Любовь во время холеры Love in the Time of Cholera

Рейтинг
-
Оценок:
0
6.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Любовь во время холеры /Love in the Time of Cholera/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2007
  • Жанр: мелодрама, драма
  • Продолжительность: 139 минут (2:19)
  • Премьера (РФ): 06.03.2008
  • Прокатчик: Парадиз
  • Премьера (США): 16.11.2007
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $4 607 608
  • Сборы (мир): $26 729 976
  • Сборы (РФ): $168 808
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Прекрасный, но бедный юноша Флорентино Ариза (Хавьер Бардем) признается Фермине Дазе (Джованна Меззоджорно) в вечной любви, однако девушка выходит замуж за более состоятельного поклонника. Но Флорентино не отступается от своей любви. Он верит. Верит и ждет. Проходит путь от посыльного до преуспевающего судового магната, добивается богатства, славы и признания в надежде когда-нибудь заполучить свою Фермину. Проходит больше полувека. Роковая случайность и…влюбленные снова готовы кинуться в объятия друг другу.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Романтичный юноша Флорентино Ариса влюбляется в красавицу Фермину. Нахлынувшие чувства переполняют молодого человека, и он просит у девушки руки и сердца. Фермина не против, но против её отец. Помолвка отменяется. Чуть позже он выдаст дочь за преуспевающего доктора Ювеналя Урбино. Несмотря на это, Флорентино даёт себе слово, что: не изменит Фермине; будет ждать её, сколько потребуется, возможно, всю жизнь. Судьба вознаградит Арису спустя 51 год, 9 месяцев и 4 дня…

    Любая экранизация – уравнение с множеством неизвестных. Окончательный вердикт всегда будет зависеть от отношения к первоисточнику и взгляда на процесс трансформации словесного в визуальное. Кто-то встанет на сторону литературы, требуя точной передачи заложенных в произведении смыслов, кто-то сошлётся на самостоятельность любой киноэкранизации и выбор режиссёра. Но многое определяет и сам роман (или повесть, рассказ) на который решают покуситься работники продюсерского цеха. Майк Ньюэлл замахнулся на детище Нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса, что само по себе обязывает к очень и очень многому, лишая авторов права на ошибку (иначе имело ли смысл браться?). Сами того не желая, продюсеры крутанули барабан в безвыигрышной лотерее (но рассчитывали, наверняка, на беспроигрышную), поскольку инструментарий для адекватной передачи изображением всей прелести прозы мастера магического реализма, видимо, ещё просто не изобретен.

    Тем не менее, зритель, по какому-то жизненному недоразумению не слыхавший о творчестве Маркеса, мог рассчитывать на добротную (мело)драму: располагающий к повышенной слезоточивости сюжет, известный режиссёр, Бардем в роли Флорентино. Но не сложилось даже с этим. Видно, что Ньюэлл очень хотел снять новый favorite movie для дам бальзаковского возраста и наивных старшеклассниц, не гнушаясь ради достижения цели грубых (по-режиссёрски) приёмов. Его фильм слишком правилен и «математичен» для (мело)драмы, героям которой хочется сопереживать. От снятой по законам жанра «Любви…» веет не вынесенным в название ленты чувством, а холодной отстраненностью, просчитывающего возможные варианты режиссёра-аналитика. Ньюэлл здесь словно выполняет рабскую повинность, а не занимается любимым делом, принесшим ему заслуженный успех и известность.

    До выхода фильма читатели знали роман Маркеса как «Любовь во время чумы». Впрочем, содержательная часть картины сводит этот переводческий нюанс на нет. Любая подставленная в заголовок болезнь ничего бы не изменила, хоть скарлатина, хоть туберкулез...

  • Андрей
    Сильная вещь (судя по книге). И очень радует, что саундтреки к фильму записаны Шакирой. С нетерпением ждем премьеры!

  • Dark Angel
    Насколько я знаю, это первый фильм, снятый по произведению Габриэль Гарсиа Маркеса, которогоя очень люблю. Надеюсь, что создатели максимально воссоздадут атмосферу того времени и духа. С нетерпением жду. :)

  • Koshkina
    Уже 2 дня после премьеры и еще нет отзывов? Оно и понятно.. Мне фильм не понравился! Души в нем нет, глубины, искренности.. Вроде книгу верно пересказали, но грубо, только что на поверхности лежало - факты, герои.. а смысла их поступкам не достаёт. И от того весь фильм кажется просто смешным. Не понравилось как актеры играли своих героев в разном возрасте, не убедительно. Поклонники Маркеса, думаю, будут разочарованы, а те кто не читал - скажут одно: "бред". Кстати, многие зрители уходили из зала не досмотрев и до середины, естественно, не возвращались.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии