американских «независимых» тема некоммуникабельности, тотального непонимания отцов и детей как мёдом мазана. Вывод напрашивается сам собой – значит актуально, злободневно, жизненно. Приторная политкорректность голливудского мейнстрима рушится здесь в одночасье, уничтожается на корню. Формально Посин далёк от критиканства, но содержательно выдерживает ироничную интонацию до конца. По всему выходит – не спокойно в «датском королевстве», страсти кипят почти по Шекспиру. Внешняя умиротворённость Хиллсайда скрывает пустоту, милая улыбка – незнание, нравоучительный пафос – беспомощность. О том и ведёт свой сказ режиссёр, допуская распространённую ошибку многих дебютов – желание охватить неохватное, высказаться по всем животрепещущим темам сразу. Потому и получается в итоге добротное, скучное кино. Скучное не по динамике, а по смыслу. Плавали, знаем.

    Наиболее ценным в «Чамскраббер» является ощутимый потенциал самого Посина. А это куда важнее, чем хрупкий баланс между общей тривиальностью сюжета и профессиональным воплощением. Несмотря ни на что, дебют оставляет фамилию режиссёра в памяти. Имеет смысл подождать следующей картины. С обязательной премьерой в рамках ММКФ, ведь именно на столичном киносмотре родители Арье Посина встретились впервые.

  • Jonny
    Посмотрел сегодня в *amp;quot;35 мм*amp;quot; - одно слово- ВОСХИТИТЕЛЬНО. Это реально один яркий многогранный символ. Столько пищи для ума. Давно не видел таких сильных фильмов.

  • ninok
    фильм шикарный!!!!я его 2 раза смотрела и всем рекомендую!!!Очень необычный фильм...я из пяти баллов ставлю 5!!!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии