Мальчик в полосатой пижаме Boy in the Striped Pyjamas

Рейтинг
-
Оценок:
8
7.8
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Мальчик в полосатой пижаме /Boy in the Striped Pyjamas/

Обзор

  • Страна: США, Великобритания
  • Год: 2008
  • Жанр: военный, исторический, драма
  • Продолжительность: 94 минут (1:34)
  • Премьера (США): 07.11.2008
  • Рейтинг MPAA: PG-13
  • Возраст: 18+
  • Сборы (США): $9 046 156
  • Сборы (мир): $31 370 407
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Гремит Вторая мировая война. Семья высокопоставленного офицера Вермахта переезжает из Берлина в провинцию на его новое место работы. Его восьмилетний сынишка Бруно довольно быстро находит себе в тихой глуши нового друга. Это немного странный мальчик со смешным именем Шмуль. Он живет на ферме за колючей проволокой под током и даже днем носит нелепую пижаму с длинным номером на груди. Шмуль играет в какую-то непонятную игру вместе с другими взрослыми, помогая им возить тяжелые тачки. А еще из печей на территории фермы иногда идет неприятный едкий дым...
  • Нина Гуния
    Больше года мне понадобилось на то, чтобы решиться посмотреть этот фильм.

    Мы все приходим в этот мир "чистым листом" и именно в детстве, мы получаем те качества и черты характера, которые в будущем формируют нас. Очень многое зависит от того, кто окружает нас и от того, что происходит вокруг нас в момент становления наших личностей.

    Семья коменданта концентрационного лагеря, переезжает в новый дом, по месту службы отца. Бруно, мальчик 8- ми лет чистый, добрый и наивный ребёнок, которого не интересует война. Он любит играть, любит романы о пиратах и искателях приключений. Он ничего не знает ни о концлагерях, ни о нацизме, его мать делает все, чтобы оградить ребенка от ужасов войны. Для него все люди одинаковы, с равными правами. Концлагерь, находящийся прямо за его домом, буквально притягивает его, ведь он "искатель", который ищет приключения и друзей…

    Не слушая запретов родителей, он убегает из дома и по ту сторону колючей проволоки находит себе друга такого же 8-ми летнего еврейского мальчика Шмуля. Он такой же ребёнок, которого оберегают родители от ужаса концлагеря, он так же не осознает всего происходящего вокруг. Их дружба лишь игра, которая оборачивается трагедией…

    Тема нацизма в этом кино представлена взглядом ребенка, который не различает национальности, еврей или немец, неважно, — он верит в дружбу. И какая разница кто ты, ведь в полосатых пижамах мы все одинаковы, нас не различить! Если бы мы все смотрели на мир глазами ребенка, то смогли бы увидеть, что войны и раздоры бессмысленны. Взрослея, принимая какие-либо убеждения, под влиянием нашего окружения (социума), мы все чаще сбиваемся с истинного Пути — предназначения наших жизней. И как важно вовремя осознать ошибки. Думаю, что отец Бруно, будь эта история реальной, навсегда бы поменял свое видение мира.

    Фильм не дотянул до шедевра Роберто Бениньи — "Жизнь прекрасна", но всё же он прекрасен.

  • ре иванова
    Посмотрев этот фильм я поняла, что мы проживаем нашу жизнь так, что каждую секунду действует закон "бумеранга" , отец был комендантом концентрационного лагеря, где убивали евреев, потеряв сына он наконец понял,какие мучения приходилось пережить этим бедным людям...а так же его сыну...только Бог может судить, но никто другой, поэтому он пошел против Божьего суда, за что и поплатился, подвергнув мучению не только себя, но и всю свою семью.
  • Aalice
    Я случайно узнала об этом фильме, но не жалею, что это случилось. Мне очень понравился фильм. Я смотрела его на одном дыхании. Что бы тут ни говорили, я считаю, что это замечательный фильм, посмотреть который надо каждому. История о двух детях, один из которых повзрослел преждевременно, а другой еще так мал и не понимает многого происходящего в это время...

    Меня поразило промывание мозгов детям. Я знала раньше, что фашистская идеология внедрялась во все сферы жизни общества, но меня потряс резкий переход Гретель от кукол к газетам и фашистским плакатам и потрет Гитлера. Надо же настолько быть преданным идеологии!

    Главный нацист - отец - вылитый деспот. И что бы там ни пряталось под добродушной маской, внутри живет чудовище.

    Матери тоже не чужды нацистские направления, но и она понимает, что сжигание людей - это не война. Она вряд ли знала, что немецкое командование намеревалось полностью уничтожить всех советских людей.

    Главный герой, Бруно, многого недопонимает. Он предает друга, и это едва ли не самый ужасный момент в фильме.

    Конец очень грустный, но такого, наверное, следовало ожидать.

    Музыка потрясающая.

    10/10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии