Багровые реки Les rivières pourpres

Рейтинг
-
Оценок:
7
6.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Багровые реки /Les rivières pourpres/

Обзор

  • Страна: Франция
  • Год: 2000
  • Жанр: триллер, детектив, криминал
  • Продолжительность: 106 минут (1:46)
  • Премьера (мир): 27.09.2000
  • Бюджет: $14 000 000
  • Сборы (США): $594 966
  • Сборы (мир): $59 500 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В высокогорных Альпах найдено обезображенное и искалеченное тело сотрудника академии, и опытный криминалист (Рено) вместе с молодым лейтенантом полиции (Винсент Кассель) расследуют убийство. При осмотре тела и вскрытии выясняется, что у жертвы были отрублены руки и вырваны глаза, причем в это время человек был еще жив. Криминалист подозревает, что убийство было ритуальным.
  • Рецензия Киномании

    Павел Украинцев

    После грандиозного надувательства по имени "Ганнибал", по недоразумению не уничтоженного сразу после монтажа, а так же кошмарной и безликой скукотищи под названием "Наблюдатель", наконец то появился триллер, безусловно заслуживающий того, чтобы его смотрели и восхищались (или ужасались).

     

    Перечислю некоторые причины, по которым необходимо смотреть это фильм. Во-первых, фильм французский, а это не то что бы редкость, но все-таки дорогие и кассовые французские фильмы не столь частые гости на наших экранах. Во-вторых, снимал фильм Матьё Кассовиц, известный по фильму "Ненависть". В третьих, и самых главных для простых зрителей, главные роли исполняют Жан Рено и Венсан Кассель (Ненависть, Доберман, Братство Волка). В четвертых, это действительно триллер, с запутанным и страшным сюжетом, который заключается в следующем.

     

    Студентка университета, лазая по горам, нашла труп. Для расследования из Парижа приезжает опытный инспектор Неманд (разумеется, Рено - больше некому). В тоже время местный инспектор Алекс Керкерян (Кассель) расследует вандализм на кладбище. Оба дела связаны друг с другом и во второй половине фильма Рено и Кассель образуют классический тандем, который блестяще справляется с поставленной задачей. А задача не только в том, что бы найти чудовищного убийцу, но и разобраться, а что собственно происходит в этой закрытой общине университета состоящей из преподавателей и студентов. Скажу честно - что произойдет в финале не догадаешься до того как это произойдет.

     

    Ближайший родственник "Багровых Рек" это как ни странно "Se7en" Дэвида Финчера. Не столько из-за сходства героев, и похожей сюжетной линии (ловим маньяка, оставляющего послания на трупах, и словно напрашивающегося на поимку), сколько из за неестественной атмосферы напряжения и ужаса, царящей на экране. Хотя есть сцены, впрямую "Семь" цитирующие - Неманд в погоне за убийцей оказывается у него на мушке, но остается жив (в "Семи" Питту наставляют пистолет, но тоже отпускают). Пожалуй, есть и еще одна параллель только менее явная - роман гениального Умберто Эко "Имя Розы". Объяснить это трудно, возможно дело в изяществе фильма и книги или в том, что действие происходит в местах, где трудно заподозрить интерфернальное Зло (университет и монастырь).

     

    Еще одна интересная деталь: несмотря на то, что фильм полностью французский, его перевели на английский для проката в Америке. Думаю, что это из-за Жана Рено, являющегося одним из немногих востребованных в Голливуде французов артистов. Рено хорош, хорош как всегда, стоит заметить. Роль матерого инспектора как раз для него. Характерно, что Неманд ни разу за весь фильм не показал жетона, по нему и так видно - полицейский, скорее не Джон МакЛейн (Брюсс Уиллис в "Крепком Орешке"), а Винсент Ханна (Аль Пачино в "Схватке") - мудрый, усталый, немногословный, все видевший в жизни. Даже когда его показывают со спины и так ясно, что это Рено. Впрочем, его с лихвой компенсирует Керкерян - молодой задиристый драчун (бой со скинхэдами великолепен и ничем не уступает финальному бою в "Братстве Волка"), свято верующий в торжество справедливости, которую он принесет людям.

     

    Как оператор "Багровые Реки" создал Тьерри Арбогаст, мастер снявший почти все классические фильмы Люка Бессона: "Голубая Бездна", "Леон", "Пятый Элемент". Работа камеры действительно впечатляет, она безупречная и ненавязчивая, точная и наряженная в самых жутких моментах. На начальных титрах фильма камера плавно скользит крупными планами по разлагающемуся трупу, облепленному жуками и личинками - стильно и жутко, практически Бодлер и его стихи о трупе лошади. Я последовал совету и не стал брать поп-корн, вам тоже не рекомендую.

     

    Мое мнение, абсолютно субъективное и никого больше не волнующее - "Багровые Реки" грамотный, профессиональный и интересный фильм, который стоит смотреть. Особенно на фоне перечисленных в первом абзаце творений.
  • lissa
    Замечательный фильм! Хорошая игра актеров на фоне мрачновато-красивой природы очень впечатляет. Фильм завораживает и немного пугает. Рекомендую всем посмотреть. Настоящее европейское кино. Голливуд - отдыхает.

  • Алиса
    Согласна с предыдущими товарищами. Только вот неувязочки все-таки присутствуют (отпечатки пальцев близнецов совпадать не могут, нет объясния ритуальности убийств, ну там еще несколько мелочей...). Но это неважно, посмотреть все равно стоит, даже среднее европейское кино по-любому лучше американских шедевров. Ну и Жан Рено вне конкуренции...

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии