Преданный садовник Constant Gardener

Рейтинг
-
Оценок:
3
7.7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Преданный садовник /Constant Gardener/

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2005
  • Жанр: драма, триллер
  • Премьера (РФ): 16.02.2006
  • Бюджет: $25 000 000
  • Сборы (США): $33 579 797
  • Сборы (мир): $48 886 873
  • Сборы (РФ): $75 741
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Романтический триллер от Фернанду Мейреллиша, создателя шокирующего "Города бога" (4 номинации на премию "Оскар"). По мотивам одноименного бестселлера Джона Ле Карре.

Гиены чувствуют запах крови за десятки миль. Двуногих гиен запах наживы притягивает за тысячи миль…

Однажды в саду находят тело убитой жены британского дипломата в Кении, а рядом с ней — труп обезглавленного туземца. Чтобы найти убийц своей возлюбленной, супруг не остановится ни перед чем, даже если это будет стоить ему жизни...
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Нередко можно слышать разговоры о непростой актёрской доле, мол, сегодня ты на коне, а завтра никто и руки не подаст. Так-то оно так, но режиссёрская судьба - куда более тяжкий удел. В случае удачи лавры пожинают все участники съемочного процесса, провал же может поставить крест на судьбе отдельно взятого индивида, решившего подирижировать желаниями продюсеров и ожиданиями зрителей. После впечатляющего «Города Бога» бразилец Фернанду Мейреллиш должен взвешивать каждый шаг. Тем более, когда в графе «ставки» значатся: экранизация романа Джона Ле Карре, бюджет в 55 миллионов долларов, Райф Файнс и Рейчел Уэйз в главных ролях, а прогнозируемый фестивальный успех заранее обрекает режиссёра на вдумчивую и серьёзную постановку. Задачка не из простых, тем и интересна.

    «Преданный садовник» представляет собой сложную многоходовку, где детективная линия - лишь одна из составляющих богатой сюжетной мозаики. В отдаленном районе Северной Кении найден труп жены британского дипломата Джастина Куэла. В Африке супруги занимались гуманитарной помощью беднейшим слоям населения. Несмотря на свой тихий и спокойный нрав, Джастин решает разобраться в причинах убийства Тэсс. Начиная собственное расследование (статус дипломата открывает перед Куэлом многие двери) с целью найти и наказать убийц, Джастин погружается в жестокий мир политического закулисья, где человеческие жизни - пешки на шахматном поле высокопоставленных кукловодов. Осознавая угрозу физической расправы, дипломат решает во чтобы то ни стало найти ответы на все свои вопросы. В конце концов, только это и имеет смысл. Всё остальное было безвозвратно потеряно после гибели Тэсс.

    Пересказ краткого содержания зачастую говорит больше, чем последующий анализ и разбор. Сюжеты многих фильмов можно вместить в одно предложение, что наглядно свидетельствует о глубине и значимости происходящего на экране. Перипетиям «Преданного садовника» можно смело посвятить не один абзац. И дело тут не столько в количестве сценарных ответвлений, сколько в умении режиссёра с ними работать. Они не усложняют повествование, а, напротив, создают цельный и объёмный мир внутри которого существуют герои Мейреллиша. Нечто подобное мы уже видели в «Городе Бога», но здесь режиссёр обращается к куда более сложным проблемам, нежели бандитские разборки молодёжных группировок. В этом смысле, «Преданный садовник» - взрослое кино, где речь идёт о реальных проблемах современной западной цивилизации.

    Подстать сюжету и актёрские работы. Файнс и Уэйз создают яркие, запоминающиеся образы. Но если британец никогда не давал повода усомниться в собственном потенциале, то Рейчел Уэйз, чьё имя навевает воспоминания о блокбастерах типа «Мумия» или «Константин», открывает себя зрителю с новой стороны. Актёрский дуэт Файнс-Уэйз можно рассматривать вне контекста всей картины, отдавая должное самоотдаче исполнителей. Да и могло ли быть иначе? Прекрасный сценарий и молодой, но требовательный режиссёр не оставляли другого выбора кроме как отработать каждую сцену на пределе собственных сил.

    После просмотра «Преданного садовника» все опасения о судьбе Мейреллиша видятся крайне надуманными. Экзамен на прочность он сдал без единой помарки. С этим можно поздравить не только режиссёра, но и всех зрителей. Ведь появился ещё один режиссёр, чьи новые картины мы будем ждать с особым интересом.

  • Antonio
    Фильм просто потрясающий! Но безумно грустный! Африканские Дети... судьбы которых волнуют не многих... то через чего оцениваешь реальную цену человеческой жизни...

  • Little Princess
    Фильм шокирует своей реалистичностью. Художественные качества фильма на высочайшем уровне. Самая титулованнная роль Рейчел Уайц. Любителям блокбастеров фильм смотреть не рекомендуется. Бесспорно потенциальный номинант на лучший фильм года.

  • Иван
    Полностью согласен с Антонию. Этот мир полностью лишён честности, милости и заботы. Этот мир где деньги правят жизнью. Этот мир где деньги стали хозяином. Этот мир где деньги стали моралью.

    Так сколько же это- 21 грамм???

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии