Отпуск по обмену Holiday

Рейтинг
8.5 из 10
Оценок:
14
6.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Отпуск по обмену /Holiday/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2006
  • Жанр: мелодрама, комедия
  • Продолжительность: 138 минут (2:18)
  • Премьера (РФ): 07.12.2006
  • Премьера (США): 08.12.2006
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $85 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Познакомьтесь с Ирис и Амандой, двумя полными противоположностями - одна живет в уютном сельском коттедже в Англии, вторая - в гламурном голливудском особняке. Но у них есть и кое-что общее - тотальное невезение в отношениях с мужчинами. Отчаянно нуждаясь в переменах, они знакомятся в сети и спонтанно решают обменяться домами на Рождество. Так обе находят то, чего меньше всего ожидали, - новую любовь - и понимают, что, изменив адрес, запросто можно изменить жизнь. Режиссер фильмов Любовь по правилам и без и Чего хотят женщины представляет эту трогательную романтическую комедию - два часа чистого наслаждения.
  • Рецензия Киномании

    Екатерина Тарханова

    Американка Аманда выгнала бойфренда Итана за измену, нашла в Интернете картинку со сказочным английским домиком, нашла адрес и написала письмо хозяйке. Англичанка Айрис подло брошена возлюбленным Джаспером и в ответ на письмо предлагает не съем, а обмен домами, как это у них принято. У каждой по две недели отпуска на Рождество. Аманда в Англии познакомится с красавцем Грэмом, братом Айрис. Айрис в Америке познакомится со случайно заехавшим Майлсом, которого подло бросает возлюбленная. В этой «сказке о двух городах» все происходит по неизменному рождественскому рецепту. В отличие от некоторых предшествующих работ Нэнси Мейерс наконец-то удалось выдержать ритм и логику характеров. Хотя соли маловато, а с сахаром перебор.

    Кэмерон Диаз (Аманда) и Джуд Лоу (Грэм) очень неплохо смотрятся вместе. Причем, если Диаз – в своем привычном амплуа пьюще-гулящей скандалистки, для Лоу комедия – редкое блюдо. Тем не менее, когда он признается, что часто и много плачет, а затем это демонстрирует, степень нелепости адекватна самоиронии. У Кейт Уинслет (Айрис) в последнее время вообще получается все, за что она берется, и роль закомплексованной интеллигентки, вообще-то полная штампов, все равно вызывает интерес. В первую очередь – просто партнерством с двумя столь разными типами, как Джаспер (Руфус Сьюэлл) и Майлс (Джек Блэк). Насколько неизбежно вытирает об нее ноги «черный» Сьюэлл, настолько легко ей с «неуклюжим» Блэком. Им и выяснять ничего не надо, у них комплексы одинаковые, и роман примет «затяжную» форму. У Диаз и Лоу от первого взгляда друг на друга до начала постельных игр прошел на экране минимум монтажных склеек.

    С Уинслет связано также симпатичное ответвление сюжета – знакомство с «легендой Голливуда» Артуром Эбботом, которого играет реальная легенда Голливуда, 91-летний Эли Уоллах. В его уста вложены точные замечания про кино как таковое, несколькими штрихами даны «голливудские евреи» и «золотой век». К сожалению, штампы «чествования», когда каждый кадр благостен, как на уроке закона божьего, эту линию обедняют. Может, если бы все то же самое было снято более пародийно, в конкретной «праздничной упаковке» вместо давления на слезу, фильм получил бы жанровую завершенность. Например, что это вообще старик размечтался и сочинил все происходящее. С его «старческим» взглядом на жизнь было бы много больше смешных наблюдений – таких, например, как тихая «отрицательная» подсказка садового рабочего, когда в самом начале Аманда пытала Итана, спал он с сотрудницей или не спал. 

    На «Отпуск по обмену» возможны три реакции при, в целом, приятном впечатлении. Счастливые парочки будут беззаботно смеяться, несчастные девушки пустят скупую слезу, одиночки удовлетворенно хмыкнут. Трудно сказать, понимала ли Нэнси Мейерс, что снимает абсолютно нереальную волшебную сказку – формально это никак не проявлено, в отличие от, например, «Чего хотят женщины». Мейерс опять не хватает точки отсчета. Но какое-то волшебство на сей раз, безусловно, имело место. Ведь как написала она сценарий специально для квартета Диаз-Лоу-Уинслет-Блэк, так они и вошли в кадр. Никто не отказался.

  • Lukum
    Радует, что отзывы почти все положительные. Мне тоже этот фильм нравится, один из любимых, пересматривала несколько раз. Милая история о любви, немного сказочная, но на самом деле в жизни бывает и не такое. Каждая история любви, встреча двух сердец, которые связывает любовь - это сказка, это чудо!

    Актерский состав и игра актеров очень порадовали. Обожаю Кейт Уинслейт, на мой взгляд она одна из лучших современных иностранных актрис в ее возрастной группе, к тому же она просто красавица! Кэмерон Диас, признаюсь, не люблю... но в этом фильме она почти не напрягала меня, вписалась нормально. Джека Блэка в других фильмах не видела. Категорически не согласна с теми, кто писал, что лучше б на его место ДиКаприо! ДиКаприо совершенно не вписался бы в сценарий! Это был бы совсем другой герой, и смысл бы изменился. Да и вообще одного красавчика хватило с лихвой. Джуд Лоу... я не из тех кто сходит с ума по красавцам из телевизора... Но как у любой нормальной девушки, мое сердце конечно замирает от его необыкновенной улыбки... интересно он ее долго тренировал, или это само собой выходит... До чего же красив, зараза! Но ведь и талантлив к тому же! И что его герой нашел в героине Диас? Мне эта пара показалась не совсем удачной... Ну разве что на почве классного секса... или по принципу притягивания противопожностей...Я бы больше поверила, если б герой Лоу влюбился в героиню Уинслейт... Но с другой стороны, в любви нет законов... Насчет хеппи-энда - на мой взгляд не такой уж он и хеппи, и не такой уж энд... Фильм заканчивается тем, что все вместе счастливо отмечают новый год, но что будет с ними дальше, нам остается лишь гадать, и если обратиться из мира грез к реалиям жизни, то надо признать, что вряд ли у этих двух пар получатся долгие и серьезные отношения... Хотя, опять-таки повторюсь, всякое бывает в любви...

  • Александр
    Отличный, незабываемый фильм, с паралленльно развивающимися красивыми историями, которые оставляют отпечаток в душе! Смотрится весело, интересно, неожиданно, и самое главное, с непередаваемой лёгкостью окунаешься в мир ленты!

    Актёрский состав потрясающий!!! Игра на высоте! На фильм не раздумывая стОит сходить, причём, со своими половинками ;)

    Также отличным подарком будет фильм на лицензиооной DVD-шке ;)

  • Виктория
    На работе - ад, в личной жизни - 0 (и вообще, что это такое?). Итак, решила сходить в кино, пришлось идти одной (подружка, видите ли, такой бред не смотрит). Боже, до чего же мне было хорошо после просмотра. Не могу сказать, что фильм потрясающий или чем-то меня изумил, но он: поднял настроение, создал атмосферу наступающего Нового года, хотя бы на вечер заставил забыть о проблемах и настроил на позитив. Мне кажется, создатели своего добились.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии