Большая игра State of Play

Рейтинг
7.8 из 10
Оценок:
12
7.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Большая игра /State of Play/

Обзор

  • Страна: Франция, Великобритания, США
  • Год: 2009
  • Жанр: триллер, детектив, драма, криминал
  • Продолжительность: 127 минут (2:07)
  • Премьера (РФ): 18.06.2009
  • Прокатчик: UPI
  • Премьера (США): 17.04.2009
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Сборы (США): $37 017 955
  • Сборы (мир): $50 794 416
  • Сборы (РФ): $434 589
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Интеллектуальный триллер рассказывает об американском журналисте Коле Маккэффри, расследующем по указанию редактора Кэмерон серию жестоких убийств. Одной из жертв становится любовница преуспевающего конгрессмена Стивена Коллинза, давнего друга Маккэффри. Улики открывают перед журналистом и его помощницей Деллой цепочку чудовищных заговоров, ведущих в высшие политические круги страны. Люди, с которыми им придется иметь дело, ворочают миллиардами долларов и не привыкли, когда в их дела вмешиваются посторонние…
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Кэл МакЭффри (Рассел Кроу), журналист-ветеран столичной газеты «Вашингтон Глоуб», берётся за расследование убийства Сони Бейкер, помощницы и, как выясняется, любовницы сенатора Стивена Коллинза (Бен Аффлек), участвующего в судебном заседании по делу военного концерна «Пойнткорп». Помогать Кэлу будет молодая и бойкая блоггерша Делла Фрай (Рейчел МакАдамс), не без оснований полагающая, что это её материал. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что МакЭффри и Коллинз – закадычные друзья. Помня хрестоматийное – «дружба дружбой, а служба службой», – Кэл начинает сбор необходимой информации…

    «Большая игра» Кевина Макдональда – свой среди чужих, чужой среди своих на голливудском празднике жизни. К началу 90-х жанр политического расследования, когда одиночки пытаются докопаться до истины, раз за разом сталкиваясь с противодействием государственной машины, подрастерял очки в глазах крупных студий, напоминая о себе лишь изредка, от случая к случаю, по праздникам. Причин тому множество, одна из которых: необходимость ставить неудобные вопросы, что в некотором смысле чревато. Набивший руку на документальном кино Макдональд тщательно воспроизводит детали, с любовью завязывая сюжетные узелки только там, где того требует правда жизни, а не законы стандартного триллера или детектива.

    Сценаристы (не последние люди цеха: Гилрой, Рэй, Карнахан) смогли приготовить разноплановый, и главное – правдоподобный коктейль. Детективная линия (кто стоит за убийством Сони Бейкер?) обрамлена целым рядом самодостаточных микро-сюжетов: законы современной журналистики, бескомпромиссность и лживость большой политики, умелая манипуляция общественным мнением, чувство долга и ситуация выбора, слепой жребий Судьбы. Во всём этом, безусловно, присутствует наивность выпускника то ли юрфака, то ли журфака (мы изменим, мы докажем, мы правду расскажем), но в рамках внятного и хорошо срежиссированного киновысказывания о механизмах, запускающих многие невидимые обывателю процессы (не только политического, но и идеологического свойства) определённая идеалистичность посыла отходит на второй план.

    Макдональд, думается, совсем не романтик. Он просто рассказал то, о чём мы все уже давным-давно догадываемся, а некоторые совершенно точно знают. Его «Большая игра» – прекрасный натюрморт, и пусть яблоки с виноградом на нём искусственные, зато выглядят как настоящие. А от натюрморта, как известно, большего и не требуется.

  • Вован Куликов
    Кино-жанр политический детектив не такой разношёрстный, как, например, жанр комедии или хоррора. Но и в этом жанре есть свои "герои". В 2008 году "отгремели" "Точка обстрела" - весьма драйвовый триллер с неоригинальной, но яркой композицией, и "Майкл Клейтон" - очень сильная судебная драма, имевшая у себя целых семь номинаций на "Оскара". В 2009 вышла "Большая Игра", именованные в Штатах "Играми Власти", - что-то среднее между двумя вышеперечисленными фильмами.

    В фильме прослеживается много актуальных на сегодняшнее время тем: это и проблема заговоров, ведущих в высшие политические круги страны, это и тема патологий и психических отклонений, появляющихся после службы на войне, а именно в Ираке. Но самое главное – это моральные принципы, которые тобой руководят или, же их отсутствие. Доверяй только себе – и надейся только на себя !!!

    Фильм ждал с превеликим нетерпением. Честно сказать, смотрел на одном дыхании – кино получилось эффектное и правдоподобное. Чувствуется сильная режиссура – Кевин МакДональд постарался на славу – кино вышло не хуже его предыдущей работы – "Последний Король Шотландии". Одно из имён сценаристов – Тони Гилрой – создатель таких хитов, как трилогия о Борне и "Майкл Клейтон": это сказывается и на этом фильме: острый сюжет и постоянное напряжение не дают вам не отвлечься ни на секунду. И самое главное отличный актёрский состав: Рассел Кроу, Хелен Миррен, Робин Райт – сильные актёры, которые могут придать фильму насыщенности и харизмы.

    Многие со мной не согласятся: фильм не сумел выбраться в кассовые хиты и провалился и у нас и в США. По моему мнению – фильм не для кинотеатров, а для домашнего просмотра: здесь вы не увидите ни экшн-сцен, не спец.эффектов – фильм для настоящих гурманов, которые смогут прочувствовать тонкую актёрскую игру и великолепный сюжет.

    10 из 10.

  • гость
    Хороший политический триллер, про лож честь и обязательства. Довольно не плохо сыграл Кроу, правда очень не обычно видеть его в этой роли, всё же она ему не очень подходит ибо не достаточно яркая для него.Кроу привык на экране всегда играть яркие образы. Макдональд всегда снимал качественные фильмы в которых ни к чему не придерёшься, но которым не хватало глубины.

    Фильм кажется каким то не законченным, вроде бы всё в нём есть, но и чего то нет. Кажется режиссёр реализовал свои планы не до конца. Интрига есть, но нет остроты сюжета.

    По этому 8 из 10 ставлю. Хочется поставить в пример призрак Романа Поланского, в плане сюжета фильм немного вторичен, но в плане реализации не порядок превосходит творение Макдонаха.

  • Shafranek
    местами фильм просто очень нудный и затянутый. бен эффлек сыграл человека старшего себя лет на 15, правдоподобной игры актёрской он не показал. Весь фильм это одно сплошное буквоедство и неумело вкроеные в него экшн-сцены никапли не разбавили ощущения скуки

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии