Мечта Кассандры Cassandra's Dream

Рейтинг
-
Оценок:
5
6.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Мечта Кассандры /Cassandra's Dream/

Обзор

  • Страна: Великобритания, США, Франция
  • Год: 2007
  • Жанр: драма, мелодрама, криминал, триллер
  • Продолжительность: 108 минут (1:48)
  • Премьера (РФ): 27.12.2007
  • Прокатчик: CP Classics
  • Премьера (США): 18.06.2007
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Сборы (США): $973 018
  • Сборы (мир): $21 685 514
  • Сборы (РФ): $237 314
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Два брата - начинающий бизнесмен и автомеханик - в поисках лучше участи обращаются за помощью к богатому родственнику. Один из братьев планирует заняться гостиничным бизнесом и произвести впечатление на любимую девушку, другой - расплатиться с карточными долгами. Дядя соглашается помочь братьям, но взамен просит об ответной услуге…
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Братья Терри (автомеханик) и Иэн (начинающий бизнесмен) попадают в затруднительное финансовое положение. Первый здорово проигрался в карты, и теперь должен кредиторам сумму, которую страшно произносить вслух. Второй увлёкся молодой актрисой маленького театра, представившись владельцем заводов, газет, пароходов, но личных сбережений для поддержания имиджа явно не хватает. Единственная надежда – дядюшка Говард. Терри и Иэн уверены, что их обеспеченный родственник не откажет племянникам в займе. Говард соглашается удовлетворить все запросы, но с одним условием, оглашение которого в буквальном смысле шокирует братьев. Можно отказаться, оставшись ни с чем, а можно согласиться, решив все денежные проблемы. Осталось лишь сделать выбор…

    В 2005-м драматичный «Матч Пойнт» наглядно показал и доказал, что за маской комика может скрываться лицо трагика (поклонники режиссёра знали об этом и раньше, однако с середины 90-х об этом стал забывать, кажется, сам Аллен). Но последовавший за этим комедийный псевдодетектив с излюбленными и известными интонациями маэстро как бы прерывал наметившийся прорыв в куда более сложное, холодное, неуютное «пространство». Выход «Мечты…» возвращает зрителя и режиссёра к исходной позиции 2005-го. Сверхидеи обоих фильмов не просто синонимичны, а фактически идентичны. С одной стороны, перед нами готовый предлог для упрёка, ведь даже, если тебя зовут Вуди Аллен это ещё не повод для очевиднейшего самоповтора. С другой, подобный жест можно понять как желание режиссёра обстоятельнее разобраться в знакомой для себя теме. Второй вариант, похоже, ближе к истине. Единственный аргумент – финальная развязка. Если в «Матч Пойнте» дальнейшая судьба главного героя была обозначена пессимистичным пунктиром, то в «Мечте…» по данной статье расходов значатся сплошь жирные точки и восклицательные знаки. Вуди Аллен как никогда скуп на эмоции, но за бесчувственной констатацией голых фактов видится житейская мудрость автора. Он отказывается смешить, но и отказывается морализаторствовать. Просто сценки из жизни, ответы без вопросов…

    Следующий фильм режиссёра – «Вики, Кристина, Барселона» – судя по всему, будет очередной комедией. Что последует за ним, пока не знает никто. Вполне возможно это будет драма. Если так, остаётся надеяться, что Аллен приготовит для нас нечто новое. В обратном случае, лимит оправданий будет исчерпан.

  • blackl185
    Если не учитывать "Сенсацию", то можно предположить, что Вуди Аллен намерен интерпретировать главное в западном понимании произведение Достоевского "Идиот". "Мечты Кассандры" продолжают тему "Матч пойнта", с одним лишь изменением, что преступление в какой-то мере всё-таки наказуемо. "Мечта Кассандры" в основном, мне кажется расчитана на подрастающее поколение, перед которым постоянно встают различные дилеммы типа "Быть или не быть....". Здесь эта дилемма заключается в морали героев, уже в ней заложен определённый парадокс, неистребимый с начала существования человека разумного. Так что же выбрать? Гуманность по отношению к человеку или же своё благополучие? Ну и конец вполне оправданный, ведь погоня за двумя зайцами редко заканчивается удачно...

  • Blanco
    Странно, что всего один комментарий на сайте. Мне фильм понравился, интересный сюжет, заставляет задумать о проблемах насущных. Оба актера очень здорово друг друга дополняют. Вообще кино на любителя, лично меня фильмы Вуди Аллена редко цепляют.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии