99 франков 99 francs

Рейтинг
-
Оценок:
2
7.1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
99 франков /99 francs/

Обзор

  • Страна: Франция
  • Год: 2007
  • Жанр: комедия, драма
  • Продолжительность: 100 минут (1:40)
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

По одноименному роману Фредерика Бегбедера

Интересные факты о фильме "99 франков":

  • «99 франков» (фр. 99 francs) — роман 2000 года французского писателя Фредерика Бегбедера. Название совпадает со стоимостью книги, по которой она продавалась во французских магазинах. После введения наличного евро роман переименован в «14,99 евро» (14,99 euros). Книга представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает этот безумный и полный превратностей мир, в котором все презирают друг друга и так бездарно растрачивается человеческий ресурс.
  • Впервые русский перевод романа был опубликован во втором номере журнала «Иностранная литература» за 2002 год, а через несколько месяцев «99 франков» вышли отдельной книгой в издательстве «Иностранка». С тех пор роман неоднократно переиздавался.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Его зовут Октав Паранго. Он – главный копирайтер крупного рекламного агентства Rosserys & Witchcraft. Именно от него зависит, что вы будете есть, во что одеваться и чем восхищаться завтра. Октав может позволить себе всё: красивых женщин, дорогой алкоголь, бесконечные дорожки кокаина. Но для полного счастья не хватает чего-то ещё. Чего именно он понимает лишь тогда, когда от него уходит подружка Софи. Впав в депрессию, Паранго решает отыграться на молочном концерне «Мадон», заказавшем агентству рекламу нового йогурта. Его мечта – хлопнуть дверью перед уходом из золотой клетки R & W, где бесконечная ложь потребителю оплачивается суммами с шестью нулями.

    Роман Фредерика Бегбедера «99 франков» по праву занимает место в списке наиболее ярких литературных событий Европы начала 2000-х. Став завсегдатаем всевозможных рейтингов продаж, книга породила целый ряд эпигонов. Француз актуализировал тему, которая давно являлась неотъемлемой частью жизни многих представителей среднего класса. Продажа прав на экранизацию не заставила себя ждать, но производство затянулось на семь долгих лет. Причина подобной задержки говорит сама за себя – коммерческие телесети (в частности, такой гигант как Canal +) отказались от финансирования, не желая давать деньги на фильм, высмеивающий царящие в мире рекламы и СМИ нравы. К тому же, в режиссёрском кресле оказался Ян Кунен, славный своей любовью к экспериментам по части визуального ряда, что неминуемо сокращало численность будущей аудитории. Впрочем, едва ли кто-либо мог сделать из едкого и скандального романа прилизанную экранизацию для всех. В идеале «99 франков» должен был стать контрагентом в тылу врага, предлагая зрителю не только известную многим фабулу, но и достойную текста форму. Режиссёр «Добермана» и «Блуберри» отнесся к роману с должным уважением, создав не просто адекватный кинематографический эквивалент, а самодостаточную работу, претендующую на долгую славу с приставкой cult.

    Фильм Кунена по-настоящему дерзок, что в наше время негласных правил и условностей выглядит пусть не подвигом, но поступком. Режиссёр, как умелый наперсточник («кручу, верчу, обмануть хочу»), готовит для зрителя ряд прекрасных мистификаций внутри картины, подавая их в фирменном психоделическом ключе. «99 франков» наполнены множеством музыкальных цитат и киноссылок. Не заметивший не обеднеет, но увидевший оценит. Из всех этих маленьких приятностей рождается фильм, смотреть который, с одной стороны, необходимо, с другой – чревато. Ведь после просмотра любая реклама будет восприниматься, как личное оскорбление и наглое надувательство. В том числе – бесконечные трейлеры бесконечных заморских фильмов. И уже только поэтому Яну и Фредерику можно сказать искреннее merci.

  • Наталия
    у фильма два плюса:

    невероятно харизматичный октав в исполнении дюжардена и ненавязчивое мелькание в кадре бегбедера, то в зеркале, то в образе стюардессы.

    в остальном, экранизация вышла некудышная.

    переиграа концовка, переделаны многие герои, мотивация октава вообще зачастую непонятная.

    по фильму о главном герое складывается совсем иное ощущение, чем при прочтении книги.

    обидно.

    эта книга создана для экранизации.

    надеюсь следующие попытки будут более удачными.

  • 4х20+10+9
    Фильм впечатляет. Сходить нужно в любом случае, очень рекомендую. Актеры безизвестные, но подобраны отлично и играют на 5+. Снято очень качественно, ярко и необычно. Примерно такие же впечатления были после просмотра Бойцовского клуба. Бегом в кино))

  • Photohooligan
    Не судите строго, я чужое мнение читать не люблю, поэтому то, что написано выше не дошло до моих мозгов!

    Ян Кунен после экранизации "99 франков" становится для меня режиссером, если не №1, то №1,5. Более дерзко и одновременно умеренно снять этот фильм было невозможно. Сделать из шедевра литературного шедевр кинематографический дано далеко не всем. До момента просмотра этой ленты такое впечатления на меня производил только Финчеровский "Бойцовский клуб".

    Ощущение непередаваемое. Представьте, что вы несколько часов хотите сходить по-большому, а вас не получается, и вот вы добираетесь до заветного унитаза, садитесь поудобнее, берете в руки газету, книгу или журнал, приступаете к делу, а у вас (пардон) из жопы радуга выходит, вся такая цветная, яркая, чистая, ароматная и вы очень сильно удивлены! Вот именно такое ощущение можно испытать посмотрев этот фильм. У-ДИВ-ЛЕ-НИ-Е и фантастическое чувство удовлетворения, которое настигает после нескольких часов томительного ожидания.

    Работа операторов - на миллион, работа актёров - на миллиард, работа режиссера - бесценна! Этот один из тех немногих фильмов, у которых есть один "-" (минус) - МАЛО, чёрт его дери! МАЛО! Хочеться, чтобы он длился часов 6! И при этом не возникает чувства недоснятости, отсутствия каких-то сцен из книжки, недоговоренностей, недоделок. Все на уровне! НА ВЫСОЧАЙШЕМ уровне. А маленький мультик про "колеса" заставит вас ужасаться и улыбаться одновременно!

    Фильм, рождающий во мне много чувств, всегда удостаивается высокой оценки, но этот фильм не нуждается в оценках, он нуждается только в его обязательном просмотре.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии