Молодая Виктория Young Victoria

Рейтинг
8.5 из 10
Оценок:
10
7.2
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Молодая Виктория /Young Victoria/

Обзор

  • Страна: США, Великобритания
  • Год: 2009
  • Жанр: биография, драма, исторический, мелодрама
  • Продолжительность: 105 минут (1:45)
  • Премьера (РФ): 03.12.2009
  • Прокатчик: Top Film Distribution
  • Премьера (США): 18.12.2009
  • Рейтинг MPAA: PG
  • Бюджет: $35 000 000
  • Сборы (США): $11 001 272
  • Сборы (мир): $16 408 617
  • Сборы (РФ): $98 449
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

 

В ее честь названа лилия в Южной Америке – «Виктория королевская». И эпоха в истории Великобритании носит имя этой женщины – «Викторианская». Почему? А потому что она и была королевой. Настоящей королевой, которая правила дольше всех британских монархов – более шести десятилетий! Но при восшествии на престол в 1837 году она была лишь юным восемнадцатилетним человеком, неопытным, окруженным интригами врагов, жаждавших власти. И в этой драматической истории для нее нашелся настоящий принц, о каком мечтают все девушки – принц Альберт. Он стал ее верной защитой и опорой, возвышенной страстью и мудрым другом. Об истории любви королевы Виктории и принца Альберта и повествует этот увлекательный фильм, красивый и проникновенный, какими и были чувства двух благородных и чистых сердец…

  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов

    У королевы Виктории (Эмили Блант), правившей 64 года (дольше, чем любой другой английский монарх) было трудное детство и уж вовсе тяжелое отрочество. Подъемы и спуски по лестницам за ручку с кем-нибудь из взрослых, прогулки по двору в унылом одиночестве, навязанные учителями-ретроградами безопасные эстетические ценности (Вальтер Скотт и оперы Беллини – любимая, конечно же, «Пуритане»)… Наконец, давление со стороны матери (Миранда Ричардсон) и ее бойкого секретаря Джона Конроя (Марк Стронг, «укравший» очередной фильм), добивавшихся регентства. Все, однако, переменилось, когда ко двору прибыл кузен Виктории принц Альберт (Руперт Френд), нахватавшийся на континенте прогрессивных идей – от симпатии к музыке романтика Шуберта (с танцами, правда, у принца поначалу было неважно) до поистине революционных умозаключений на тему «как нам обустроить Англию». Юная королева в конечном итоге вышла за Альберта замуж, и в Англии благополучно воцарилась великая викторианская эпоха с ее индустриальным бумом, трогательным с виду пуританством и расцветом детективного жанра. Впрочем, это уже другая история…

    Кино о любимой, в общем-то, народом английской королеве снято канадцем Жаном-Марком Валле и спродюсировано американцем Мартином Скорсезе, что, по идее, должно было бы наложить свой отпечаток: взгляд со стороны может, конечно, оказаться и поверхностным, но в то же время претендует на известную беспристрастность. Не тут-то было: авторы «Виктории», увлекшись реверансами и пронзительными взглядами исподлобья, ограничили познавательную историческую составляющую комической чехардой премьер-министров и уж совсем анекдотической возней в парламенте, а на опасную территорию страстей человеческих и вовсе заглянуть побоялись. Что, впрочем, не столько их вина, сколько беда: ведь пришлось-то, по сути дела, уплотнять пустоту. Вопиющая бессодержательность юности Виктории и даже первых лет ее правления нашла отражение разве что в печати неизбывной скуки, украшающей физиономию лорда Мельбурна, на роль которого, явно потехи ради, взяли Пола Беттани, вообще-то способного, когда ему есть что играть, на раз-два дать ни много, ни мало молодого МакДауэлла.

    Единственный выход, который оставался у Валле и компании – покрыть прозаические многоточия исторического момента жирными мелодраматическими мазками, однако и тут вышла засада: Альберт-Френд оказался чересчур точен с точки зрения соответствию прототипу, а посему для персонажа, который должен бы быть ключевым, но таковым не выглядит, пришлось придумывать романтические подвиги. Благодаря не на шутку разыгравшемуся воображению сценариста Джулиана Феллоуса («Госфорд парк»), Альберт из малопривлекательного господина, гневно строящего двор (его, что возмутительно, считали не более чем мужем королевы), превращается в спасителя Виктории, заслонившего ее от пуль элегантного безумца.

    Так и не разобравшись, как поступить с этой восхитительной бессобытийностью, Валле попадает в незавидное положение человека, пытающегося усидеть на двух стульях: с одной стороны, он оперирует нарочитым академизмом в духе костюмных драм какого-нибудь Айвори, а с другой – выдает дерзкие монтажные стыки и нехарактерную для дворцового кино съемку с плеча. Все это вкупе сходит за симпатичный, но все же неудачный эксперимент, в равной степени далекий как от убийственной точности и лаконичности «Королевы» Фрирса, так и от пугающей масштабности и мрачности «Елизаветы» Капура. В английской «королевской фильмографии» «Молодая Виктория» – кино для галочки, обогатившее статистику и лишь случайным образом избежавшее телеформата.

  • Евгения
    Фильм очень понравился! Почитали потом в инете про королеву Викторию и про её мужа! Все как в фильме! Даже актеры внешне очень похожи!

  • Da-ke
    Рецензия к х/ф "Молодая Виктория".

    Сюжет: Англия, начало 19 века. В самых-самых элитных кругах, как всегда, все очень непросто и щедро пронизано самыми разными интригами. Практически как раз в этом политическом, разномастном и пестром карнавале происходит, пожалуй, самая интереснейшая и одновременно опасная интрига, какая может произойти – а именно умирает Король Англии. Вопрос, естественно, кто займет царский престол, а с тем и получит власть, дворец да и вообще все королевство? Временно власть в руках у брата усопшего, однако он обязан передать ее законным наследникам. Самый явный наследник трона, а точнее наследница, это дочь короля - принцесса Виктория (Эмили Блант), которой вот-вот исполнилось 18 лет. Однако, мамаша Виктории в соучастии со своим советником сером Джоном пытаются заставить преемницу отказаться от короны и принять регентство. В таком случае власть перейдет к мамаше, а точнее к ее советнику, который, собственно, и руководит мыслями и деяниями пожилой женщины. Но не тут-то было - корону благополучно одевают на Викторию, народ радостно кричит "Да здравствует Королева!" Теперь бы Виктории надо разобраться с замужеством. Кандидатов на такое вакантное место предостаточно…

    Вот Вам и английский кинематограф. Все что было раньше, хотя бы в 2008 году, не отличалось особенной зрелищностью и динамикой – будь то бытовая драма "Запретная любовь", или посредственная комедия по пьесе "Легкое поведение" - эти и другие фильмы выглядели по всем параметрам на голову ниже американской продукции (хотя и местами с неплохой режиссурой). В случае с "Молодой Викторией" все по-другому. Если говорить об общих составляющих то следует отметить: постановка, конечно, большей частью костюмированное действие, происходящее в настоящих и весьма роскошных декорациях (Букингемский дворец, к примеру); все герои это представители наивысших кругов (королевская семья и наиболее высокопоставленные чиновники, которые ее окружают); во всем этом присутствует несколько сюжетных конфликтов (первый из которых – дочь, которая выходит из под контроля матери), ну и главная линия данного кинорассказа это любовный треугольник между молодой Викторией, премьер-министром Англии лордом Мельбурном (мужчиной средних лет, в самом рассвете сил) и молоденьким немецким принцем Альбертом, хотя, прямо сказать, далее один из джентльменов получает внезапный и окончательный "от ворот поворот" т.е. отказ и вышеуказанная геометрическая фигура превращается в счастливую, влюбленную пару. В общем конструкция фильма достаточно проста, подобное показывали много раз ранее (естественно о других людях, в других временах, и с разными результатами), вспомнить хотя бы "Коко до Шанель" - по своей сути кино во многом идентичное "Молодой Виктории". С одной только поправкой – абсолютно разная режиссура. "Коко до Шанель" это долгий, ароматный сон, который неспешно длится и длится в спокойный, летний день. "Молодая Виктория", тоже начавшись не шибко бойко и интересно, со временем превращается в веселую, ироничную и даже по-детски шаловливую историю, когда девушка-подросток внезапно становится Королевой Англии, и тут же получает огромную власть, Англию и все что в ней находится. Пред Викторией все начинают преклонять головы, ее ждут важные государственные дела, приказы, указы, подписи, повсюду чопорные манеры, церемонии и т.п., тогда как Королева-то под короной и царскими платьями все та же 18-летняя девушка, которая смотрит на мир хоть и высокомерно и строго, но тем не менее и наивно, и упрямо и со смешками в неподходящих местах. И естественно допускает первые политические ошибки, да так, что негодующий народ побежит забрасывать камнями резиденцию Виктории. Вторая половина фильма посвящена, непосредственно, "лав-стори", которая робко начавшись наберет затем максимальные обороты и превратится в один из самых романтичных царских дуэтов какие были в истории планеты (хотя и не без трагедии).

    Вывод: "Молодая Виктория" это в первую очередь ладная, интересная история о первой, молодой любви. Из достоинств – яркие, запоминающиеся образы персонажей; удачный актерский состав; прекрасные декорации, костюмы, а также живописные виды природы с пышными садами, экзотическими деревьями, прудами; сам по себе материал превосходно воспринимается - живо, в меру комично и эмоционально, замедляясь в темпе лишь в середине; ну и самый весомый аргумент – это хорошая режиссура с серьезной претензией на мастерство (есть достаточно смелые решения, к примеру, монтаж одновременно двух эпизодов, происходящих в разных местах, либо монтажные вырезки посреди действий или разговоров, игры с фокусом, ракурсами, цветами, замедлением времени, нестандартные ситуации и диалоги, в актерской игре присутствуют уместные шалости и нелепости, которые сопутствуют основному действию, однако очень умеренно, хотя и внезапно) В совокупности мы имеем большую любовь, романтику и молодость в одном ироничном, веселом, но очень красивом во всех смыслах кинорассказе.

    P.S. Фильм можно рекомендовать всем и в первую очередь фанатам саги "Сумерки". Кстати, один из продюсеров Мартин Скорсезе.

    Примечание: последние рецензии на "Киномании" к фильмам "Пророк", "2012", "Джонни Д.", "Суррогаты", "Коко до Шанель", "Антихрист", "Бесславные ублюдки", "Форсаж 4", "Терминатор 4", "Большая игра", "Заноза", "Киллер", "Рестлер", "Нефть".

    7.5 из 10

  • Tianna
    смотрела этот фильм пару месяцев назад......впечатлений мало....помоему как в школе прочла историю о Виктории так ее и пересказали...без особых эмоций...очень отстраненно, как в учебнике истории. да, скорее всего это кино для галочки(

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии