Персонаж Stranger Than Fiction

Рейтинг
-
Оценок:
5
7.7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Персонаж /Stranger Than Fiction/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2006
  • Жанр: мелодрама, фэнтези, драма, комедия
  • Продолжительность: 113 минут (1:53)
  • Премьера (РФ): 24.05.2007
  • Премьера (США): 10.11.2006
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Бюджет: $38 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Гарольд Крик (Уилл Феррелл) жил тихо-спокойно, пока в один прекрасный день не стал слышать голос, комментирующий «свыше» его жизнь. Оказывается, что голос принадлежит некой Кей Эйфель, малоизвестной писательнице, работающей над своей новой книгой, главным героем которой является… Гарольд Крик.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Гарольд Крик – сотрудник налогового управления. Его стихия – цифры. Каждое движение, шаг, действие Гарольда проанализировано и высчитано с точностью до секунды. Он пунктуален, аккуратен, миролюбив. Эту своеобразную идиллию нарушает женский голос, комментирующий поступки и даже мысли (!) Крика. Удостоверившись, что это не шизофрения, Гарольд начинает искать ответы. Оказывается, голос принадлежит известной писательнице Карен Эйфель, пишущей роман о жизни… Гарольда Крика. Проблема заключается в том, что Эйфель специализируется на трагедиях. А в трагедиях, как известно, участь главного героя предрешена с самого начала…

    Творческие тандемы Кауфман-Джонз («Адаптация») и Кауфман-Гондри («Вечное сияние страсти») приучили нас к тому, что подобного рода сюжеты могут появляться исключительно в результате их совместной работы. Режиссёр Марк Форстер и сценарист Зак Хельм доказали обратное. При этом новоявленный дуэт трудно упрекнуть в копировании или подражательстве. Скорее, Форстер и Хельм вступили на территорию, которая до этого безраздельно принадлежала упомянутому триумвирату. Форстер, за плечами которого ряд ярких, «индивидуальных» работ, и не собирался играть в пародии и дешёвые имитации. «Персонаж» – отнюдь не перепев ещё незабытого, а скорее развитие уже известного.

    При очевидной синонимичности исходных данных, картина Форстера не лишена самобытности и оригинальных (прежде всего режиссёрских) штришков. Профессор литературы Жюль Гильберт, решивший помочь Гарольду в поисках писательницы-демиурга, дал точную характеристику не только жизни Крика, но и определил жанровые границы «Персонажа»: местами трагедия, местами комедия. Неминуемая в таких случаях романтическая линия (робкий холостяк Гарольд влюбляется во взбалмошную анархистку Ану Паскаль), добавляет остроты как «грустной», так и «весёлой» составляющей фильма. Режиссёр не доводит ситуация до абсурда (чего можно было ожидать от Джонза или Гондри), а умело совмещает фантасмагоричность и быт.

    Центральный message «Персонажа» довольно прост и неоригинален: цените жизнь, спешите любить, оставляйте право выбора за собой. Каждый второй фильм несёт в себе эти затёртые до банальности мысли, что, впрочем, не отменяет их истинности. Режиссёрская задача здесь сводится к подаче материала, чтобы захватило, а что-то и на ум пошло. Форстеру это оказалось вполне по силам. В жёстких рамках мейнстрима это маленький подвиг, шире – со вкусом выполненная работа. «Персонаж» – тот случай, когда конечный результат соответствует заявленным амбициям. Редкая, по сегодняшним временам, гармония…

  • Basil
    Неординарный сюжет - это то, чего не хватает нынче фильмам, снятым по комиксам. Неординарный сюжет - это то, чем может похвастаться *amp;quot;Нелепей вымысла*amp;quot;. В результате я смотрел неотрываясь, потому что не мог предугадать, чем же все это закончится, когда в *amp;quot;комиксах*amp;quot; - все одно - спасение мира.

    И еще это добрый фильм, которых сейчас как раз не хватает!

  • Полиса
    блестящий фильм. заставляющий задуматься и оставляющий после себя такое восхитительное послевкусие.

    Эмма Томсон горбилась сильнее, чем стоило. Дастин Хофман слишком старательно играл Б-га и всё равно фильм восхитительный.

  • Bongo
    Блестяще! Неужели все-таки в Америце не все и не у всех так плохо с головой. Оригинальная идея, отличный юмор, прекрасные актеры. Эмма Томпсон, вообще, по-моему лучшую роль сыграла! Кому понравился фильм *amp;quot;Маленькая мисс Счастье*amp;quot; - бегом на *amp;quot;Персонаж*amp;quot;

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии