Господин Никто Mr. Nobody

Рейтинг
8.3 из 10
Оценок:
15
7.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Господин Никто /Mr. Nobody/

Обзор

  • Страна: Германия, Франция, Канада, Бельгия
  • Год: 2009
  • Жанр: мелодрама, фэнтези, драма
  • Продолжительность: 141 минут (2:21)
  • Премьера (РФ): 15.04.2010
  • Прокатчик: Premium Film
  • Премьера (мир): 11.09.2009
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $47 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Действие картины происходит в не слишком отдаленном будущем. Главный герой внезапно просыпается в 2092 году дряхлым стариком и понимает, что он является 120-летним последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей.
  • PennyLockhart
    Задумка и реализация проекта Ван Дормеля просто фантастически хороша. Это не попсовое кино, на которое идут все, просто чтобы как-то потратить свободное время и развлечься, данную картину выбирают осознанно с тем, чтобы подумать и, может быть, найти ответы или поселить новые вопросы в голове смотрящего.

    Главный Герой, Немо, в 118 лет не может вспомнить, как дожил до такого возраста, память обрывается после 34 лет. И различные ухищрения, к которым прибегли врачи, не дают результатов, а лишь больше запутывают воспоминания.

    Понравилось всё, абсолютно всё. И сюжет, и музыкальное сопровождение, и актерский состав. Кстати, о последнем.

    Немо-подросток (У Тоби Регбо единственный минус – слишком женоподобный) и Немо-взрослый (Лето) справились великолепно с довольно многогранной ролью (не так-то просто сыграть одну роль, но уместить в одном фильме в одном герое несколько характеров (не уверена, что выразилась правильно, но иного определения у меня нет), это надо постараться). Элиза в исполнении Сары Полли - самый яркий персонаж картины, и ещё Анна-подросток, которую сыграла Джуно Темпл. Остальные лишь служили фоном для Немо. И не более. Крюгер, как обычно, Крюгер и осталась, впрочем, другого от неё я уже и не ждала, разве что брюнеткой она стала интереснее выглядеть, Лин было очень мало, сказать что-либо о её героине невозможно. Да, и в принципе, женские роли все были второстепенными, во главе всегда стоял Немо - что мальчиком, что подростком, что взрослым. Остальные – просто фон, просто вариант, просто…выбор.

    Ван Дормелю весьма органично удалось совместить науку и жизнь, переплести их в фильме так, чтобы всё воспринималось, как единое целое.

    Посмотрев фильм дважды (в оригинале и в дубляже) убедилась, что после каждого просмотра выносишь из него что-то новое, что-то, что при первом не увидел или недопонял.

    Проблема выбора, ставшая стержнем картины, всегда привлекает внимание человечества. Ван Дормель не дает ответов, потому что их нет. Какой бы выбор не был сделан, он уже сделан, и с этим необходимо жить дальше. Ничего запутанного в сюжете нет, копаться в нем, пытаясь найти что-то, что, возможно, автор завуалировал, вряд ли приведет к ясности, сколько бы раз не посмотрел картину.

    P.s. несколько смутило то, что у светловолосых родителей темноволосый ребенок.

  • Вячеслав
    Хорошее кино, атмосферное, с непрекращающимся переключением сюжета и времени, и происходящим с каждым действом под названием жизнь. Не ожидал от режиссера такого красочного и интересного сюжета. Фильм действительно затрагивает. Заставляет задуматься, единственное, что немного затянут (смотрел расширенную версию), но смотрится все равно интересно и ново.

    Неожиданно хорошо сыграно Джаредом Лето его старческий прототип. Да и вобще удивил он меня, вытянув на себе фильм, применяя множество ролей.

    Видеоряд безупречен, музыкальное сопровождение так же. Режиссеру 10 баллов, такое сплетение всех нитей сюжета и выведение их на ружу, а так же такая позитивная концовка. Это дорогого стоит!

    9 из 10

  • гость
    Мощнейший по эмоциональному и психическому воздействию фильм, возможно в каком то плане режиссёр переборщил с различными заумными штучками и перегрузил этим фильм, но даже само наличие такого фильма на такую тематику, именно этому можно простить всё недочёты фильма.

    Эстафету подхватит фильм Древо жизни в котором тему внутреннего мира человека, тему жизни и смерти и человеческой экзистенциальности раскроют глубже.

    Режиссёр сделал прежде всего попытку посмотреть на существования человека не только с точки зрения жизни, как мы это привычно понимаем, а пытался осмыслить его в целом.

    И каким то образно всё это вплести в интеллектуальное объяснение.

    Сам фильм, его внутреннее содержание на 10 балов, но можно было не перегружать, фильм различными лишними элементами, как например игра со временем, и от 10 можно было бы не отнимать деньги.

    К сожалению режиссёр опять пошёл по поверхности, решив не углубляться, игра со временем, хоть и мастерская игра, но всё же игра не даёт зритель видеть фильм каким то не объяснимым.

    Но опять же скажу только за то что таких фильмов в последнее время не было вообще, фильмов которые целостно раскрывают жизнь, ибо обычно мы привыкли смотреть фильмы о жизни, но ни в коей мере о смерти.

    Я ставлю 8 за новаторство и не обычно подход, некоторые моменты тянут в прямом смысле слова на 11.И сняты мастерски, жаль опять же что фильм перегружен парой лишних вещей, которые всё снижают до 8.

    А так почти идеальная психо драма.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии