Эксперимент Das Experiment

Рейтинг
-
Оценок:
5
7.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Эксперимент /Das Experiment/

Обзор

  • Страна: Германия
  • Год: 2001
  • Жанр: триллер, драма
  • Продолжительность: 114 минут (1:54)
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $144 634
  • Сборы (мир): $11 455 141
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели "заключенными" тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых - соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок...
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    В начале 80-х годов в Европе группа психологов энтузиастов проводила опыты, посвящённые поведению людей в критических, экстремальных ситуациях. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что большинство людей готовы причинить боль другим, следуя указаниям свыше. Приказ являлся в этой ситуацией единственным мотивом, при этом многие отказывались от своих слов и поступков по окончанию эксперимента. В начале 90-х Марио Джордано написал роман "Чёрный ящик" повествующий об этих событиях. В 2001 году на экраны вышел фильм Оливера Хиршбигеля с очень простым и лаконичным названием - "Эксперимент".

    Двадцать мужчин "покупаются" на газетное объявление об участии в психологическом эксперименте - две недели под круглосуточным видеонаблюдением в искусственно созданной тюрьме. Кто будет надзирателем и заключённым станет известно в день начала эксперимента. Таксист Тарек (очередная удачная роль Морица Блябтроя, успевшего запомнится отечественному зрителю по "Беги, Лола, беги", "Достучаться до небес", "Лунный папа") решается на эту авантюру заглянув перед этим в редакцию газеты, в которой он не так давно трудился. Заручившись поддержкой главного редактора он покупает очки-видеокамеру, на которую будут засняты все самые интересные моменты добровольного заключения. В ночь перед началом эксперимента Тарек попадает в аварию. В его машину врезается девушка едущая с похорон отца. Любовь ли это с первого взгляда или попытка снять стресс - неизвестно, но они проводят ночь вместе. На утро она исчезает, превращая своё появление в мираж. Герой отправляется в подвал больницы, где должен будет провести ближайшие две недели. Две недели, которые изменят его представления о человеке…

    Всё больше и больше убеждаешься, что жизнь подсказывает сюжеты на порядок интереснее любых фантазий сценаристов - профессионалов. Осознание того, что нечто подобное имело место в реальности, добавляет адреналина в кровь и заставляет нервничать не за "героев", а за реальных людей. Проще всего винить надзирателей за те зверства, которые они начнут учинять уже на второй (!!!) день эксперимента, при этом оставляя в стороне пассивность и страх заключённых. Выходит, люди поставленные, пусть на время, в разные условия и ограниченные разными рамками поведения, готовы наносить увечья тем, кому вчера рассказывали анекдоты и показывали пародии на Элвиса Пресли. Ошибка Тарека, за которую ему пришлось тяжело заплатить, заключалась в его непонимании всей реальности происходящих вокруг событий. Обритая и обоссаная голова, мытьё унитазов нательной рубашкой, заключение в сейф - всё это, лишь малая доля того, чем пришлось пожертвовать за "неправильное поведение".

    Примечательно, что "Эксперимент" дебютная лента Оливера Хиршбигеля, который до этого специализировался на безобидных сериалах ("Комиссар Рекс" - его работа). На родине фильм получил все мыслимые и немыслимые кинонаграды, собрав небывалую для Германии аудиторию (фильм посмотрело полтора миллиона зрителей) и был выдвинут на "Оскар". Блябтрой был удостоен госкинопремии родной страны. Такая популярность ленты с непопулярным сюжетом наталкивает на мысль о бессознательной идентификации немцев с героями ленты. Вопрос только - с кем именно. Похоже комплекс Второй мировой войны ещё жив в сердцах многих из них. "Эксперимент" ставит очень сложные и неудобные для современного человека вопросы, не давая при этом не то что ответов, а даже надежды на собственное оправдание. Два трупа из двадцати - таков результат этой попытки разобраться в человеческих чувствах, инстинктах и потребностях.

  • Валерия Иванова
    «Психотропик» человеческих мозгов

    «Эксперимент»-опасная «игра» для взрослых.

    Das Experiment — фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля. Фильм базируется на романе «Black Box» Марио Джордано. Фильм отражает многие реальные события Стенфордского тюремного эксперимента, с добавлением сексуальных сцен и крови для усиления психологического воздействия на зрителя.

    ЦЕЛЬ-Наблюдение за поведением людей в условиях ограничения свободы, в данном фильме-тюремное заключение Фильм раскрывает реальные события 1971 г. Это известный психологический эксперимент, который был проведён американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет из себя психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли, на поведение. В реальных событиях, предположительно 70-ых годов, ХХ века, ВМФ США, оплатил исследование для того, чтобы изучить конфликтное поведение личностей в его исправительных учреждениях Морской Пехоты США, тех лет.

    УСЛОВИЯ — Кафедра психологии, один из павильонов оборудован, как реалистичная тюрьма. В данном павильоне ученые проводят эксперимент над двумя психотипажами людей- «надзиратель»(сильный) и «заключенный (слабый). Ученые изучали их поведение в экстремальных-непредсказуемых ситуациях, наблюдая за подопытными при помощи видео камер установленных в тюремной лаборатории, записывая все происходящие.

    РЕЗУЛЬТАТ- Походу действий фильма, эксперимент выходит из под контроля института. Заключенный N77 устраивает бунт, совместно с другими заключенными, а надзиратели начинают мстить, что приводит к полному физическому и моральному беспределу, который происходит с заключенными и с организаторами эксперимента.

    Через короткий промежуток времени каждый каждый из подобных начал проявлять свою сущность, что ярко отображено в фильме. Неслучайно в фильме существуют определенные ассоциативные параллели с событиями произошедшими в Германии. От фашизма немецкое общество еще толком и не оправилось. Тот эксперимент был глобальнее. Это лишь уменьшенная его копия. Но если брать ситуацию в целом, подобные «игры» взрослых людей происходят и в сегодняшнем дне, возможно у вас на работе или даже дома.

    События выстраиваются в последовательную схему, давая прочувствовать весь ужас ситуации. Фильм жёсткий, но опять же, в сравнении с другими представителями современного кинематографа, вполне приличный. Более того, в фильме присутствует параллель человеческих чувств-любовь и надежда. Его поддерживает на протяжении всего фильма, с которой он познакомился на кануне начала эксперимента, в котором он очутился по воле случая.

    После просмотра фильма, у меня создалось впечатление что взрослые люди, очень зависимы от денег, поскольку каждый кто согласился участвовать был обещан гонорар и все эти люди нуждались в деньгах не зависимо от их соц. статуса, а «жертвы» псих. эксперимента были подобраны из разных социальных слоев…

    Как и в любом эксперименте, итог этого тоже трагичен…

    Этот фильм помогает осознать как приспосабливается человеческая психика, насколько она «прогибаема» в жестко поставленных условиях.

    КОПИРОВАНИЕ РЕЦЕНЗИИ ЗАПРЕЩЕНО, СОБЛЮДАЙТЕ (С).

  • wwgray
    Немецкое кино радует постоянно. Фильм как никто показывает ужасы террора и особенно тоталитаризма, когда одни волею судьбы оказались поставленны над другими - прекрасная работа режиссера плюс все же одна погрешность - слабо снято про любовь, да и зачем она здесь вообще?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии