Обитаемый Остров

Рейтинг
-
Оценок:
7
Ваш рейтинг
0 0 из 10
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

 
…2157 год. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией. Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…

Интересные факты о фильме "Обитаемый Остров":

  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    2157 год. Студент московского ВУЗа Максим Каммерер бороздит просторы Вселенной на небольшом космическом аппарате. В результате столкновения с астероидом он оказывается на планете Саракш. Планете, где жизнь почти ничего не стоит, а постоянные войны и раздоры не позволяют даже мечтать о мире и благоденствии. За общественно-политическую жизнь отвечают т.н. Неизвестные Отцы во главе с Папой. Каждое его слово – закон. Но не все согласны с таким положением дел. Небольшие группки сопротивления взрывают смотровые башни, предназначенные для отбития атак извне. Обладая чудесными для жителей Саракша способностями, Камеррер оказывается в центре этой подпольной борьбы…

    Экранизация прозы братьев Стругацких, как и любой хорошей фантастики, где помимо необходимых жанровых атрибутов присутствует мощный (в нашем случае – диссидентский) background, занятие не из простых. Смельчак-режиссёр, решившийся на такой шаг, должен ясно понимать: буквально несколько промашек (художественных, смысловых) могут поставить под сомнение всю идею. После вполне внятного дебюта («9 рота») такую смелость обнаружил в себе Федор Бондарчук, рискнувший перенести на экран один из главных романов советской фантастики.

    Федору Сергеевичу не позавидуешь. Когда люди с самого начала поднимают ставки до предела, то открытие карт может грозить не только ликованием и триумфом, но и полным фиаско. И боль от падения будет равно пропорциональна выданным во время съёмок авансам. Ожидание, как известно, страшная сила, способная искривить суть увиденного и желанного до полной неузнаваемости. Не исключено, что жертвой такого синдрома станет и «Обитаемый остров», что, впрочем, не сможет повлиять на наличие сильных и слабых сторон самой картины.

    Оставив в стороне вечный сюжет о первоисточнике и экранизации, стоит признать грандиозность и масштабность разворачивающегося на наших глазах действа. «Обитаемый остров» – тот случай, когда риторического вопрошания «на что ушёл бюджет?» просто не возникает. На уровне внутренней машинерии картина Бондарчука способна потягаться со многими среднебюджетными постановками made in Hollywood. Продюсер Роднянский захотел и снял Большое Кино с общим бюджетом в 40 миллионов долларов. Однако, помимо привычных для мейнстрима составляющих (драки, погони, любовная линия и т.д.) «Остров» недвусмысленно претендует на звание шкатулки с секретом, в которой сокрыто что-то более ценное, нежели набор знакомых условностей. Парадокс заключается в том, что сценаристы и режиссёр не стали изобретать велосипед, а просто максимально точно (насколько это возможно) перенесли на экран диалоги Стругацких, чья актуальность по отношению к сегодняшнему дню совершенно очевидна. Возможно, это счастливое совпадение, но как бы там ни было, по-настоящему интересно становится именно тогда, когда «выродки» начинают разъяснять Максиму все подводные камни политики Неизвестных Отцов и настоящее предназначение взрываемых ими охранных башен.

    Правда, при всех вышеописанных плюсах картине по гамбургскому счёту не достаёт только одного: ярко выраженной режиссуры, которую можно было бы разглядеть, почувствовать, понять или принять (или не принять). Где ещё как не здесь можно было на полную мощь продемонстрировать свои умения не в утилитарном постановочном смысле (с этим у Бондарчука, очевидно, никаких проблем), а в художественном, когда после просмотра словосочетание «режиссёр Федор Бондарчук» рождало бы в сознании определённое настроение. Вместо этого в памяти всплывают бесконечные аллюзии (умышленные ли, случайные ли – вопрос) на «Пятый элемент», «Эквилибриум», «Бегущий по лезвию» и т.д. и т.п. Знакомство режиссёра со знаковыми лентами фантастического жанра, безусловно, похвально, но не первично. Первичен – индивидуальный почерк и стиль, обнаружить которые в «Острове», к сожалению, так и не удалось.

    Сказать, что первый фильм «Острова» оправдал все возлагавшиеся на него надежды, было бы явным преувеличением и, в общем-то, неправдой. Тем не менее, титр «Продолжение следует…» не вызывает иронии и раздражения. Остаётся надеяться, что уж там-то Бондарчук-режиссёр добавит по всем фронтам…

  • огррррр
    Как Вас зовут! Рудольф!

    Что ты наделал! Вы подбили танк специального назначения! ... Ну можно ли представить более идиотские реплики? А вся эта компания, Гоша вечный и вездесущий, Гармаш, Серебряков, Федя Бондарчук... Это же какой-то бесконечный и бездарный комикс, пародия на самих себя.

    А идея Стругацких о свободе Человека, о манипулировании сознанием... Как все испоганено и опошлено. Да, талант у Феди Б. есть. Портить. Вот уж настоящая агитка о том, что все нормально, все по плану, кто-то там все за Вас решит... сбалансировано все. Очень вредный фильм. Гимн несвободе.

    Да, еще, почему все герои и этот главный неприятный тип все время так истерически и надрывно орут? Бред какой-то. И потом все эти бои из матрицы. И это ругательство ... Глупо.

    Единственный хороший момент это самоубийство Прокурора. Но в реальности не дождетесь, все эти Феди будут и дальше окучивать наши кучные нивы, продавая свои бездарные поделки... Да, досадно, что Серебряков с Гармашем опустились до такой пакости...

    Вот Вам и российское кино, не надо его финансировать, не надо, отдайте лучше деньги пенсионерам, детям, куда угодно, только не таким вот Федям!

  • permyashka
    Вообще, что-то подозрительно много о графике было сказано. Лучше,если они уделят больше внимания смыслу, а не спецэффектам. Это же Стругацкие, надо снять глубокий фильм, а не современную фантастику с элементами боевика.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии