Проклятие золотого цветка Curse of the Golden Flower

Рейтинг
-
Оценок:
3
7.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Проклятие золотого цветка /Curse of the Golden Flower/

Обзор

  • Страна: Гонконг, Китай
  • Год: 2006
  • Жанр: мелодрама, драма, боевик
  • Продолжительность: 114 минут (1:54)
  • Премьера (РФ): 17.05.2007
  • Премьера (США): 21.12.2006
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $6 566 773
  • Сборы (мир): $72 002 204
  • Сборы (РФ): $59 150
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В Запретном городе сокрыты страшные тайны...

Китай. X век. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и его сын. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола. Во время пышной церемонии традиционного осеннего фестиваля дворец заполняют воины… На площади - тысячи раздавленных золотых цветов, обагренных предательской кровью…

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Китай. 980 г. н.э. Император Поднебесной возвращается из очередного победоносного похода. В его отсутствие двор погряз в политических и любовных интригах. Император начинает понимать, что против него готовится заговор, в котором возможно участвуют кронпринц и сама императрица. Близится праздник хризантем. Во время торжественной церемонии всё тайное станет явным…

    «Проклятие…» – заключительная часть исторической трилогии Чжана Имоу. Когда на экраны вышел «Герой», многие, кто был знаком с творчеством режиссёра начала 90-х, поспешили записать китайца в конъюнктурщики, увидев в бесконечных полётах-драках очевидный реверанс в сторону массового зрительского кино. Последовавший за этим «Дом летающих кинжалов» дал понять, что судить о задуманном триптихе можно лишь по выходу всех частей на экраны. После премьеры «Проклятия…» оказалось, что замысел Имоу был несколько тоньше и глубже, чем могло показаться на первый взгляд.

    Если «Дом летающих кинжалов» во многом (как формально, так и содержательно) повторял находки «Героя», то в «Проклятии…» режиссёр явно расширяет заданные до этого художественные «границы» трилогии. «Проклятие…» – первостатейная драма, где битвы не более чем сюжетная необходимость. Выяснение отношений здесь не на уровне «ударил-ранил-убил», а скорее «подслушал-обдумал-обвинил». Драматургия рассказанных историй воскрешает в памяти знаменитые самурайские саги Акиры Куросавы, где великий японец «одевал» в кимоно шекспировские сюжеты, открывая в тех новые смыслы и подтексты.

    Фабула «Проклятия…» нарочито проста. На эту тему – заговоры и интриги коронованных особ – снято бесчисленное количество фильмов. Умудрённый Имоу делал ставку не на хитросплетения сюжета (тут ничего нового, пожалуй, уже и не придумаешь), а сосредоточился на огранке этой незамысловатой, но цепляющей истории. В отличие от предыдущих частей трилогии сильнейшим звеном «Проклятия…» является сценарная основа. Сплоховать, имея на руках такие козыри (не стоит забывать и об актёрском тандеме Чоу Юн-Фат – Гонг Ли), Чжан Имоу просто не мог. И не сплоховал, доказав, что снять кино, где восемьдесят процентов экранного времени занимают диалоги, можно и в «боевитом» антураже Древнего Китая.

  • Дмитрий
    Мне очень понравился этот фильм. Яркие декорации, красивые костюмы, сюжет закручен, что бразильским сериалам и не снилось. Юн-фат просто великолепен. С такой ироничной ухмылкой (как всегда) он с легкостью может и жену отравить и сыновей поубивать. Гонг Ли - красавица. Ее игра просто завораживает. Фильм получился сочным, красочным, с интересным сюжетом. Боев мало, но поставлены они очень технично, да и не это главное в фильме. В конце очень поразила батальная сцена. Чжан Имоу профессионал своего дела!

  • Alina
    фильм просто роскошный! Очень дорогие костюмы, декорации, китайский дворец и т.д. Сожет сам по себе очень захватывающий, при этом фильм не затятнут., события развиваются быстро! Благодаря тому, что фильм транслируется на китайском с субтитрами, зрителям предоставляется возможность окунуться в азиатскую культуру... всем очень советую сходить.

  • zebra
    Фантастический фильм!

    В отличие от предыдущих китайских хитов (Герой, Дом Летающих Кинжалов, Крадущийся Тигр) в этом фильме герои не летают по воздуху. Фильм более земной и сюжетно намного более закрученный и эмоциональный. Со времен 1-ой Матрицы не ходил в кино дважды на один фильм. На этот собираюсь пойти во второй раз.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии