Официантка Waitress

Рейтинг
-
Оценок:
0
7.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Официантка /Waitress/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2007
  • Жанр: мелодрама, драма, комедия
  • Продолжительность: 108 минут (1:48)
  • Премьера (РФ): 27.09.2007
  • Премьера (США): 02.05.2007
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Сборы (США): $19 074 800
  • Сборы (мир): $3 104 630
  • Сборы (РФ): $16 630
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Официантка Дженна (Кери Рассел) – настоящая звезда маленькой закусочной: помимо основной работы, она выпекает умопомрачительные пироги, ставшие фирменным блюдом заведения. И если кулинарные таланты Дженны приводят в восторг и трепет не только клиентов, но и подруг-официанток Беки (Черил Хайнс) и Доун (Эдриэнн Шелли), то ее личная жизнь способна ввергнуть в уныние кого угодно. Дженну угораздило выйти замуж за хама и грубияна Эрла (Джереми Систо), который держит жену в ежовых рукавицах. В один прекрасный день Дженна обнаруживает, что беременна, и отправляется к доктору (Натан Филлион). Этот визит становится началом бурного романа…
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Официантка Дженна работает в скромной закусочной «Обед у Джо». Разнося по столикам заказы, Дженна придумывает новые рецепты пирогов. Её мечта – выиграть соревнования по кулинарному искусству. Но то лишь мечты. Ревнивец-муж Эрл не желает отпускать супругу. Новость о беременности, как гром среди ясного неба. Рецепт пирога «Я не хочу ребёнка от Эрла» не заставил себя долго ждать. Единственная отрада – симпатичный доктор Поматтер, недавно прибывший в город. Он женат, но разве это проблема?

    «Официантка» Эдриэнн Шелли – классический пример американского indie-movie, по которому, в сущности, и нужно судить о кинематографе Соединённых Штатов. Таких вне-голливудских картин в США каждый год не один десяток выходит, а до Европы добираются единицы. Пристанищем независимых давно стал фестиваль «Сандэнс», который в этом году открывала как раз «Официантка», что совсем неудивительно. Требуемый формат выдержан Шелли на все сто, не придраться.

    Рецептура подобных картин, как и у пирогов Дженны – незамысловата, на первый взгляд, проста, но именно на этой видимой простоте фильм и держится. Здесь всё как в жизни: разговоры, сцены ревности, мелкие интрижки, мечты о светлом будущем. И не скажешь, что режиссёр Шелли специально под жанровое определение «драмедия» своё детище подгоняла. Нет. Скорее, собственными наблюдениями со зрителем поделилась. Получилось правдоподобно, по-настоящему.

    «Официантка» из разряда тех фильмов, о которых можно долго рассказывать друзьям, зазывая на показ, не имея при этом каких-то внятных аргументов. Единственный довод тут – хорошее кино, а за счёт чего Шелли свою кино-конструкцию сложила, так до конца и не ясно. Видно просто, что люди не за фестивальные награды работали, и уж тем более не бокс-офиса ради, а это всегда подкупает. В век коммерческой выгоды, когда каждый шаг по рублю (доллару, евро) подобное рвение сродни мини-подвигу. Как говорится, не всё так плохо, как могло бы быть.

    Говоря об «Официантке» ещё одной темы никак не избежать. К сожалению, трагической. Эдриэнн Шелли была убита 1 ноября 2006 года. Премьера картины (21 января 2007-го) состоялась без автора. Мелодраматический фортель судьба-злодейка выкинула. Но принципиально здесь другое: что бы там не произошло, не случилось, «Официантка» кино вполне самодостаточное, никаких PR-ходов не требующее. Просто так совпало. Эдриэнн Шелли светлая память, и от нас, зрителей, благодарность.

  • Ольга
    Вечером посмотрела фильм, утром проснулась с первой мыслью о нем же. Очень зацепил. Именно своей простотой и вместе с тем реальностью. Жизнь - тоже слегка похожа на театр абсурда. Но тем и хороша. И изменить ее можно. И счастливой себя почувствовать в любых обстоятельствах тоже можно.

  • Мария
    Очаровательная, трогательная, утончённая и безумно красивая Кери Рассел в замечательном фильме о настоящей любви. Но, учтите, не к мужчине ;)

  • Антонио *
    Интересен этот фильм в первую очередь потому, что несмотря на простоту сюжета и манеру подачи в фильме поднимается очень много вопросов.

    Официантка, живущая под крышей с нелюбимым мужем, узнает, что беременна. Она принимает решение оставить ребенка. После этого режиссер Эдриенн Шелли начинает раскрывать все основные проблемы связанные не только с восприятием официантки Дженни, но и тех кто рядом. Нехватка денег, отсутствие перспективы в улучшении дальнейшей жизни. И самый главный вопрос – отсутствие счастья. Эти вопросы касаются огромного количества людей. Которые живут не своей жизнью, живут впустую, смирившись с тем, что нельзя сделать.

    Этот фильм – социальная драма по смыслу затронутых проблем. Но уникальность в режиссера Шелли в том, что она сняла на удивление легкий фильм. Есть определенный набор персонажей которые взаимодействуют в фильме. Каждый из них имеет жизнь не полностью удовлетворяющую его. Кто-то имеет роман на стороне, кто-то не имеет никаких отношений, кто-то прожил интересную жизнь, но не ту, которую бы хотел. Герои встречаются, делятся своими проблемами, но самый главный момент – они растут. Вместе сюжетом меняется восприятие героев и своих поступков. Они начинают действовать, так как хотят.

    Фильм учит относится к жизни по-другому, и главное показывает что на самом деле все вокруг намного проще и легче, чем кажется. Слово "легкий" можно отнести к этому фильму из-за повествования событий. Здесь нет душераздирающих сцен или трагических историй. Нет нравоучений. Есть тонка легкость с которой передается сюжет и большое количество эмоциональных кусочков. Не фантастических грез, а кусочков из которых строится эмоциональный мир. Даже следы от помады в фильме показывают больше чем просто слова.

    Все вместе создает очень легкий, умный и интересный фильм на тему счастья и возможности изменить мир вокруг.

    Оценка 8 из 10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии