Тринадцать привидений Thir13en Ghosts

Рейтинг
-
Оценок:
3
5.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Тринадцать привидений /Thir13en Ghosts/

Обзор

  • Страна: Канада, США
  • Год: 2001
  • Жанр: детектив, ужасы, триллер
  • Продолжительность: 91 минут (1:31)
  • Премьера (США): 26.10.2001
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $20 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

После смерти своего странного дядюшки Сайруса, Артур Критикос унаследовал его не менее странный дом. В этом причудливом здании все стены и пол из стекла, украшенного латинскими заклинаниями. В этом доме автоматические двери живут своей жизнью, открываясь и закрываясь в ритме, недоступном человеческому пониманию. Не сразу Артур поймет, что, переступив порог этого жуткого особняка, он исполнит злую волю Сайруса и освободит дюжину мстительных призраков, обитающих в подвале. И тогда энергия духов приведет в действие агрегат, открывающий путь ко всей мощи потустороннего мира. Но для этого нужно, чтобы к черному зодиаку двенадцати привидений присоединилось еще одно...

Интересные факты о фильме "Тринадцать привидений":

- Даже при том, что ни сценарист, ни режиссёр, ни даже актеры ничего не слышали об этом проекте, компания Warner Bros объявила, что снимает римейк 1960 фильма года под тем же самым названием. И куда у них борцы за авторские права смотрят?
- Осень 2000 года может похвастаться съёмками трёх фильмов, в названиях которых фигурирует число "13".
- Продюсер Джоел Силвер как-то сказал: "Мы сделаем визуальные эффекты, которых никто не видел прежде до этого. Мы хотим сделать очень страшное кино, и думаем, что сможем напугать зрителей от младенца до старика."
- Съёмки происходили в громадном особняке. За пять недель было построено более 40 декораций. Более чем 45 тонн стали и 2,500 специального стекла было использовано для постройки дома, многие комнаты которого изготовлены полностью из стекла. На стенах всех комнат были латинские гравюры, усиливающие жуткую атмосферу.
  • Рецензия Киномании

    Сергей Алексеев

     У Сайруса Критикоса (Мюрей Абрахам) безумное хобби - он собирает самые уникальные вещи мира, в том числе и призраков. При попытке поймать своего 12 призрака Сайрус погибает. И вот все его состояние, а главное странный дом, достойный Мартовского Зайца и его друга Болванщика, достаются в наследство племяннику Артуру Критикосу (Тони Шалхоуб). Артур - бедный учитель математики и наследство для него и двух его детей настоящий подарок богов. Вступая во владения своим новым домом, он еще не знает, что открывает ящик Пандоры.

    У этого фильма одна цель - напугать зрителя. И все подчинено этой цели. Странный стеклянный дом, полный прозрачных и пустынных комнат-лабиринтов. Странные шестеренчатые механизмы, делающие дом похожим на большие часы. А главное - призраки. Жутко реалистичные, смертельно мрачные, фантастически разнообразные и безумно страшные. Над их созданием потрудились и специалисты по гриму и мастера компьютерных спецэффектов. А возглавил всю эту команду новичок в режиссуре Стивен Бэк, раньше работавший специалистом по спецэффектам в таких фильмах как "Охота за Красным Октябрем" (1990) и "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989).

    Поэтому и не удивительно, что видеоряд в фильме явно превалирует над сюжетом. Простенькую историю о попытке одного человека в который раз стать самым могущественным на Земле завернули в очень красивую и зловещую обертку. Фильм спецэффектный, слов нет. Призраки настолько реалистичны, что еще мгновение и они сойдут с экрана. Оригинальность прозрачного дома тоже пугает и создает атмосферу беззащитности. Некоторые сцены просто потрясают. Например, смерть адвоката. Людей по-разному убивали, но чтобы так - вдоль и пополам. Жутковато и завораживающе одновременно. Умело подобранное звуковое сопровождение не подготавливает зрителя (чем обычно грешат ужастики), а сразу окунает его в холодные объятия смерти. В общем достаточно мрачно, хотя и не смертельно страшно. Но это скорее можно отнести на общее пресыщение фильмами ужасов, чем слабостью именно этого фильма.

    Чего фильму не хватает, так это ярких героев. Все персонажи по большому счету серенькие людишки. И что удивительно, даже главный злодей Сайрус больше смахивает на учителя университета, чем на одержимого властью человека. Единственный достойный актер в этом фильме был Мэттью Лилард, знакомый многим по "Крику" (1996). Он неплохо изображал экстрасенса, способного предвидеть события.

    Ну что же, у меня получилось вполне стандартное описание среднебюджетного фильма ужасов. Отменные спецэффекты и грим, слабая и вполне обыденная дьявольская история, малоизвестные и невразумительные актеры. А вы ждете от этого жанра чего-то большего?

     

  • Multiwarez
    Я смотрю фильмы ужасов,триллеры и боевики с 5-ти лет,я наизусть знаю все приёмы,которыми пользуются современные режиссёры и могу сказать только одно- в этом фильме нет ничего нового,всего лишь хорошо забытое старое,но обращённое в нужное русло,потому-то этот фильм ужасов не надоест,под него люди не заснут и даже не подумают о постели.Как правило римейк должен быть лучше оригинала,этот фильм является исключение на все 100%.Спасибо.

  • Магия
    Только что вернулась из кинотеатра, сижу дома и боюсь выключить свет и лечь спать... Создатели хотели снять очень страшный фильм и у них это получилось. Так что советую сходить.

  • Антон С.
    Придя в кинотеатр я ожидал обычного ужаса,но когда первые минуты фильма и спец.эффектов начали бить мне в лоб словно чей-то кулак-я понял,это нечто новое...Советую людям,ктороые сделали для себя вывод,что ничего их уже не испугает!!

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии