Остров

Рейтинг
-
Оценок:
8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Остров

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2006
  • Жанр: драма
  • Продолжительность: 112 минут (1:52)
  • Премьера (РФ): 23.11.2006
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей.

1976 год. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители нашел приют уцелевший после взрыва Анатолий.

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    1942 год. Небольшой буксир северного флота захватывают немцы. Команда судна – два человека, шкипер Тихон и боцман Толя. Во имя спасения собственной жизни второй соглашается убить первого. Немцы слово держат, оставляя предателя на заброшенном острове. Спустя 34 года на этот остров со всей страны едут люди, прослышавшие о чудотворце отце Анатолии. Он и вправду способен лечить, предсказывать будущее, изгонять бесов. Аскетический образ жизни (спит на угле, мало ест, ходит в обносках) делает о. Анатолия в глазах прихожан и монахов едва ли не святым. Только у самого тяжело на душе, жить, дышать нестерпимо. Убитый товарищ Тихон стоит перед глазами…  

    Павел Лунгин одним из первых в современном российском кинематографе решил поговорить о вечной теме человеческого покаяния через призму православной символики. На фоне нынешних блокбастеров для возрастной аудитории «от 10 до 16» шаг рискованный, но, надо полагать, искренний. Перед нами не «главный хит сезона», а по-хорошему взрослое, умное кино, рассчитанное на аудиторию постарше, на тех, кто выбирается в мультиплексы по большим праздникам, каковым собственно фильм Лунгина вполне может стать. «Остров» как-то сразу пленит отсутствием заигрываний с публикой, их там попросту нет. Есть внятная, со знанием дела рассказанная история.

    Кого-то может смутить антураж содержательной части фильма. О монастырях в новейшей истории у нас, кажется, ещё не снимали, на крупных планах не молились, экзорцизмом не занимались. В «Острове» это конечно не формальность, Лунгин снимал фильм о силе веры, православной веры, но видеть в этом выполнение некоего заказа было бы явным преувеличением. В конечном счёте, режиссёр делал фильм о Человеке, всё остальное здесь, как минимум, вторично. Лунгин умело, порой даже слишком выпукло, демонстрирует привычную для каждого из нас антиномичность (у каждого она, естественно, своя). С одной стороны, отец Анатолий – целитель, мудрый старец, почти святой; с другой – предатель, дезертир, трус. Вот он – центральный драматургический конфликт «Острова».

    Как сложится прокатная судьба новой картины Лунгина можно предсказать уже сейчас. Зрительский интерес к фильму будет носить скорее качественный, нежели количественный характер. На что-то иное «Острову» рассчитывать не приходится. И это совсем неплохо. Отец Анатолий в удивительно честном и пронзительном исполнении Петра Мамонова лечил только тех, кто понимал, что болен. Удовольствие от картины смогут получить только те, кто этого в хорошем смысле заслужил.  

  • Madox
    Посмотрел уже давно,фильм понравился.Это не развлекательное кино,но смотреть интерено.Мамонов очень необычно играет,моменты где он общается с людми пришедшими к нему очень сильные.

    Да и Сухоруков с Дюжевым в роли манахов очень органичны.Это кино выделяется из общей массы.Стоит того что бы посмотреть!

  • Kate
    Фильм очень понравился. Петр Мамонтов теперь наверное один из моих самых любимых актеров. Непривычно было видеть Дюжева в роли монаха после Космоса)))). Фильм философский, но абсолютно незанудный. Вера в бога и отношение к религии даже среди монахов неоднозначные, не говоря уже о простых людях.Лишний раз убеждаешься, что любой человек обязательно верит во что то светлое и доброе. Даже если на дворе советский 1976 год.

  • Елизавета
    Об этом фильме я впервые услышала в Нью-Йорке, вчера в воскресенье на службе в Свято-Николаевском соборе. Батюшка после службы пригласил всех прихожан на просмотр фильма Остров в следующие выходные. Ну если его советует посмотреть Протоиерей Александр Голубов, то фильм стоящий. Жду недождусь выходных :)

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии