День выборов

Рейтинг
-
Оценок:
3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
День выборов

Обзор

  • Страна: Россия
  • Год: 2007
  • Жанр: комедия
  • Продолжительность: 105 минут (1:45)
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Руководитель очень рейтинговой радиостанции получает заказ от гиперолигарха Эммануила Гедеоновича раскрутить на региональных выборах своего кандидата, массажиста из бани с одной ходкой на зону Игоря Цаплина. Цель — отобрать голоса у конкурентов и тем самым повлиять на избрание нового губернатора. На выполнение задачи местечковой важности мобилизуются радийные ди-джеи и креативщики. Для концертов на местах подтянуты самые топовые музыканты страны. Творческие люди из столицы берутся за дело всерьез и пускаются во все тяжкие, налаживая контакты с военными, бандитами, казаками, руководством завода по производству чапельников (эдаких прихваток для сковородок)... В итоге выборы их кандидат с треском и грохотом выигрывает. Но не в том регионе.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Загадочный чиновник-олигарх (подробности не уточняются) Эммануил Гедеонович просит креативную группу популярной радиостанции помочь в продвижении собственного ставленника на пост губернатора в одной из областей на Средней Волге. В роли кандидата – любитель кроссвордов массажист Игорь Цаплин, человек от политики далёкий, но разве можно отказать старому другу-покровителю. Не может отказать Эммануилу Гедеоновичу и творческий коллектив, а потому в кратчайшие сроки организуется теплоходный тур по Волге, во время которого поставленная задача по честному отъёму голосов электората у действующего хозяина области должна быть выполнена.

    «День выборов» Олега Фомина – экранизация одноимённого антрепризного спектакля от «Квартета И». Сей факт, как облегчал, так и усложнял задуманную трансформацию театрального в кинематографическое. С одной стороны, сценаристам не пришлось ломать голову над сюжетной канвой и большинством шуток, всё это уже было опробовано на зрителях, и имело заслуженный успех. С другой же, фильм мог превратиться в обычный кино-спектакль, работающий исключительно за счёт найденных схем, что, с учётом очевидной разницы между родственными музами (театр и кинематограф), грозило превратиться в тривиальный пересказ уже известного. Олег Фомин успешно использовал заложенный антрепризой потенциал, избежав упомянутой западни. Его «День выборов» – не бледная тень театрального хита, а самостоятельный художественный продукт, способный рассмешить даже тех, кто в силу разных причин и обстоятельств не имел представления об оригинале.

    Юмор «Дня выборов» сродни юмору рогожкинских «Особенностей…», где по частям, отдельно всё не так чтобы очень смешно, но по совокупности невероятно мило и очаровательно. Фильм Фомина берёт за душу не шутками как таковыми (хотя их тут с достатком), а позитивной энергетикой, атмосферой. По сути, это крупномасштабный капустник, где все с удовольствием делают одно дело, памятуя при этом и о зрителе, которому сей творческий междусобойчик тоже должен понравиться. Ведь, как бы банально не звучало, надо самому от процесса удовольствие получать, всё остальное (при наличии профессионализма) приложится. В «Дне выборов» эта незамысловатая истина реализуется на все сто. Так сказать, наглядно демонстрируется.

    После отмены губернаторских выборов в сюжетных хитросплетениях «Дня…» можно увидеть подтекст: мол, правильно в верхах решили, ни к чему это дуракаваляние с избирателями, когда при желании и массажиста можно областной шишкой сделать. В этом смысле, авторам с кинопремьерой не подфартило (спектакль идёт с ноября 2003 года). Приходится оправдываться. Хотя… Ситуация с президентскими назначениями может послужить неплохой сценарной заявкой для сиквела.

  • Serg
    Этот фильм просто "Убойный". Очень давно не было в российском кинопрокате таких интересных фильмов.

    Все кто еще не посмотрел срочно бегите на просмотр этого фильма. Уписаетесь от смеха!!!!

  • Гаечка
    У нас тоже с посещаемостью не густо было... Однако зал смеялся много и громко, порой даже апплодировал! До этого видела их же "День Радио", поэтому ни секунды не сомневалась, что кино будет веселое и стоящее. После фразы Уткина "Я футболом вообще не интересуюсь" я просто валялась! Про пресс-конференцию вообще молчу! Шнур и Макаревич - это да))) Весь день в голове вот это "Выборы, выборы..." Ну и ещё "Уматурман" улыбнула))

  • Вероника
    Долго ждали выхода фильма "День выборов", так как спектакль "День радио" знаем наизусть, и на спектакль "День выборов" так же ходили. Честно говоря, ожидала, что фильм будет слабее, спектакля, но чтобы настолько!!!

    Оказалось совсем неприятным, что совершенно не было "Несчастного случая", проходной эпизод с Кортневым нельзя считать их участием в фильме. Ведь половина спектакля держится на таланте именно "Несчастного случая". На способности перевоплощения. Также оказалось странным, что почти все песни идут из "Дня радио", я увидела всего две песни из спектакля "День выборов". Макаревич тоже совсем не произвел впечатление, настолько испортить песню, от него этого не ожидала, или остальные еще хуже исполняли.

    Все таки, мысль выпустить диск именно со спектаклем "День радио", была гораздо лучше, чем фильм с "Днем выборов". В фильме порезаны все крылатые фразы.

    Думаю, фильм, к сожалению, будет проходной.

    Для тех кто не видел спектаклей, возможно, вынесет что то для себя новое и смешное.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии