Капитан Алатристе Alatriste

Рейтинг
-
Оценок:
1
6.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Капитан Алатристе /Alatriste/

Обзор

  • Страна: Испания
  • Год: 2006
  • Жанр: приключения, биография, драма, исторический, триллер, военный
  • Продолжительность: 145 минут (2:25)
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

"Нет, он был не самый честный и не самый милосердный человек на свете. А вот потягаться с ним в отваге смогли бы немногие. Звали его Диего Алатристе". Испания, XVII в. Эпоха правления Филиппа IV. Этим слабым, подверженным чужому влиянию монархом, с легкостью манипулирует его развращенный, полный интриг двор. Начинается упадок империи, общество раздирают противоречия. Роскошь и изобилие соседствуют с нищетой и бесправностью простого люда. Именно в этом мире слагают стихи Гонгора и Кеведо, пишет картины Велескес и создает свои комедии Лопе де Вега. И в этой империи, которая неуклонно движется к своему закату, и разворачиваются приключения Диего Алатристе, солдата на службе Его Величества во Фландрии, а в мирное время - наемника в Мадриде и Севилье.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Испания. XVII век. Диего Алатристе – верный солдат Его Величества. Во время войн он на огневых рубежах, в мирное время – наёмник, выполняющий поручения влиятельного при дворе графа Ольвареса. У него есть связи и покровители, но Алатристе всегда и во всём рассчитывает только на себя. С одной стороны, он хладнокровный убийца, положивший на поле брани не один десяток врагов, с другой, благородный сын Испании, отдавший своё сердце любимой женщине…

    В основу «… Алатристе» положен романный цикл испанца Артуро Переса-Реверте, персоны в России известной и уважаемой. Литературному побратиму Бориса Акунина к экранизациям своих книг не привыкать. Впервые к его творчеству кинематографисты обратились пятнадцать лет назад, а «Девятые врата» Романа Полански наглядно доказали, что в текстах Переса-Реверте можно (при должном желании и умении) обнаружить качественную первооснову будущего фильма. Режиссёр «… Алатристе» Агустин Диас Янес пошёл дальше, разместив в 147 минутах экранного времени действие пяти (!!) романов писателя.

    Очевидно, что режиссёр отказался от формулы «подробнее и тщательнее», а сосредоточился на максимально аутентичной передаче атмосферы и настроения ревертовской прозы. Янес стремглав несётся по главам, перелистывая за раз с десяток страниц. Титры меланхолично фиксируют очередной бросок во времени: Фландрия, 1622 г.; Мадрид, год спустя; Бреда, 1625 г.; Мадрид, 10 лет спустя; Рокруа, май 1643 г. Тут бы не запутаться, не задохнуться от стремительно сменяющих друг друга пейзажей, второстепенных героев, очередных секретов и свежих интриг. Режиссёру удаётся (и это несомненная удача картины) рассказать о многом, но без разжёвывания и топтания на месте. Напротив, Янес сжимает смыслы и сюжетные линии до размеров разговора, взгляда, мизансцены. Пятитомник Переса-Реверте, безусловно, полнее, но лишь на уровне деталей, отсутствие которых в фильме не мешает адекватному восприятию происходящего.

    «Капитан Алатристе» – пример холодного расчёта и яркого исполнения. Режиссёр с математической точностью расставляет по ходу действа разговорные, с оттенком (мело)драматичности, сцены и впечатляющие отточенностью исполнения дуэли на шпагах (саблях, мечах), битвы, осады, захват кораблей. Приём «золотого сечения», удобоваримого баланса между тем и другим работает у Янеса безотказно. Главное – во время поставить точку, дать отмашку на «занавес». Как ни странно, двух с половиной часов для этого вполне достаточно. «Прожив» с Диего Алатристе 20 лет его суматошной и тяжёлой жизни, понимаешь, что для подобного жизнеописания в исторических «интерьерах» семнадцатого века нужно совсем «чуть-чуть»: добротная литературная основа, умная режиссура и Вигго Мортенсен в заглавной роли. В наше смутное кино-время это «чуть-чуть» превращается в золотую жилу… для зрителей.

  • Сергей Борисов
    Лично для меня, это самый ожидаемый фильм будущего года. Для меня, страстного поклонника *amp;quot;Приключений капитана Алатристе*amp;quot;, выход этого фильма является знаковым событием, и Вигго Мортенсен - как видно из трейлера - самый лучший вариант для роли Диего Алатристе.

    Надеюсь, у меня, в Казани, его будут показывать.

    P.S. Говорят, что премьера - в конце января.

  • алекс
    Всем поклоникам книги советую этот фильм не смотреть.

    Виго Мортенсен подошол на эту роль как никто больше.Денег тоже не пожалели.

    Но режесеру,монтажеру и в первую очередь сценаристу надо руки и ноги повырывать,такое извращение с такой книгой сделать.

    Да, музыка отличная.

  • Maximus
    Не слушайте тех, кто бубнит про книгу, про несовпадения и т.д. Фильи просто отличный. Такого показа дуэлей и схваток я просто нигде не встречал. Всякие Александры и Трои просто рядом не лежали. Красиво, жестоко, достоверно. А как изображен конец эпохи *amp;quot;Великой Испании*amp;quot;? С уходом таких, как капитан Алатристе, буквально через 20-30 лет Испания уже была ничем. Лучший исторический фильм, что я смотрел после *amp;quot;Гладиатора*amp;quot;. 9 из 10.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии