НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Ремейки нынче в моде. Это ли не знать Майклу Бэю, из-под чьей продюсерской руки вышли современные интерпретации классических "Пятница 13-е", "Техасской резни бензопилой" и "Кошмара на улице Вязов". Не удалось избежать этой участи и "Попутчику" — оригинальной ленте 1986 года, поставленной Робертом Хармоном. На смену голубоглазому Рутгеру Хауэру в роли маньяка-душегуба пришёл англичанин Шон Бин.

Молодая пара в ненастье подбирает на автозаправочной станции одинокого попутчика. Но парень и девушка даже не подозревают какой опасности они подвергают собственные жизни: их новый пассажир оказывается жестоким психопатом, сеющим смерть на своём пути без какой-либо причины…

Ремейк проигрывает оригинальной ленте практически во всём. Картина Дэйва Мейерса начисто лишена атмосферы свойственной фильму Хармона. Её попросту нет. В оригинальном "Попутчике" она создавалась благодаря пустынным ландшафтам под палящими лучами солнца и депрессивно-загадочными композициями композитора Марка Ишема. Здесь же музыкальный фон абсолютно незаметен и вторичен. Многие сюжетные ходы в точности повторяют события первоисточника, количество сцен насилия увеличилось в разы, да и на сами фрагменты с кровопусканиями режиссёр не скупится, демонстрируя отрывания конечностей и бьющую фонтаном кровь во всей красе — то бишь всё то, что в фильме Хармона оставалось за кадром, ведь человеческое воображение лучший визионер и способно напугать посильнее любого монстра на экране. Всё это говорит о бедноте нового "Попутчика" как в драматическом, так и в художественном плане. Ведь чтобы показать выпущенные наружу кишки, много ума не надо.

Видеоряд, как и во всех остальных фильмах Бэя, пестрит яркой палитрой цветов, что для мрачного триллера не совсем уместно. Недурна работа оператора: плавные и одновременно быстрые переходы камеры, красивые панорамные съёмки. Очень достойно смотрятся автомобильные погони и последующие аварии. А вот монтаж подвёл: сказывается опыт работы Мейерса в сфере музыкального шоу-бизнеса. И зрителю при просмотре начинает казаться что перед ним не полнометражный фильм, а клип продолжительностью в 1,5 часа.

Но все вышеперечисленные минусы этого фильма меркнут на фоне его главного недостатка: убийца по имени Джон Райдер — ключевая фигура всего повествования в целом. И сценаристы ремейка сделали из него обычного садиста, подверженного психическим заболеваниям (о чём многозначительно свидетельствуют рисунки черепов на стене тюремной камеры, оставленные им). Да и имя он себе присвоил, позаимствовав его у очередной жертвы. Всё это делает из фильма Мейерса обычное роуд-муви про очередного головореза со съехавшей напрочь крышей. А таких фильмов на сегодняшний день полно. Зато оригинальный фильм, снятый в той же форме, отличается сильно по содержанию. Хармон играет со зрителем, ставя перед ним вопросы и при этом, не давая на них ответы, предоставляя возможность последним самим додумывать увиденное. Джон Райдер Хауэра, кто он? Настоящий человек-загадка. Быть может он ангел тьмы, само зло, неумолимое и вездесущее (только так можно объяснить его неуязвимость и способность появляться абсолютно незаметно во всех местах, где бы ни скрывался главный герой)? Или тёмная сторона Джима Холси, юного водителя, отражающая его злую, отрицательную сущность? Ведь недаром во многих культурах мира существует поверье, что у каждого человека есть тёмная (злая) сторона, проявить которую мешают воспитание и моральные установки каждого из нас. А быть может Джон Райдер, это всего лишь плод воображения, порождённый воспалённой фантазией Джима, просидевшего за рулём не один час. Зритель так и не получает конкретного ответа. Но при этом элемент недосказанности не портит впечатления от просмотра, а оставляет за собой завесу тайны и только привлекает зрителя, позволяя тому самому приподнять её, найдя единственно верный для себя ответ.

Итог: перед нами очередной пример того, что ремейк, как и сиквел, в подавляющем большинстве случаев не может переплюнуть оригинал. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Единственное чем может похвастаться картина Мейерса, так это достойным техническим исполнением. Но этого мало. Преступно мало.

5/10.


Denis Roach
Итак, я оригинал 1986 года не смотрел. Поэтому и сравнивать мне нечего.
Кино мне понравилось, наблюдать за происходящим на экране совсем не скучно. А на большее этот фильм и не претендует. 4 из 5.

лина
Во первых!Шон Бин - не Рутгер Хауер. абсолютно бесчеловечный взгляд Рутгера, его буддисткая улыбочка и отсутствие эмоциональной реакции, эти светлые глаза, холодная сталь в голосе - и ШБ, шибко живой, уставший, переживающий. да и груз ролей в ВК и Сайлентхиле;Рутгер Хауер-единственный актер,который достоен был сыграть роль Джона Райдера!Я большая его фанатка!(и еще он такой сексуальный в фильме!!!)

sergei
очень очень понравился, фильм довольно интересный и захватывающий, актеры тоже очень хорошо постарались=)

Ghost
Хороший фильм. Шон Бин сыграл здорово роль дорожного маньяка, но до Р.Хауэра далековато. Хотя если разобраться благодаря именно его игре можно смотреть фильм. Не понравился мне момент когда в конце Бина перевозили в полицейском фургоне и он освободился от наручников типа передним сидящий полицейский ничего не заметил. И момент когда Бин запер девку в фургоне, поджог вытекающей из бака бензин, взрыв, а она так приспокойненько выбивает дверь нагой, дверь даже с петель слетела. Ну перебор явно. А в остальном киношка достойна внимания.

West
Вчера только посмотрел этот фильм. Не могу сравнивать его с оригиналом, потому что его не видел, но фильм по моему интересный. Если бы я его посмотрел в кинотеатре, то не жалел бы потраченных денег на билет.

Tolian
Недавно посмотрел оригинал - произвёл на меня неизгладимое впечатление. Отличный интереснейший фильм. А только что глянул ремейк. Ужасный по качеству фильм. Актёры играют ниочём, нет спецэффектов, интересных съёмок - внатуре что только что посмеяться с такого фильма можно. С оригиналом в никакое сравнение не идёт!

Shurik
Никого и ничего ругать не буду :) Оба фильма (оригинал и римейк), по-моему хороши, у каждого своя "изюменка" - в том Хауэр, в этом Бин. Посмотрел с интересом и даже на сон не клонило (имею ввиду римейк). Так что хорошую ему 9-ку ставлю по 10-ти баллке :)

Slam
Даааа ждал я от этого фильма явно большего. а потому что снимал его тот же дядька что техасскую резню. а вот с оригиналом увы сравнить не могу. но все кто видел говорят что оригинал по отмасфернее будет. а тут нас так не разу и не напугали так толь БУХ да БАХ из за угла. Смысла особого тоже не вижу да и обьесните мне эту тупую фразу которую говорил попутчик (скажи что ты хочешь умереть) вобщем попкорновый амереканский ужастик которые выходят пачками. А ЖАЛЬ!!!!!!!!

Ruslik
Посмотрел вчера. Впечатление двоякое - конечно если считать что это триллер, то фильм совершенно не дотягивает до своего предшественника - и именно из-за сравнения Хауэра и Бина. Все таки поддержу тех кто считает - Хауэр тоньше, харизматичнее и непредсказуемее. С другой стороны, ремейк все же более динамичен и современен, я бы его назвал скорее легким боевиком. Смотреть не скучно, Шон Бин именно в такой "боевиково-бандитской" роли вполне смотрится. Но самое смешное что весь фильм у меня было дурацкое ощущение, что Бин сейчас откуда-нибудь вытащит свой огромный "Боромирский" меч, сделает добрые глаза и скажет - пошутил я, ребята. Вообще я пушистый и пойду сейчас орков крошить :). Но не успел, пал от девчачьей руки. Все-таки что с людями роли в Толкиенских фильмах делают ;))

Spell

Я не понимаю, как можно хвалить это кино... Начало произвело на меня впечатление, но стоило этому маньяку растрелять в одну харю полицейский патруль, все желание смотреть дальше кино отпало... Девчонка сыграла просто ужасно, особенно в конце ... решила наверно под шварцненгера с дробовиком подкосить. Вердикт - полная лажа.


Alen'ka

Классныйй фильм!!! Сегодня сходила, посмотрела! Не жалею! Обалденный!!! Всем советую посмотреть!!! не очень запутанный сюжет, к тому же тем, кто смотрел "Попутчик" с Рутгером Хауером должно быть интересно! Вообще этот фильм держит все время просмотра в напряжении, хотя некоторые моменты фильма были очевидны... но это ничуть не изменило впечатлению!!! Очень актуальный фильмм для тех, кто любит резкие моменты и не любит СЛИШКОМ много крови, конечно в фильме есть моменты не очень приятные на глаз!!! в общем очень даже ничего!!! посмотреть стоит!!


Single

Мне нравится и старый, с Хауэром, и новый, с Бином. Они совсем разные.

Старый больше триллер, а новый динамичнее, натуралистичнее, но мало триллерский. Шон отлично сыграл. У него совсем другой шарм, нежели чем у Хауэра. Все же ирладец и голландец - это небо и земля.

С удовольствием посмотрела. Найду музыку к фильму - куплю!


Isabel

А мне старый фильм АБСОЛЮТНО не понравился, Хауэр никакой почти по сравнению с Бином. Чего только стоят эти ухмылки Бина..его выражение лица..спокойствие...например в эпизоде в грузовике ближе к концу. Плюс сюжет. Не повторяет старый, много интересных находок, та же главная героиня, удачнее, чем парень. Кстати, в новой единственное, что не понравилось - парень. А вообще смотрела уже раза 3 и жду выхода в кино, обязательно пойду. Отличное кино.


Динка

Да старый фильм это нечто, игра Рутгера Хауэра, произвела на меня неизгладимое впечатление, и думаю переиграть его невозможно, советую смотреть всем!!! Относительно нового фильма, не думаю, что он будет на уровне, ибо как то смотрела фильм "Попутчик 2", так не досмотрела и половины (там играли другие актеры), да и сюжет был заезжанный...


Isabel

Оригинал не смотрела. И не хотелось..но после всех сравнений нынешнего фильма со старым наверно все же посмотрю. Ну а этот тем не менее понравился, правда этот актер, который играет парня девчонки, вообще никакой. А вот Бин порадовал, реально так сыграл)) Хотя вообще фильм для меня даже не триллер, а вызывал массу веселья)


Nomas

Полностью согласен с mushroom. Какой смысл переснимать фильм один в один с некоторыми незначительными изменениями???Ну да,,..конец немножко по другому сделан, а смотреть то по сути не на что.Почему то напомнил мне немного "У холмов есть глаза", хотя этому "Попутчику" далеко до него. Ремейк больше ориентирован на тех кто не смотрел оригинальный фильм.Этим людям может и понравится это кино.Моя оценка 3 из 10.Исключительно из за Шона Бина.


mushroom

Ужасно! Не ну правда обидно. Браться переснимать старые, покрытые пылью фильмы, практически один в один - это на мой взгляд безрассудство со стороны режисера, сценаристов. Хотя наверно с некоторыми фильмами это прокатывает (но никак не с таким). Если бы была какая нибудь новая фишка в развитии сюжета или другая история вообще - был бы интерес смореть. Но к сожалению акромя девушки ничего больше нафантазировать не смогли. К концу фильма уже практически спал. Шон Бин - хороший актер - но эта роль не его амплуа. И переиграть роль Рутгера Хауэра - занятие не из легких. Да Шон скорее всего и не пытался, тааак....хотел быть похожим... Вообщем из 10 на 4. Лучше посмореть еще раз старую версию.


Lilu550

Посмотрела фильм, осталась очень довольна!! Конец ремейка отличается от конца предыдущего варианта, но фильм от этого совсем не пострадал. Этот фильм подарок для ценителей и просто любителей триллеров!!! Рекомендую ВСЕМ!!


Nia

похоже, создатели решили сверкнуть "новой" идеей, по-другому введя в сюжет девушку.Хотя в оригинале девушку убили - здесь, похоже эта скорбная участь ждёт парня. Ну не знаю... Шон Бин при сех его достоинствах не дотягивает до Хауэра. Похоже, нас ожидает старая "сказка" на тот же самый старый лад


Rex

Чем руководствовались те кто решил римейк снимать - не пойму. Старый Попутчик и сейчас круто смотрится. И современно, словно его недавно сняли.


Dimanыч

Ну не знаю... Шон бин, канечно, весьма достойный актёр, но дотянет ли он до той атмосферной "потусторонней" харизмы Рутгера Хауэра, благодаря которой фильм и стал популярным и удостоился уже двух ремейков. Не понимаю смысл переснимать именно "Попутчика", это не "Кинг Конг" в котором с развитием спецэффектов можно показать нечто хотя бы визуально новое. Первый "Попутчик" до сих пор смотрится отлично, да и снят сравнительно недавно, всего 20 лет назад...:)



ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер