Молчание Silence

Рейтинг
-
Оценок:
0
7.7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Молчание /Silence/

Обзор

  • Страна: США, Тайвань, Мексика
  • Год: 2016
  • Жанр: исторический, драма
  • Продолжительность: 161 минут (2:41)
  • Бюджет: $40 000 000
  • Сборы (РФ): $384 948
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Интересные факты о фильме "Молчание":

  • Рецензия Киномании

    Кирилл Горячок
    В начале XVII века католический орден иезуитов направил своих миссионеров в Японию для распространения там истиной веры. Но японское правительство негативно отнеслось к западному вмешательству в их культуру и традиции: христианство было объявлено незаконным, а исповедующих эту религию было приказано жестоко казнить. Рискуя своей жизнью, двое молодых священников Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер) отправляются на поиски своего наставника падре Феррейра (Лиам Нисон), по слухам, отрекшегося от веры и принявшего буддизм. В дебрях Страны восходящего солнца проводником двух иезуитов становится лжец и пьяница Кичиджиро (Еске Кубодзука), который открывает перед ними несчастную долю японских христиан, молящихся втайне от старшего инквизитора Иноуэ (Иссей Огата).

    Мартин Скорсезе мечтал экранизировать знаменитый роман японского писателя Сюсаку Эндо с 1988 года. По словам режиссера, в трагической истории католической миссии в Японию он увидел все те вопросы мироздания, которыми был взволнован на протяжении всей жизни. Больше 20 лет потребовалось Скорсезе, чтобы осуществить столь амбициозный и личный проект. «Молчание» вплотную подходит к самым болезненным темам христианства и встает в один ряд с лучшими религиозными фильмами благодаря философской силе романа-первоисточника, а также глубокой вовлеченности самого режиссера. Оставаясь верным событиям книги, Скорсезе нащупывает индивидуальный путь, фактически исследуя собственные взаимоотношения с религией и церковью.
    «Молчание» не похоже ни на один фильм режиссера, но одновременно он и самый «скорсезовский». Тема вины и искупительного страдания нередко выступала в центре его сюжетов, но именно перенеся место действия в экзотические леса Японии, автор раскрывает всю ее сложность и неоднозначность.

    Поиски молодыми иезуитами своего наставника довольно быстро отходят на второй план перед поисками истины. Причалив к берегам Японии, Родригес поражается самоотверженной вере местных христиан, которые хоть и не понимают до конца таинств и догм, но готовы пойти на мученическую смерть, лишь бы не предать божественных заповедей. Сами священники не боятся пострадать за веру, вдохновляясь примерами святых, но оказываются совсем не готовыми стать свидетелями и виновниками жестоких страданий своей паствы.

    Родригес проникается сомнениями, почему учение о прощении и любви ведет к насилию и жестокости? Как перед святым Антонием, перед лицом священника открываются все противоречия его веры: от страдания невинных до абсурдности христианской миссии вообще. Кульминацией духовных переживаний Родригеса становится встреча с падре Феррейро, отречение которого сильнее всего ранит его душу.

    Духовный путь Родригеса режиссер рисует с поразительной сдержанностью, он полностью отказывается от музыкального сопровождения и кровавого натурализма. Скорсезе ценнее выстроить глубоко интимную связь со своим героем, добиться эмоционального напряжения через чисто духовное переживание вопросов, с которыми сталкивается каждый из нас.

    Из всех персонажей, созданных Скорсезе, герои «Молчания», пожалуй, являются одними из самых сложных и противоречивых. Фильм не проводит четких границ между добром и злом, каждый, даже палач-инквизитор, по-своему прав и вызывает сочувствие. Во многом, добиться такого эффекта помогает великолепно подобранный актерский состав. Эндрю Гарфилд достигает пределов своих возможностей, мало вероятно, что когда-нибудь ему выпадет шанс исполнить роль такого масштаба и сложности, после которой даже его Десмонд Досс из «По соображениям совести» выглядит неестественно. То же касается и Адама Драйвера, переживающего не меньший пик актерской карьеры. В «Молчании» он берет в первую очередь своей пластической выразительностью и неподражаемым голосом. Лиаму Нисону будет отведено не так много времени на экране, но их совместные с Гарфилдом сцены, пожалуй, являются одними из самых пронзительных во всей фильмографии Скорсезе.

    При всей сложности и противоречивости избранной темы «Молчание», тем не менее, остается понятным каждому. Скорсезе снял по-настоящему честный и трогательный фильм о вере и религии, отсылающий к лучшим работам Робера Брессона и Карла Дрейера. «Молчание», безусловно, этапный и один из важнейших во всем творчестве режиссера фильм, благодаря которому иначе смотрятся все другие его работы. Некогда чуть ли не отлученный от церкви после «Последнего искушения Христа», режиссер снял фильм о молчании и вечных сомнениях, которые, кажутся более праведными, нежели суровый аскетизм и фанатичное служение догмам.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии