• Бюджет: $9 500 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Интересные факты о фильме "9 рота":

• Рецензия Киномании

Станислав Никулин

Судьба детей известных родителей – судьба незавидная. Ещё более незавидной она становится тогда, когда дети решают пойти по стопам своих мам и пап. Доказать всем (и прежде всего самому себе), что ты на что-то способен, что можешь творить без оглядки на регалии старших – задача сложная, для многих невыполнимая. Фёдор Бондарчук решительно приступил к исполнению. Его дебютная картина посвящена отцу и тематически перекликается с шедевром Сергея Бондарчука «Судьба человека». Но если в фильме 1959 года речь шла о реалиях Великой Отечественной, то картина 2005г. повествует о войне в Афганистане.

Группа зелёных юнцов пребывает в военный гарнизон на границе с Афганистаном. Они уже знают, что несколько месяцев спустя, после тщательной боевой подготовки, будут переброшены в самое пекло идущей поблизости войны. Учить азам военного дела ребят будет контуженый прапорщик Дыгало, вынужденный просиживать в учебке, в то время как сердце и душа требуют настоящих перестрелок и кровопролития. Усвоив почём фунт лиха, молодые бойцы отправляются в Афганистан. Ставшие друзьями хулиган Лютый, романтик Воробей, художник Джоконда, Стас и Чугун (прозвища рождались во время многочисленных тренировок и разговоров) попадают в 9 роту, где командует строгий, но справедливый прапорщик Хохол. Занимая высоту 3234 и прикрывая отход советских войск, рота будет атакована отрядом духов, значительно превышающим численность нашего укрепления.

Фёдор Бондарчук поставил перед собой крайне сложную задачу – сделать зрительское, массовое кино на непростую тему войны. Примеры Александра Рогожкина («Блокпост») и Алексея Балабанова («Война») явственно показали, что совместить эти категории воедино очень непросто. И тем не менее… Гигантский по отечественным меркам бюджет в 9 миллионов долларов позволил постановщику не думать о техническом обеспечении и сосредоточиться на истории, сюжете, главных героях. С первых кадров понимаешь, что перед тобой Большое Кино, где халтура в исполнении исключена по определению. Это касается абсолютно всего, начиная с запоминающейся музыки Дато Евгенидзе и заканчивая операторскими пируэтами Максима Осадчего. Приходящее на ум слово «блокбастер», страшно сказать, не вызывает негативной реакции, а видится вполне логичным вердиктом, учитывая скрупулезность и качество проделанной работы. Как продюсерский проект «9 рота» близка к идеалу. Словом, Бондарчук имел неплохое подспорье для воплощения своего авторского замысла.

Пресс-релиз не гнушаясь проводит параллели с «Апокалипсисом сегодня», «Цельнометаллической оболочкой» и «Железным крестом». Чтобы окончательно уяснить составляющие «9 роты» в этот список стоит добавить «Падение чёрного ястреба» Ридли Скотта. Очевидно, что Фёдор Сергеевич не раз пересматривал эти картины, а аналогии с картиной Стэнли Кубрика будут видны невооруженным глазом. Сомневаться в насмотренности дебютанта не приходиться, вопрос в другом – насколько ярко удалось продемонстрировать собственную индивидуальность, решить поставленные перед собой художественные задачи. Поставленные задачи Бондарчук решил (и уже это безусловный успех), а вот с индивидуальностью пока сложнее. Бурное клипмейкерское прошлое с периодичностью в 20 минут напоминает о себе настойчиво и громогласно. Нет-нет, да и проскользнёт кадр такой красоты необыкновенной, что хоть стой, хоть падай. Откуда? Для чего? Но в остальном – не придраться, слово плохого не сказать.

После актёрского дуракаваляния в различных даун-хаусах и телевизионного прозябания в викторинах, Фёдор Бондарчук занялся делом. Делом, которое ему по душе, а главное – в котором он похоже знает толк. Дебют удался, и мы в праве ждать продолжения банкета. Важно – сделать выводы, выявить недочёты и двигаться дальше.

• Мария
    Я считаю, что это один из лучших фильмов, снятых когда-либо в России. нет, честно! Если будет больше тааких прекрасных кинематографических произведений на нашем ТВ, то я полюблю эту страну! P.S. Артурка - лучший! Федор - the best!

• Серёга
    Сегодня был на *amp;quot;предпремьере*amp;quot; в *amp;quot;Пушкинском*amp;quot;. Нароооду - полный зал! Сначала, само собой, встреча с актёрами, Кабз(д)он тож вышел, провёщал чегой-то... Депутаты там какие-то.. Ну, Фёдр Бондарчук с ребятами, ясное дело. Ветераны-авганцы.. А потом - фильм. ФИЛЬМ. Просто война.. Как там было грамотно сказано:*amp;quot;..Здесь на войне только Жизнь и Смерть - ничего лишнего..*amp;quot; Страшныйфильм. Не только из-за кадров с кровью и зверствований духов.. Одно то, что их забыли.. То, что они сражались, умирали.. за кого? НЧто получили те, кто смог выжить и вернулся? Но на эти вопросы мы сами прекрасно знаем ответы.. Грустно.

С технической стороны выполнено превосходно, порадовало современное оформление фильма, а также подбор главных персонажей.. Первый правдивый фильм о войне в Афгане удался на *amp;quot;отлично!*amp;quot; Всем смотреть. и думать..

• Ира
    Я тоже была на этой *amp;quot;предпремьере*amp;quot; в *amp;quot;Пушкинском*amp;quot;. Фильм мне понравился, такие фильмы заставляют переоценить жизненные ценности. Понимаешь, что вся наша суета и беготня, проблемы детские - что всё это ерунда.... Поплакала в конце.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии