Бедные родственники

Рейтинг
-
Оценок:
0
6.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Бедные родственники

Обзор

  • Страна: Россия, Франция
  • Год: 2005
  • Жанр: драма, комедия
  • Продолжительность: 103 минут (1:43)
  • Премьера (РФ): 06.10.2005
  • Возраст: 18+
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Действие фильма происходит в наши дни в маленьком южном городке на территории бывшего СССР. Главный герой - Эдик Летов - помогает людям разыскивать родственников. Находит он их в Канаде, Израиле, Швейцарии... Для Эдика это - бизнес, и бизнес безотказный. Если настоящие родственники не находятся, Эдик организует замену. И вроде все в его маленькой фирме идет хорошо. Но так как его клиенты люди одинокие, то на своих зарубежных гостей они изливают столько любви и тепла, что те и подумать не могут о своей мнимости - и проникаются ответным чувством. Все это создает повод для множества невероятно смешных, трогательных, а иногда и трагических ситуаций.
  • Рецензия Киномании

    Павел Шейнин

    Современный Остап Бендер (Константин Хабенский) зарабатывает деньги на несуществующих родственниках. Богатые эмигранты, уехавшие из России в советский период,  в 90-е принимаются искать свою русскую семью, разместив в газете описание близких. Аферист, вооружившись этим объявлением, приезжает в провинциальный городок, слегка подправляет его название (Голутвино на Голотвино), гримирует его жителей под затерянных родственников и, недолго думая, приглашает изъеденных ностальгией иностранных гостей. На неделю жители русской глубинки и раскиданные по свету эмигранты станут одной большой семьей. Однако что будет делать мошенник, когда его обман зайдет слишком далеко и рассыпется?

    Ни один уважающий себя критик не назвал бы любимым фильмом «Покровские ворота», или «Служебный роман», или «Мимино». Но одному Богу известно, насколько это кино внутри нас, как мы росли вместе с ним, жили с ним душа в душу, сколько в них смеха и слез, радости и грусти, да вообще – жизни. Кино, которое нет нужды называть авторским или коммерческим, потому что оно не было в строгом смысле слова ни тем, ни другим; кино, которое мы готовы смотреть с любого места; кино, которое никогда не боялось называться «комедией».

    В постперестроечный период обязанности легкого жанра взяли на себя «криминальные» комедии, жирную точку в которых – хочется надеяться – поставили «Жмурки» Балабанова. «Бедные родственники» Павла Лунгина рискуют основать новую династию действительно смешных фильмов: в основе картины не бандитизм, а авантюра, остроумно придуманная (Геннадий Островский получил Кинотавра за сценарий) и замечательно сыгранная. Хабенскому чертовски идет сочетание ушлого профиля с бендеровской хитрецой, Гармаш доводит свою медвежью сущность до апогея, а американский еврей в исполнении давно не появлявшегося на большом экране Леонида Каневского – вообще лепота. Весь этот в высшей степени нескучный коктейль напоминает фильмы-вакханалии Кустурицы, в которые добавили раствор Одессы и экстракт русской души.

    Кстати, параллельно с «Бедными родственниками» режиссер занимался амбициозным телепроектом «Дело о “Мертвых душах”». Однако в головоломном коллаже из гоголевских сюжетов, за который Лунгин взялся, памятуя об успехе «Идиота», нет и толики той сентиментальности, того чувства юмора, а главное, того профессионализма, с какими сделаны «Бедные родственники». Именно это и оценила кинообщественность, признав работу Лунгина лучшим фильмом Кинотавра-2005. Очередь за взыскательным зрителем.

  • Аннет
    Этот фильм с трудом можно назвать русским. Он еврейский. Евреи, может быть, поймут всю соль этой картины, я же не поняла ровным счетом ничего. За два часа сидения в кинотеатре я мечтала только о том, чтобы это поскорее закончилось. Ничего более отвратительного, пошлого, грубого и абсолютно не смешного я не лицезрела уже давно. Пыталась найти моменты, где должно быть, по идее, смешно, но не слишком преуспела. Улыбнулась два раза за фильм ( когда они травили голубей и когда Эдуард освежал ноги в траве), вот в общем-то и все. Да… Приходишь в кинотеатр, чтобы отдохнуть, а вместо этого наблюдаешь за семейными скандалами, сопровождающимися истошными криками героев, битьем посуды, обливанием себя керосином или чем там…. И актеры все какие противные. И Хабенский противный, и Гармаш ( как они его так изуродовали, приличный же был человек!), и это костлявая переводчица. Мрак… Зря потратили деньги и время. Фильм не оставил ничего, кроме чувства отвращения.

  • оля
    Мне не понравился фильм - это совершенно точно! Нет не сюжета, не смысла ... короче не понравился!Даже в своем оном из наиболее любимых актеров разочаровалась-в Спиаковском (((((((((((((((((

  • i85
    А мне очень понравился фильм. Супер интересные персоонажи, доля замуты и ващще всё супер. Правда конец фильма конечно сильно разачаровал: какая-то дерьмовая русалка и не показывают конец для историй встречи родственников, это ващще признак непродуманности.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии