Судный день Doomsday

Рейтинг
-
Оценок:
6
6.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Судный день /Doomsday/

Обзор

  • Страна: Германия, Южная Африка, США, Великобритания
  • Год: 2008
  • Жанр: фантастика, боевик
  • Продолжительность: 105 минут (1:45)
  • Премьера (РФ): 27.03.2008
  • Прокатчик: Пирамида
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $11 008 770
  • Сборы (мир): $11 202 656
  • Сборы (РФ): $1 602 364
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Великобританию поразил неизвестный науке вирус, превратив государство в иллюстрацию ночного кошмара. После того, как эпидемия перекинулась на соседние страны, правительство снаряжает спецотряд, который должен отправиться вглубь Туманного Альбиона на поиски антидота.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    В апреле 2008-го в Глазго вспыхивает вирусная пандемия, уносящая жизни девяти из десяти человек. Правительство реагирует на угрозу железобетонной стеной по всей границе Шотландии. Спустя 25 лет инфекция наносит удар по столице Великобритании. Проанализировав ситуацию в окольцованном очаге (спутники фиксируют передвижение выживших), в верхах решают отправить в Глазго группу спецназа во главе с бой-бабой Иден Синклэр (Рона Митра). Там их ожидает «гостеприимный» приём шайки головорезов-каннибалов под управлением безумного Сола (Крейг Конвэй), мечтающего дать джазу за пределами малой Родины. В гористой местности аскезе предаётся батюшка Сола Кейн (Малкольм Макдауэлл), основавший мини-государство в лучших традициях темного Средневековья. Впрочем, и он не испытывает к прибывшим спецназовцам симпатии, желая как можно быстрее пустить возмутителей спокойствия в расход. Выбора у Синклэр и компании попросту нет: бежать, бежать и ещё раз бежать, отстреливаясь от назойливых преследователей из всех видов оружия, включая старый добрый лук…

    «Судный день» Нила Маршалла – талантливое признание в любви B-movies и классике жанра вроде миллеровского «Безумного Макса». Британец не пытается быть оригинальным, не претендует на откровение, а просто честно делает своё дело – переосмысляет заветы старших товарищей, держа в уме многочисленные штампы подобных киновакханалий. В 2007-м по тем же тропинкам бодро прошагал Роберт Родригес Планета страха»), помянув добрым словом многочисленные trash-страшилки конца 60-х – середины 80-х. Получилось весело, задорно, и главное – с огоньком. Маршалл придерживается той же стратегии, насыщая свое детище массой «вкусных» деталей вроде BDSM-слуги (иначе не скажешь!) Сола, что при желании можно расценить как привет Тарантино (см. «Криминальное чтиво»). Подобным приветам и подмигиваниям в «Судном дне» несть числа, чему не стоит удивляться. Для умышленно второсортного товара такая цитатность – основа основ и начало начал в одном флаконе.

    Но главная заслуга Маршалла всё же в другом. Смешивая множество различных ингредиентов, он не забывает о том, ради чего всё, собственно, затевалось, а именно: лихая кино-феерия с множеством отсылок к неприкосновенному запасу жанра. «Судный день» – не очередная постапокалиптическая история о страшном вирусе, а киноманская медитация о самой теме, которая похоже себя уже исчерпала. Не стоит сомневаться, в ближайшие пару лет мы обязательно увидим очередную поделку с набившим оскомину сюжетом, но всё это – стрельба по воробьям. Своей могучей режиссёрской дланью Нил Маршалл вбил последний гвоздь в крышку гроба «вирусных» историй. Вбил яростно и даровито, подав заявку на выдачу грамоты о modern cult classic. Время рассудит, но подобные просьбы удовлетворять следует безотлагательно.

  • Rt2
    Странно что еще об этом фильме не написано ни слова, честно скажу, трейлер меня впечатлил, но меня поразило увиденное мною в кинотеатре.. я конечно все понимаю, но наблюдать практически копии сцен... Безумного Макса, Властелина Колец, 28 дней... это оревно...

    Фильм дешевый это видно сразу, даже взятый для съемок "Бентли" за ход фильма не пострадал ни на грам, после того что с ним произошло он должен был в смятку превратится, но нет.. ни царапин и стекло даже нормально себя чухало... маленький такой следик в виде паутинки на стекле. Фильм получился таким... ээ перекрестком миров... зомби хоррор, панки людоеды, средневековые рыцари .... да он удивляет, это правда, но абсурдность сюжета этого фильма оставляет двоякое впечатления от кино. Фильм мне понравился идеей, но идея думаю не была реализована на все сто или изза карявости работы сценаристов и режиссера, или просто изза низкого бюджета. Кстати для ценителей мессива и мяса, разорваных конечностей.. тут оно присутвует и в довольно больших количествах, правда качество боевок не совершенное, но перестрелок в фильме предостаточно.. кстати только у меня такое впечатление, что их костюмы защитные слизаны с игрухи Halo?

  • Oscuro
    Ли чно мне фильм очень понравился, конечно видно много знакомых клеше, но всёже.. Имхо фильм получился, что надо, хватает и напряжёности сюжета и хорошего экшена( правд конечно в некоторых местах сценаристы перестарались с фантазией, прим елементарно с какого... какие-то тарахтелки догнали бентли??) но фильм всё же рекомендую всем любителям жанра

    зы: завтра ещё разок на него схожу))

  • Dimon
    Отстоя кусок! Очередная пропаганда насилия, причём не только над людьми. Ещё раз подтверждает, что тупых мясоедов всё таки больше. Бедные панки они-то причём?

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии