Такешиз Takeshis'

Рейтинг
-
Оценок:
0
6.5
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Такешиз /Takeshis'/

Обзор

  • Страна: Япония
  • Год: 2005
  • Жанр: драма, комедия
  • Продолжительность: 108 минут (1:48)
  • Премьера (РФ): 24.08.2006
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Бит Такеши (брюнет) живет напряженной, суетной, а подчас ирреальной жизнью знаменитости из мира шоу бизнеса. А его двойник-блондин по имени Китано, скромный кассир в ночном магазинчике, никому не известный актер, неудачник безнадежно приходящий на ТВ-кастинги, все еще ждет своего звездного часа. После целого ряда неудачных кинопроб, пути Бит Такеши и Китано пересекаются, и Китано таинственным образом начинает попадать в фантастические ситуации, в которых приобретают неожиданную окраску некоторые аспекты реальной жизни Бита и созданных им лихих персонажей.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    В своём 12-м режиссёрском опусе Такеши Китано демонстративно отходит от привычного для себя стиля, предлагая зрителю высококлассный сюрр, не бессмысленный, но беспощадный. С помощью многочисленных отсылок к собственному творчеству 59-летний японец решил публично поразмышлять о своём месте на мировом кинонебосклоне. Для этого ему понадобились два героя – звезда шоу-бизнеса Бит Такеши и его двойник, неуклюжий кассир маленького магазинчика Китано. Однажды они столкнутся в коридорах киностудии, где Такеши оставит памятный автограф в записной книжке своего альтер-эго. На этом с реализмом в «Такешиз» будет покончено. Режиссёр с видимым удовольствием начнёт вспоминать свой творческий путь (и не только в кино, но и на телевидении), закольцовывая памятные образы и мотивы.

    Поклонники Такеши Китано получат свою порцию удовольствия, для них собственно фильм и снимался. Смотреть «Такешиз» с нуля, слабо ориентируясь во вселенной режиссёра – занятие заведомо проигрышное. Расхожая фраза о «подготовленности» зрителя здесь как никогда кстати. Китано без объяснений и предупреждений вспоминает, местами иронизирует, где-то грустит по поводу и относительно своих картин. Вот цитата из «Сонатины», и тут же мизансцена из «Фейерверка», а на подходе уже отсыл к «Затойчи»... Режиссёру так удобно и комфортно, по большому счёту ему нечего придумывать, он просто по иному раскладывает свой излюбленный пасьянс: якудза, одиночество, брутальное насилие, почти буддийская созерцательность.

    Сродни замыслу и актёрский состав. В свои кинематографические фантазии Китано пригласил любимых исполнителей, работавших с ним не на одной картине. Да и могло ли быть иначе, когда речь идёт о своеобразном и очень остроумном бенефисе. Как известно, сила короля в его свите, с этим в «Такешиз» всё в порядке. Каждый отрабатывает ровно столько, сколько того требует режиссёрский замысел. 

    «Такешиз» мог бы стать идеальным постскриптумом всего режиссёрского пути Китано. Когда всё сказано, принято подводить итоги. Поставить во время точку – большое искусство. Но Бит Такеши решил иначе, съёмки сиквела «Затойчи» уже стартовали. Жаль… Второго шанса, сродни «Такешиз», может просто не быть.

  • Аня
    Фильм действительно стоит посмотреть, и даже не совсем подготовленному (осведомленному в творчестве Китано) зрителю, такому как я, например, он может принести огромное удовольствие. Благодаря своему сильнейшему эмоциональному заряду, фильм приковывает к экрану с первой до последней минуты

  • voltage clamp
    фильм: два героя сосуществуют в одном пространстве, фрагментарно проживая жизни друг друга. ретроспектива китано прошлого и китано настоящего.

    мнение: смотрел *amp;quot;подготовленным*amp;quot;, за плечами перед просмотром были почти все фильмы режиссера. могу сказать, что фильм - квинтэссенция творчества раз, не присущий китано стиль сюра, но сохраненные мотивы - два, размышление о жизни, что характерно и ожидаемо, причем о жизни вообще и о жизни китано в частности - три.

    рекомендую посмотреть, но лучше после знакомства с другими лентами режиссера.

    оценка: 7,5/10.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии