Солярис Solaris

Рейтинг
6.4 из 10
Оценок:
67
6.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Солярис /Solaris/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2002
  • Жанр: мелодрама, детектив, драма
  • Продолжительность: 99 минут (1:39)
  • Премьера (мир): 19.11.2002
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $47 000 000
  • Сборы (США): $14 973 382
  • Сборы (мир): $15 029 376
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

На космическую станцию, движущейся по орбите загадочной планеты Солярис, прибывает психолог Крис Кельвин. Его цель — понять, что за необъяснимые вещи происходят с работающими там учеными. Крис обнаруживает, что руководитель экспедиции и его старый друг погиб при таинственных обстоятельствах. А вскоре и сам сталкивается с силой, стоящей за гранью человеческого понимания…
  • Константин Тищенко
    Мне хочется написать об этом фильме, дабы реабилитировать его от постоянных нелестных сравнений, поскольку чувство воодушевления и восхищение уже который раз приходят ко мне во время просмотра, сменяясь щемящим чувством тоски, накатывающим во время финальных титров.

    Все дело в том, что «Солярис» Содерберга - фильм об одиночестве человека без любви. Или, если выразится еще конкретнее, о том, как нужен человеку спутник - обязательный финальный компонент в рецепте гармонии, без которого её достижение представляется мало вероятным. И как плохо человеку без него (или неё). Эта мысль, почерпнутая режиссером в романе Станислава Лема: «Мы не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало», дополненная уже крылатой репликой, прозвучавшей из уст экранного доктора Снаута: «Человеку нужен человек», реализована им наиболее буквально. Посему и сравнение с одноименной картиной Андрея Арсеньевича, поднимающей глобальную проблему человеческого одиночества, поиска себя, своего места в мире людей, в истории, во вселенной, неправомерно.

    Однако же в своей простоте Стивен Содерберг, как мне кажется, приходит к довольно неутешительному выводу. Прямо и по нескольку раз, непосредственно в репликах проговаривается важный нюанс этой потребности, ущемляющей его - спутника - индивидуальность. Вначале - цитируемый Дилан Томас. Далее - напутствие Гибаряна: «Иди к ней. Подступится к ней трудно, но она того стоит». Предостережение Гордон: «Она зеркало, в котором отражается часть вашего сознания». В конце концов и слова отраженной Рэи: «Пойми, я возникла из твоих воспоминаний. В твоих воспоминаниях всем распоряжаешься ты... У меня такой голос, потому что таким ты его помнишь». Все это приводит к простому умозаключению. Наша трагедия - любить не столько человека, сколько его образ, созданный нами. Крис Кельвин, в исполнении Джорджа Клуни, не смог разглядеть настоящую Рэю - её неуверенность в собственных силах (сцена в книжном магазине), её сомнения (выходить ли замуж, рожать ли ребенка), её мировоззрение (спор о Боге за ужином среди друзей). Он был эгоистичен и потерял её. И даже когда неведомая сила Соляриса дала ему второй шанс, он остался эгоистом, игнорирующим боль уже новой Рэи.

    Крис: Это мой шанс сделать все по-другому и я нуждаюсь в твоей помощи.

    Рэя: Но разве я вправду Рэя?

    Крис: Я уже не знаю больше. Я только тебя вижу.

    Так и хочется добавить: «Только то, что хочу видеть». В конечном итоге, вопреки литературному первоисточнику, Крис обретает свою Рэю. Но теряет себя.

    Мне думается, что «Солярис» Стивена Содерберга это, прежде всего, предостережение для всех нас, а вовсе не популистский ремейк внешне схожего, но, по сути, совсем иного полотна нашего соотечественника.
  • SmiLe
    Фильм посмотрю обязательно! Так как и Тарковского и Лема смотрел и читал. Сообственно, Солярис Тарковского мой любимый фильм и римейк посмотреть считаю обязан. Сильно сомневаюсь правда, что у америкосов фильм столь же высоког уровня как наш получится... :-))

  • Nataliya
    Этот фильм - пародия-насмешка над произведением Лема. Я думала, что естественно, с великим Тарковским никто не сравнится, тем более какой-то там Содерберг. Но ТАКОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ я не ожидала. Не ходите, не тратьте свои деньги, а лучше посмотрите фильм Тарковского ! Наташа

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии