НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Фильм понравился. Незамысловатый сюжет, но преподнесен необычно, оригинально. Вспомнилось. как сама в юности подрабатывала к стипендии официанткой в кафе. Действительно, можно многое увидеть и узнать нового о людях и о себе самом через призму взаимоотношений других людей, сидя за столиком в кафе или стоя за барной стойкой и наблюдая за посетителями и прохожими (правда, у официантов и барменов на это созерцание не так уж много времени). Порадовал актерский состав - три сногсшибательные брюнетки (правда Натали Портман перекрасили в блондинку): Нора Джонс мила и очаровательна в своей простоте и доброте, Рейчел Вайс преисполнена трагичной сексуальности, Портман - прекрасная чертовка, и обесцвеченные кудряшки придают особую дерзость ее облику. Понравилось как сыграл роль алкоголика с разбитым сердцем Дэвид Стретхерн - как у него дрожали губы в последней сцене! Шикарный мужчина, особенно если учесть сколько ему уже лет. Джуд Лоу особо ничем не удивил, ощущение что он сыграл свою роль, не напрягаясь (да впрочем и роль-то простая) в промежутке между более сложными фильмами. Но в любом случае всегда приятно лишний раз посмотреть на него


Фильм понравился... Не шедевр как было сказано, но кажется Кар-Вай и хотел сделать его таким легким, настраивающим на романтический лад. Такие фильмы поселяют надежду, что есть на свете человек, который действительно любит тебя и будет ждать столько, сколько потребуется.
P.S. Нора Джонс - обворожительна, привлекательная и притягательная - удачный дебют!

Очень легкий, не навязчивый фильм. Ни к чему не обязывает и особо не забивает голову, детская наивность и непосредственность героев по-настоящему трогает. Если заняться особо нечем, а время потратить надо, то этот фильм как раз к месту =) Чем-то напомнил мне "Амели", да же не знаю чем, наверное атмосфера такая же непринужденная, теплая, чувствуешь себя в гостях у добрых, старых друзей...
В общем и целом не плохой фильм, а актрис Натали и Рейчел можно увидеть в новом для них амплуа, интересный получился эксперимент особенно для фанатов вроде меня )

dig_master
Вонг Кар Вай- режиссер с претензией на гениальность. Он смог из такого пресного и обыденного сценария, который сам и написал, сделать такую необычную и качественную мелодраму.
Первое, на что сразу обращаеш внимание, это странное поведение камеры. Мы наблюдаем за главными героями: то сверху, то збоку, то в движении по диагонали, то сквозь витрину кафе, находясь снаружи. А еще эти эффекты с торможением и затуханием. Такое увидиш не везде.
Второе- оригинальный саундтрек. Музыка придает фильму особую, неповторимую атмосферу.
Джуд Лоу в своем обычном репертуаре. Компанейский рубаха-парень с неизменной улыбкой на самодовольной роже. Он во всех своих ролях изображает одно и тоже. Лучше бы на его месте был какой-небудь Хью Джекман или, хотя-бы, Хью Грант. Но Кар Ваю виднее.
Нора Джонс и Рейчел Уэйц похожи друг на друга как сестры, что говорит о плохом кастинге.
Так что, есть и достоинства, и недостатки, но, в общем, фильм понравился.

Наталья (Пермь)
Америка в ракурсе барной стойки... Интересно было бы посмотреть этот фильм ещё раз, но находясь в Америке. Стране очень разной и совершенно не вписывающейся в стереотипы, сложившиеся о ней и так сильно укрепившиеся. Мне очень понравилась линия путешествия главной героини, дорог, изучения людей и познания себя! Я была в двух американских штатах, влюбилась в них, в жителей, в природу и атмосферу. Спасибо актёрам и создателям фильма за возможность ещё раз окунуться в свою поездку, за вдумчивость и недосказанность сюжета и за последний обволакивающе-тёплый, мягкий и нежный, но страстный поцелуй главных героев...
Обожаю Нору Джонс!!! Её музыка и ЕЁ игра - основа притягательности "Моих черничных ночей"!

Неплохой фильм. Но сюжет, по-моему не доработан. Однако стоит посмотреть хотя бы из-за великолепной актёрской игры Джуда Лоу, Норы Джонс, Натали Портман и др. Ещё один плюс фильма - отличная музыка. Короче фильм хороший, но к сожалению на один раз, неболее!

Irene
Фильм, бесспорно, на любителя - человека - романтика, который способен оценить "визуальное" кино. Маэстро Вонг Кар Вай - философ и созерцатель, создал волшебное кино при помощи цвета, музыки, красивой съемки. Фильм о любви, такой разной местами любви...Идея не нова
, а точнее стара как мир. Чтобы найти себя человек может потратить вечность, а в итоге найдет то что ему нужно "через дорогу". Как скажет героиня Джонс: " Чтобы вернуться сюда мне понадобился год, и в конце-концов это было не так сложно. Главное - кто ждет тебя по ту сторону дороги". Истории других героев, дополняют историю главной героини, делая ее созерцателем. Трагедия в исполнении красотки Рейчел Вейс достойна восхищения! Натали - дерзкая и взбалмошная блондинка!, мастер игры в покер (который еще и очень "ВКУСНО" ест - обратите внимание) и с виду ничем непрошибаемая натура заставит сопереживать, оставшись одна на один со своей болью...Воистину гениальная выросла девушка. Люблю её всем сердцем! И только оригинальное звучание может помочь в восприятии этой красивой, музыкальной и очень вкусной картины - поверьте, дубляж убивает 40% того, что составит наше впечатление.
Наслаждайтесь те, кто хочет попробовать еще раз и те, кто еще этого не сделал!

la bruja
замечательный фильм. очень гармоничный во всем. и актеры, и музыка подобраны со вкусом, а сюжет один из тех, что обделенны экшном, но не обделенны смыслом. много ярких цитат и запоминающихся моментов (на мой вгляд). акцент в фильме на диалогах, на молчаливых моментах, на взглядах, на каких-то свиду простых сценах, показанных проникновенно и искренне. создается ощущение, что это и не фильм вовсе, а история, снятая скрытой камерой, настолько естественно и непринужденно играют актеры. режиссерская(+операторская) работа в этом смысле отличная, огромное спасибо Кар Ваю, смотреть всем!

Альбина
Игра актеров очень интересная, да и кто может лучше сыграть, как ни Джуд Лоу..мастер кино)))) Я опоздала на начало фильма и теперь мне будет еще интереснее его пересматривать...потрясающая игра актеров, повторяю)))) Фильм, скорее всего для романтиков и местателей!!!Советую, не пожалеете!!!

цыпа
Фильм просто супер! На все 5! Душевный, спокойный и самое главное в каждой истории есть свой смысл. Браво режиссёру! Музыка, игра актеров просто перелесть. Даже хочется найти диск с саундтреками к этому фильму :)

Stasya
Джуд Ло-просто очарование.Кар-Вай, похоже, знал это, приглашая Ло поработать с ним. В общем, фильм мне понравился.Прожили со многими героями небольшую часть их драматичной жизни. По-мне, легкий фильм для домашней видеотеки.Посмотрите, вам понравится!!!!!!!!

ella
фильм настолько скучен, что бороться с сонливостью было просто невмоготу! кто-то говорил о смысле? где? может фильмом ошиблись? действительно, единственных несколько нормальных кадров с Натали Портман, и всё! остальное- как кардиограма мертвого! жалко не так денег, как времени, потраченного даром!

фильм определенно не для всех... кому то он покажется слишком скучным и затянутым, но то как он сделан - прекрасно... супер-романтично... в фильме просто есть смысл, так сказать нижний слой, который не виден сразу, его можно только почувствовать... музыка, краски, диалоги - всё гармонично и полно любви..

Sweet_Poison
Очень душевный,романтичный,спокойный и очаровательный фильм. Кино подходит под определенное настроение,многим даже может показаться фильм нудным. Но лично мне очень понравилось.

Mystery Man
Приятная атмосфера. Легкий ветерок. Мелодичная и грустная музыка. История двух обычных людей... влюбленных. Минимум фраз. Многозначность взгляда... Ночной Нью-Йорк... кафе. . черничные пироги... Фильм обязательно нужно смотреть ночью. Одному. Еще лучше с любимой в обнимку. За чашечкой кофе. С черничным пирогом... Легкое касание губ, нежные объятия... минимум фраз... многозначность взглядов... атмосфера.

Олег
Вчера сходили с девушкой на фильм и остались только положительные эмоции. Хороший фильм и даже то что он не дублированный и пришлось читать субтитры только скрасило восприятие, т.к. можно было довольствоваться игрой и голосами актеров с той интонацией, с которой они вкладывались в эти роли. Всем советую посмотреть)))

Максим_Zp
Фильм легок и прекрасен. Режиссеру удалось создать такую непринужденную и легкую атмосферу в фильме, что по его окончании возникает желание пересмотреть его снова. Актеру играют превосходно. Фильм рекомендую для тех, кто хочет просто отдохнуть и расслабиться.

Тина
Посмотрела этот давно ожидаемый фильм, и впечатления самые приятные. Фильм нежный, светло-печальный, грустный и оптимистичный одновременно. Вроде бы ничего и не происходит, а за душу берет необыкновенно. Как всегда в фильмах Кар Вая, не важно что, важно как. Как впрочем, в любой истории любви. Для каждой пары все открывается заново и по-своему. Очень порадовало русское название кафе "Ключ". Никогда бы не подумала, что так может радовать родная кириллица. И то, что девушка главного героя (бывшая) русская. Так сказать из России с любовью. Все актеры просто выше всяких похвал. Натали Портман и Рейчел Уайз хорошеют с каждым годом. Джуд Лоу романтичен и приятен, хорошо говорит, еще лучше молчит. Нора Джонс как дебютантка свежа и непросредственна, что очень украшает фильм. Работа оператора, художников по костюмам — просто блеск!!! Девушки в фильме красивы просто необыкновенно. Хотя Натали Портман попробовала себя в качестве блондинки с глубоким декольте. И, представьте, ей очень идет!!! Про музыку просто не могу говорить без придыхания. Отыщу саундтрек любыми путями. В интернете полно противоречивых отзывов, в том числе и обвинений в излишней сахарности. Но это тот случай, когда сладость не вредит, а приносит удовольствие. Всем романтикам, склонным грустить и мечтать, смотреть обязательно. Фильм, который очень трудно передать словами, но невозможно забыть. Каждый кадр застревает в памяти навсегда. Он такой же вкусный, как и черничный пирог с шариком мороженого. Приятного аппетита!!!

Ульяна
Мне чего-то в этом фильме не хватило. Музыку не заметила вообще, смотрела ради актеров (Лоу и Джонс, равно как и все остальные - бесподобны)! Но вот сюжет временами затянут до безобразия! История про Арни и Сью-Линн - так хотелось,что бы закончилось на половине, а все остальное рассказали зрителю кадрами, намеками, мы же поймем, можно не разжевывать до тошноты! Нет, еще минут 15 герои утирают слезы и тянут, тянут... Вообще в фильме с таким хорошим концом очень много горя и слез. История с покером чуть лучше, но все равно... Хотелось,чтобы сюжет шел дальше, а он замирал и тянулся как карамель (зачем нужна была сценка в мотеле,например)... Вот это раздражало. Зато основная линия - с главными героями бесподобна! Изумительный красоты кадры, монтаж, изумительная идея. На мой взгляд, фильм для камерного просмотра в маленьком зальчике в очень дождливый пасмурный вечер или для одиночного наслаждения поздно ночью.

Люкс
Очень хотела посмотреть этот фильм, потому что там снимаются очень мной уважаемые и любимые Натали Портман, Рейчел Уайз и Джуд Лоу. Мнения в Интернете были самые противоречивые: от полного понимания и принятия до крайнего негатива. А рядом невероятной красоты кадры. Так что желание посмотреть кино стало просто невыносимым. Я не знакома с творчеством Вонга Кар Вая, поэтому магия имени китайского режиссера и его слава меня абсолютно не смущали. Результат. Я просто в восторге. Я не знаю, шедевр это кино или нет. Это просто мое кино. Оно настолько точно попало в мое настроение, что просто диву даешься. Иногда хочется критикам дать совет — просто расслабиться и получить удовольствие от грустноватой истории любви невероятной красоты (вспомните финальный поцелуй героев). Мне кажется, Кар Вай снимает кино без оглядки на то, что там кто скажет. Захотелось ему снять в кино кинодебютантку Нору Джонс, он и снимает, показать Америку именно в том виде, в котором она вышла в "Ночах", он это и проделал, Натали Портман перекрасил в блондинку — замечательно получилось. Так и надо работать. Получать удовольствие от процесса, кстати, по фильму это заметно. Рейчел Уайз и Натали Портман только две суперкрасавицы, но, наверное, самые талантливые актрисы современного Голливуда. Счастья им и "Оскаров" полные руки! Джуда Лоу можно любить, а можно и не любить. Нора Джонс тоже не подвела. Ее неопытность выгодно оттеняет профессионализм остальной компании, а непосредственнность эмоций придает достоверности и жизненности всему фильму в целом. Лично мне очень нравится. Очень порадовала надпись "Ключ" на двери и то, что бывшая девушка Джереми из наших краев. Вообще, это кино гимн современной мультикультурности: режиссер — китаец, в главных ролях англичане и американцы, действие происходит в США, производство Франция и Гонконг, русское название кафе. Да здравствует такой разноцветный и разнообразный мир! Давно мы не видели такого спокойного и нормального кино о любви. Вроде ничего и не происходит, а за душу берет!!! По поводу приторности. Разве у вас в жизни не было моментов, когда очень хотелось сладкого? И вообще пирожки с черникой — самые вкусные на свете. Проверено на себе. Не кино, а антидепрессант какой-то! Принимать по одиночке или вдвоем в тихой домашней обстановке. Точно поможет. Приятного просмотра.

Rain
Фильм состоящий из довольно рваных, мало связанных между собой кусков. От задуманной лирики и философии пропущенной через мало привлекательные (снятые крупным планом) сцены поедания пищи и пьянства мало что остаётся. Суть фильма в поиске себя, хотя для этого надо лишь перейти улицу, но главной героине этого мало и она отправляется в путешествие по всей стране, знакомится с никчёмными людми, и...набирается мудрости... После этого " одухотворённая" возвращается к исходной точке своего путешествия, переходит улицу...и возвращается к Диогену наших дней, который считает что достаточно сидеть на одном месте и весь мир пройдёт перед ним... При просмотре фильма рекомендуется выключать логику, ум , и смотреть в режиме эмоций, благо игра камеры и размытый фон способствуют. Дабавляет ощущений отсутствие перевода(хотя об этом не сообщается заранее, такой спец бонус), однако это позволяет лучше воспринимать интонации, голоса и хорошую озвучку... Из 5, фильм тянет на твёрдую 3, за создание эмоционального фона, и оригинальность, но откровением не станет.. Стоит посмотреть тем кто любит не стандартное кино, остальным в плане общего киноразвития...

desideri
наконец-то я посмотрела Мои черничные ночи. полфильма недоумевала, почему все так негативно о нем отзываются. Особенно понравилась история Сью-Лейн (Рейчел Уэйц) и Арни (Девид Стретхерн). но когда началась финальная часть фильма - возвращение в Нью-Йорк - вот это было плохо. приторная до отвращения сладость. к слову, я - жуткая сладкоежка, но от такого количества патоки,льющейся с экрана, даже меня стало подташнивать. и китайская лапша право много аппетитней

c-observer
Если посмотреть на Соединенные Штаты с позиции барной стойки, то, вполне возможно, вы увидите эту многоликую страну окутанной несвойственным ей шармом, — шармом черничных ночей со вкусом черничного пирога. По крайней мере, так чувствуется в фильме знаменитого китайского мастера Кар-Вая «Мои черничные ночи». В картине собраны одни из самых модных актеров сегодняшней Америки: Джад Ло, Натали Портман, Рэйчел Уэйц. Их игра, конечно же, неподражаема и не дает заснуть публике в атмосфере тягучего как карамель сюжета. Особенно стоит отметить Портман, которая под конец фильма после высокоградусной истеричности Уэйц добавила изрядную долю тоника с отблесками бенгальских огоньков. Изюминкой актерского состава безусловно стала ярчайшая звезда адаптированного для массовой публики джаз-соула Нора Джонс. И, надо сказать, игра ее подает надежды. Если Рэйчел и Натали пленяют зрителя застающей врасплох нахрапистостью, то Нора таит в себе незримые сети, а иногда не гнушается и удочкой, где вместо наживки — томно тающие остатки крема на пухлых губках. Сюжет и смысл. Надо думать, что тут все просто. Выброси ключи от старой жизни, выжди момент и ныряй в новую. Не цепляйся за былое, верь людям и надейся на лучшее. Да, да, глупо ждать от каждого фильма линчевской закрученности и фон-триеровской оригинальсти. Если бы весь кинематограф был сплошняком неожиданным, острым и злободневным, то зрители перешли бы на мультики. «Мои черничные ночи» не шедевральны, но такой задумки у Кар-Вая и не было. Если вы хотите провести романтический вечер с просмотром картины, предрасполагающей к томному продолжению, если вы хотите окунуться в музыку лучшего современного джаз-соула, и, наконец, если вы хотите придать грядущей ночи сладковато-черничный вкус, то «My Blueberry Nights» безусловно для такого случая. P.S. Рекомендуется просматривать, вкушая черничный пирог с мороженым и попивая небольшими глоточками шипучие горячительные напитки :)

Елена
Фразы вообщем-то сами по себе умные, но не к месту. Очень нудное и довольно глупое кино. Стоит посмотреть пожалуй только ради Натали Портман - блондинки и с большим бюстом. Слава богу, что я не пошла в кино.

Ka4lo
Музыкальное сопровождение изумительное. Так же как и губки Норы Джонс)вообще ее обожаю, хотя стоит признать, что как музыкант Нора впечатляет горазда больше.В целом смотреть очень приятно, и на отмечавшуюся многими затянутость как-то не обращаешь внимания..не шедевр, о смотреть стоит!

ElToro
С удовольствием посмотрела бы как талантливый композитор и исполнительница Нора Джонс проявит себя в новом качестве. И с не меньшим удовольствием понаблюдаю за Натали Портман в новой роли.


ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер