Завтрак на Плутоне Breakfast on Pluto

Рейтинг
-
Оценок:
9
7.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Завтрак на Плутоне /Breakfast on Pluto/

Обзор

  • Страна: Ирландия, Великобритания
  • Год: 2005
  • Жанр: комедия, драма
  • Продолжительность: 122 минут (2:02)
  • Премьера (РФ): 20.04.2006
  • Сборы (США): $828 699
  • Сборы (мир): $3 113 555
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

История молодого человека из небольшого городка, который с детства чувствовал себя женщиной. Брошенный и отвергнутый всеми, он попадает в невероятные истории из-за своего нестандартного поведения и выживает благодаря своим умственным способностям, остроумию и шарму. Оказавшись в Лондоне, в поисках матери, он, пройдя сквозь всевозможные приключения и острые моменты, понимает уязвимость Лондона и ощущает на себе всю правду большого и плохого мира. Но с помощью своего ума, оригинальности и непохожести на обычных людей он сможет обрести в этом мире любовь и счастье, которые так заслуживает! Великолепная, блистательная игра Киллиана Мерфи, одной из самых ярких молодых звезд Голливуда, поставила фильм в ряд самых громких премьер 2006 года в жанре комедий.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Ирландец Нил Джордан – человек интересной режиссёрской судьбы. С одной стороны, он никогда не испытывал пиетета перед кинематографическим мейнстримом, работая с материалом который был прежде всего интересен ему самому, с другой же – именно он подарил зрителям «Интервью с вампиром», «Мы не ангелы», «Сновидения». Джордану всегда удавалось находить золотую середину между чаяниями публики и собственными амбициями независимого художника. Не стал исключением и новый фильм режиссёра, экранизация романа Патрика МакКейба.

    1960-е. Обыденность жизни провинциального ирландского городка нарушает школьник Патрик Брэден, не скрывающий своего интереса к женским нарядам, и желающий в эти наряды облачаться. Естественно, это вызывает множество пересудов и слухов, но Брэдена не особо беспокоят подобные разговоры. Он жаждет новых впечатлений, встреч, яркой и насыщенной событиями жизни. Осуществление задуманного в родных пенатах категорически невозможно, а потому Патрик отправляется в Лондон. Кроме самовыражения, молодой человек мечтает о встрече с мамой, которая покинула его ещё в младенчестве. В столице Великобритании его ожидают множество приключений. А это именно то, к чему он так долго стремился.

    Хронометраж фильма – немногим более двух часов, и режиссёр насыщает отпущенное ему время до предела. Буквально каждые десять минут сюжетная канва «Завтрака» проделывает мастерское сальто-мортале, отчего просмотр и без того захватывающего действа превращается в заправское детективное расследование. Джордану удаётся избежать расхожей режиссёрской ошибки-желания охватить неохватное, поведав за 90 минут о жизни нескольких поколений и т.д. Он не распыляется по мелочам, не рассеивает зрительское внимание ненужными деталями. Несмотря на множество сценарных поворотов, картина оставляет впечатление цельной истории, где каждая линия доведена до своего логического завершения, и где на каждый заданный вопрос даётся логичный и внятный ответ.

    Тщательно прописанный сценарий был воплощён на экране мощной актёрской труппой. Любимчики режиссёра Лайам Ниссон и Стивен Ри выступают здесь в качестве «аккомпанемента» блистательному Киллиану Мерфи. Актёры у Джордана играют, как говорится, с блеском в глазах. Отдельные сцены (знакомство Патрика с иллюзионистом Берти, допрос в полицейском участке) можно рассматривать в качестве самоценных актёрских этюдов. Не случайно за роль Брэдена Киллиан Мерфи был номинирован на «Золотой Глобус». Очевидно, Джордану удалось, отбросив звездный статус некоторых исполнителей, создать гармоничный актёрский ансамбль, наделив каждого из своих персонажей яркой индивидуальностью и харизмой.

    Нельзя не упомянуть и о музыкальном сопровождении. Его значение подчёркивает и название картины. «Завтрак на Плутоне» - строчки популярной в Англии песни 70-х – «We'll fly to the stars ... Journey to Mars ...And find our breakfast on Pluto». Зажигательные мелодии той эпохи очень быстро создают нужную атмосферу почти 35-летней давности, отчего-то пробуждая ностальгические настроения, ведь так весело и бесшабашно не будет уже никогда.

    Нил Джордан в очередной раз продемонстрировал редкое умение сочетать в своём творчестве качество авторской работы и потенциал массового кино. Его «Завтрак», конечно, далёк от стандартов большого голливудского формата, тем, собственно, и хорош. Что совсем не лишает картину зрелищности и удивительной искренности по отношению к своим героям.

  • Marisha5556
    Фильм "Завтрак на Плутоне ", просто потряс меня до глубины души своей откровенностью, чистотой смелостью режиссера, взявшего на главную роль парня! Знаю ещё один классный фильм Домиано Домиани, "Убийство в день праздника", но считаю он проигрывает этому, так как там роль юноши играет актриса... "Завтрак на Плутоне" это просто сказка, волшебная сказка перевоплощения, превращения души героя... Очень смело и насыщенно показана его жизнь, создаётся впечатление чего то реального, а не чисто выдуманного... Весь фильм находишься под чарами как бы "Аленького цветочка" и наблюдаешь раскрытие, душу, расцвет его души, прекрасную метаморфозу счастья и одновременно горечь потерь... Я просто рыдала иногда или радовалась от восторга за него! Даю самый высокий бал этому фильму...Он немного по сюжету похож на фильм "Вторая подача" про метаморфозу транссексуала

  • Алекс
    Я не видела фильма, но читала роман, который произвел на меня сильнейшее впечатление.

    Экранизация романа Патрика МакКейба *amp;quot;Завтрак на Плутоне*amp;quot;, за который сам автор был удостоен многочисленных литературных премий, более чем достойна внимания зрителя. Возьмем в расчет количество *amp;quot;знатоков и гениев*amp;quot; своего дела: режиссер Нил Джордан, актеры: Глиам Нисон, Стивен Ри, Лайам Нисон и даже Брайан Ферри - который написал музыку к этому фильму. Что уж говорить о великолепном Киллиане Мерфи в главной роли! Обожаемом и неподражаемом!

    Несколько лет назад появилась экранизация первого романа МакКейба *amp;quot;Мальчик-мясник*amp;quot;, подчеркнувший интерес автора к проблемам человека *amp;quot;вне общества*amp;quot;: ребенка со всеми его проблемами и непониманием со стороны окружающих. Такая же ситуация в *amp;quot;Завтраке*amp;quot;: юную девушку изнасиловал священник, безуспешно пытавшийся упрятать свое желание поглубже. Родившегося ребенка она оставляет на ступеньках дома одной из семей небольшого городишка, где сама жила, и исчезает навсегда. Мальчик растет в приемной семье, где *amp;quot;празднование святок заключалось в одной тарелке брюссельской капусты, ничтожного кусочка индейки и Бог знает скольких недочеловеческих детей, на которых рычат и яростно орут, как на диких животных. Ну и, конечно "Мамочка", сидит в углу и смолит "Плейерс", крича: "Прекратите эту б...ю драку!" и "Хватит ж..у отрывать у индейки!". Санта едет-бубенцами звенит до самого Северного полюса. Что? По телевизору показывают? Да вы что, спятили? Вискерс Брейден не могла себе позволить купить телевизор! Все бубенчики здесь звенели по видавшему виды старому радио, которое стояло на каминной полке над кучей великолепного вонючего обоссаного женского белья*amp;quot;.

    Постепенно растущий Патрик нашел единственный выход из этой клоаки - он стал трансвеститом. Стал женщиной, страстно любящей одежду, мужчин, глянцевые журналы и косметику. Ненавидит своего папашу и ублюдков, которые по всюду оставляют после себя смерть и насилие: во времена юности Патрика развивает свою деятельность Ирландская Республиканская Армия, которая и своих-то не щадила, что же уж говорить об англичанах. Рассказ Патрика-Киски Брейдена о своей жизни перемежается с его отношением к этой войне, жертвой которой стал и его друг. Киса переезжает в Лондон, где пытается найти свою мать и работает в одном из ночных клубов. Любовь и грубость, смех и дикость, нежность и горечь смешиваются в жизни человека, который просто хочет найти свой дом, место, где его будут любить.

  • Ламия
    Очень жду этот фильм. Видела трейлеры-потрясающе. Киллиан Мерфи неподражаем. Очень жаль, что ему не дали Золотой глобус.

    Читала предыдущее сообщение, очень захотелось почитать книгу. Может Алекс подскажет сайт, где её можно найти?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии