Щелкунчик и Крысиный король 3D Nutcracker and the Rat King

Рейтинг
-
Оценок:
3
4.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Щелкунчик и Крысиный король 3D /Nutcracker and the Rat King/

Обзор

  • Страна: Великобритания, Венгрия
  • Год: 2009
  • Жанр: боевик, семейный, фэнтези, мюзикл
  • Продолжительность: 110 минут (1:50)
  • Бюджет: $90 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

  • spi-usni
    Необычно, но в целом довольно интересно. Я не то чтобы сторонник непременно авангардного подхода к искусству, и в большом количестве подобные экзерсисы воспринимать не в состоянии. Но раз в год, тем более под Новый Год, можно посмотреть и даже кое-где восхититься необычным находкам режиссера.

    Например, смелое, но очень подходящее случаю введение в фильм молодежного жаргона, причем отнюдь не 19 века, а самого что ни на есть современного. Или дядюшка-Эйнштейн, при помощи самых обыкновенных психологических манипуляций решающий все проблемы быстрее, лучше и радикальнее, чем фея.

    Из традиционно сказочного и голливудского при этом - очень красивая огромная елка и зрелищные поездки на крысобайках.

    Есть и недостатки, но о них я не буду, их и без меня прекрасно увидят. Проистекают они в первую очередь из новаторского подходя к кино - есть перегибы. И, в конце концов, это интерпретация классики, и если вы трепетно относитесь к тому, что "всякие" лезут туда руками и переделывают как хотят, то не травмируйте себе психику. Хотя я считаю, что фильм все же посмотреть стоит.

  • Gilbert
    "Щелкунчик" - один из немногих новогодних фильмов, которые можно было посмотреть в праздники, как следствие, собрал на себя пристальное внимание не только киноценителей и постоянных посетителей кинотеатра, но и еще внезапно освободившихся для похода в кино с детьми родителей. В итоге обсуждения и словесные баталии получились еще похлеще, чем в нашумевшем фильме известного родственника Андрей Кончаловского о войне 41го.

    Причина этого в основном кроется в том, что вместо солнечной рождественской сказки режиссер предложил нам весьма своеобразное толкование Гофмана (а не Чайковского, прошу заметить, ибо в балете все куда более просто и солнечно, чем в оригинальной сказке). В частности, он наполнил фильм очень взрослыми аллюзиями, взрослыми не в плане секса и насилия, а в плане чисто культурной подкованности: вышеупомянутые нацисты, Холокост, Фрейд, Эйнштейн и даже Терминатор детям незнакомы и ни о чем не скажут.

    Многие считаю, что аллюзии на Холокост - это ужасно. Я, однако, ничего "такого" в этом не вижу, поскольку крысы, сжигающие игрушки, являются негативными персонажами, и негативность эта была как можно более наглядно продемонстрирована. Более того, я даже одобряю эту фашистскую тематику, потому что иначе убедить лично меня, что харизматичный крысиный король хоть чем-то хуже Щелкунчика, отвратительно озвученного в деревянной ипостаси и не менее неприятно хнычущего в человеческой, не представлялось бы возможным.

    Испугать детей тем, что показано в "Щелкунчике", конечно, можно - если дети до этого не смотрели ничего остросюжетнее "Белоснежки и семи гномов". Но лично мои знакомые дети прекрасно себя чувствуют на Принце Персии, Гарри Поттере и Железном Человеке, а значит, напугать их зубами, и уж тем более серыми шинелями - нереально. И, кстати, на том же Щелкунчике дети проявили недюжинное самообладание и даже заявили, что им понравилось. Врали, наверное.

    В общем и целом кино получилось, конечно, и для детей, и для взрослых, но не для семейного просмотра, потому что большая часть родителей проявляет совершенно чрезмерную заботу о психике своих чад, пытаясь оградить их от того, от чего ограждать в общем-то не обязательно: от песен на мотив классического балета, от крысобайков, от теории относительности и истории любви сильной девочки к слабому деревянному мальчику. И я их, в принципе, понимаю, но кино от этого не кажется мне менее симпатичным и безобидным, хоть и не идеальным, безусловно.

  • кука
    Если бы фильм назывался "Приключения ПиноБура с отпиленным носом и семьи пациентов доктора Фрейда" то, конечно, и обсуждать бы нечего было. Очередной фильмец. Кому нравится - молодец! А тут..... Использовали брэнд "Щелкунчик" и музыку из балета, написанную для того что бы передать совсем другой сюжет и другие эмоции. И у девочки, играющей главную роль, все эмоции выражаются открытым ртом. Весь фильм хотелось сказать: "Девочка, закрой рот". Короче! Ужас один. Еле до конца досидели.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии