Жмурки

Рейтинг
-
Оценок:
2
7.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Нижний Новгород, середина 90-х годов. На улицах города орудуют бандиты и рэкетиры. Серёга и Саймон работают на воровского авторитета Сергея Михайловича. Михалыч мужик строгий, но справедливый. Может и в камине сжечь, а может и отблагодарить, да так, что на всё жизнь хватит и детям останется. Парни выполняют для босса различные поручения – забрать деньги, провести «воспитательную» беседу с несговорчивыми предпринимателями. Есть рыбёшка и помельче. Троица – Корон, Баклажан и Бала промышляют грабежом. Наводки даёт мент Стёпа. С ним, конечно, приходиться делиться, но без него у них просто не будет работы. Однажды Степан решил подзаработать денег на этих дебилах (так он величает всех уголовников) и столкнуть лбами заклятых «друзей» – бригаду Корона и головорезов Мозга (ещё одна криминальная личность в пёстрой среде нижегородского бандитизма), кинув на бабки не кого-нибудь, а самого Михалыча. Залезть на ёлочку и не поранить пятую точку Стёпе не удалось. Серёге и Саймону пришлось убить почти всех, но всё это ради благой цели – вернуть Сергею Михайловичу чемоданчик с героином. Хотя, насчёт возвращения они ещё хорошенько подумают. Кореш из Москвы – Кабан – звал в столицу. Там уже не стреляют, а переводят награбленные капиталы в легальный бизнес.

    Алексей Балабанов в представлении не нуждается. Режиссёр эстетского «Про уродов и людей», культовой дилогии «Брат», идеологизированной «Войны». Каждое новое творение Балабанова – высказывание, упакованное в обёртку художественного фильма. Чаще всего под прицелом Алексея Октябриновича оказывалась социальная среда, а точнее внутренние процессы эту среду заполняющие. Иногда получалось пронзительно, временами иронично, местами фальшиво. Вот и сейчас, делая насквозь гротескную картину, наполненную чёрным юмором, Балабанов продолжает рассуждать на извечные интеллигентские темы – «Кто виноват?», «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо?», рождая в памяти воспоминания о порядком подзабытых малиновых пиджаках, огромных мобильных телефонах, распальцовке, блатной фене и других характерных признаках эпохи первоначального накопления капитала в России. Те времена, слава Богу, миновала. Сейчас уже можно улыбаясь и веселясь окинуть взором прошедшее десятилетие, от души поиздевавшись над всей этой «братвой». Символично, что Балабанов был одним из первых, кто поднял эту (на тот момент) злободневную тему, подарив отечеству единственного киногероя 90-х – Данилу Багрова.

    Снять чистую комедию имея в фильмографии одни драмы – вызов прежде всего для самого режиссёра. Давно известно, заставить человека смеяться намного сложнее, чем выдавить из него скупую слезу. Тут важен авторский метод, и только потом сценарий, актёры и т.п. В «Жмурках» есть почти все эти составляющие – простенький, необременительный действием сюжет; фразы способные превратиться в афоризмы; отечественные звёзды экрана (нельзя не отметить, Никита Михалков в роли Михалыча – замечательная идея и как всегда качественное воплощение). Не хватает лишь одного, но, пожалуй, самого важного компонента – режиссёра, способного превратить эти ингредиенты в яркий, захватывающий экшн. Жанр чёрной комедии – непаханое поле для нашего кинематографа, к тому же предоставляющий полную свободу авторскому волеизъявлению. Балабанов же, похоже, обречён снимать один длинный фильм на протяжении всей своей карьеры. Жанры, актёры, декорации, время действия тут не важны.

    Будучи режиссером, создающим авторское кино, Балабанов не изменил себе и в этот раз. В «Жмурках» подготовленный зритель обнаружит классический набор «прихлопов и притопов» Алексея Октябриновича. В определенном смысле – это успех, делать то, что хочешь всегда и везде. Даже тогда, когда этого от тебя и не требуется.

  • >Юля
    Вчера посмотрела это кино. В целом впечатление хорошее, насколько вообще может быть хорошей черная комедия. Сюжет простенький, обрисовывающий ситуацию *amp;quot;накопления первоначального капитала*amp;quot; российских олигархов. В частностях - большое количество известных актеров, причем в забавных ролях (очень неожиданных!) - Панин и Дюжев - очаровашки-маньяки, хохол Михалков, лойер Певцов и русский эфиоп. Конечно, перебор, но прикольный...

    Подумалось, что в жизни такого не бывает, а если бывает, то жаль.

  • Александр, Нижний Новгород
    Фильм очень понравился, хороший стеб над 90-ми, смотрится на одном дыхании, играют очень хорошие актеры особенно Дюжев и Панин, особенно завораживает то, что фильм снят в моем родном городе, вообщем на этот фильм стоит обязательно сходить.

  • Ева
    ПОНРАВИЛОСЬ!

    Хохотала и веселилась до невозможности.

    Избыточность кровавых сцен делает их абсолютно условными.

    Фильм точно растащат на цитаты.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии