НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Ширли

Приятно, когда название книги полностью отражает ее содержание. В романе Чака Паланика тема удушья проходит красной линией по всему повествованию.

Этот роман радует своей многогранностью. Оригинальный сюжет, множество поднятых проблем и противоречий, интересный стиль изложения и чисто литературные находки… "Удушье" цепляет за живое.

Главный герой, Виктор Манчини, — весьма любопытный персонаж. С первого взгляда, самым оригинальным в нем кажется его способ зарабатывать на жизнь — имитация удушения в ресторанах и последующее "выкачивание" денег со своего спасателя. Несмотря на хронический образ плывущего по течению неудачника, он выглядит весьма цельной личностью. Кажется, будто он сам выбрал для себя эту жизнь, в нем нет сокрушений и душевных страданий о чем-то несбывшемся. Хотя создается впечатление, что Виктор состоит из противоречий.

Он умен, образован, его знаниям в областях психологии и медицины могут позавидовать многие доктора с дипломом. Но он бросает университет, не доучившись. Он циничен, но тратит бешеные деньги, чтоб содержать свою маму в дорогой клинике, хотя не слишком ласков с ней и винит в своем искореженном детстве. Он бесчувственный сексоголик, но не может переспать с медсестрой, которая сама же очень на этом настаивает, мотивируя спасением мамы. У него фактически нет друзей, и Виктор ни в коей мере не стремится к этому, хотя по отдельным фактам видно, что он по-настоящему умеет дружить. Он клинический эгоист, но каждым своим движением помогает кому-то рядом, даже не стремясь к этому.

Виктор живет отдельно от общества. Он прекрасно видит и осознает все порочные недостатки окружающего мира, он цинично высмеивает социальные ценности, вскрывает всю ложь и фальшь многих добродетелей. Но в его "обличительных манифестах" нет нравоучительного осуждения. Возможно, он просто понимает, что не имеет на это право — он сам такой же. А, скорее всего, Виктору это просто не нужно. Он не хочет бороться с обществом, устраивать революции в сознаниях граждан и бунтовать против социальной системы. Он просто тихо живет своей жизнью… он не с обществом и не против него, он — как-то отдельно.

Но мирная жизнь в амплуа "плохого парня и утомленного циника" нарушается известием, что он сын Христа. Возможности человеческого эгоизма воистину безграничны: хватает записи в дневнике его мамы и пары дней сомнений, чтоб уверовать, что он — сын Иисуса Христа.

И жизнь Виктора меняется: звание сына Христа накладывает определенные обязательства, которые его сильно нервируют. Ну конечно, ему всегда нравился его статус "плохого мальчика", а тут — такое божественное откровение. Поэтому бедный герой начинает фактически лезть из кожи, чтоб доказать себе и всем вокруг свою порочную сущность. Что самое любопытное, его старания ни к чему особо не приводят: видимо, Паланик верит, что если человек по-настоящему хороший, то эти качества не спрячешь. Но этот сбой с привычного образа жизни меняет Виктора. В нем — сухом циничном герое — начинают кипеть эмоции и чувства, просыпается доселе неизведанное чувство любви… мир Виктора Манчини сдвигается с точки.

Паланик дает смутное подобие happy-end’а. У героя появляются надежды на что-то.

"Мы искали, метались, бросались из крайности в крайность — и где оказались в итоге? Здесь. На заброшенном пустыре, посреди ночи".

А вообще, удушье — это метафора. Это недостаток кислорода в обществе…


Фильм классный, но книга лучше! Если не читая книгу посмотреть фильм то не все будет понятно и захочется прочитать саму книгу. Но так все не плохо и музыка и игра актеров и работа режесера.
Вывод: Смотреть стоит!

productlv
По мне, человеку не читавшему книгу, фильм нормальный, непринужденный и интересно показанный, актеры нормальные, сюжет не типичный, сцены сделаны и комично и смешно. Много, что ни говори, пошлости, так почти про это и фильм.
Даю 9 из 10. Над половиной фильма я смеялся, над второй думал - было интересно провести время.

фильм не шедевр, но по смотреть стоит, особенно если нравится иной взгляд на мир. Поучительно?!! даже не знаю можно ли что то найти тут поучительного, а вообще снят действительно достаточно сумбурно, так как перед просмотром прочел книгу мне было все ясно. но не читавшим думаю будет не все понятно

SS
Книгу не читал. В целом - фильм хороший, но есть много вопросов. Практически ничего не объясняется. Главный герой сыграл неплохо, но роли подобраны не очень - довольно серо. Музыка отличная. Посмотреть стоит.

Mariachi
Являюсь поклонником творчества Паланика, и книжку "Удушье" я несомненно прочитал. Тогда она произвела на меня не слишком сильное впечатление. Что можно сказать о фильме:сложилось мнение, что данный фильм был создан как раз для тех, кто это книгу читал. Удивил маленький хронометраж фильма, по книге можно было разгулятся и часа так на два. В целом, по основным событиям фильма будто прошлись ураганом, иногда ничего толком не обьясняя. Но мне, как человеку, прочитавшему книгу, фильм понравился. Конечно. можно было сделать лучше, полностью по книге, но режиссер решил иначе. Сэм Роквелл сыграл неплохо, в образ Виктора я поверил. Неплохая музыка. саундтрек, работа камеры. Итог: 7 из 10. Фильм хорош, но все же лучше ознакомится с книгой перед просмотром.

PROFFY
Я не так уж и много прочитала книг Паланика, но его работы удивили меня и заставили о многом задуматься. Экранизация Бойцовского клуба не смотря на все отзывы которые есть считаю удачной, потому что сюжет картины полностью передал авторские мысли, хотя концовка и была изменена. Что же касаеться Удушья, то я от молодого режисера " новичка" Кларк Грегг ожидала большего, тем более по сюжету можно было разгуляться в разные стороны, кто читал тот поймет. А Грегг еще и как сценарист никудышним оказался и выделил из книги то что бросилось юному режисеру в глаза "сексоголик", "секс", "трах" и так далее. Разве это главное в книге, да мы уже привыкли к некоему своеобразному художественному языку автора, но так коверкать книгу, так изменить сюжет. и зачем надо было переставлять части местами и додумывать непонятные сцены??? Интересно узнать почему он не оставил историю Пейдж Маршал, а втулил тупость, провалила госэкзамен в медучилище на 4- и три дня стояла в душе? НОНСЕНС, и тупость. Совершенно не раскрываеться характер его друга, да и что говорить и самого Виктора. Зачем он стимулировал уддушение, было ли это симуляцией вообще, почему его мать таскала за собой, почему он забросил мед, что он переживал? В общем давайте подводить итог:
Во-первых подбор актеров так себе, мать вообще не вышла, хоть и на итальянку похожа, хотя возможно она единственная сыграла на пять4 просто я считаю не подошла статурой, в книге она была худее, немощней и старее, а красавица Анжелика Хьюстон не производила такого впечатления. Сам Виктор не передал своей игрой ничего что отражено в книге, скупые диалоги, деревеская мимика, скукота. Подруга в Денни в книге была на более высоком счете, чем ее сделали в фильме и это полностью исключило ее роль в фильме: "0", и Денни пострадал не меньше из неудачника "дрочюна" художника-романтика он правратился в иллюстратора-дрочюна-неудачника. Просто кошмар, а что касаеться его роли то она сводиться к тому что бы вовремя засунуть руку в брюки.

Во-вторых полное отсутствие сюжета, просто выборка из книги бессвязная, лишенная всякого смысла, скупые факты не броские пошлые и гадкие. Кашмар.

В тритих понравилась работа камеры, легкая и не броская приятно переходит от кадра к кадру, сразу видно работал ПРОФЕССИОНАЛ.

Могу поставить фильму только 3 с огромным минусом и только за то что я прочитала книгу и мне она понравилась, приятно просто было как ожили "герои" не экране, хотя от них остались только имена.

Не пожалеете если прочитаете "Удушье" Чака Паланика, может это и не так быстро как просмотреть фильм, но хоть что-то поймете и уверенна она вам понравиться;
Если же вы хотите потерять свое драгоценное время, милости просим на просмотр...

Екатерина
Прочитала все книги Чака Паланика. Конечно это его не лучшая работа. Но всё же. У меня предчувтвие, что будет не очень хороший фильм. Я не довольна экранизацией Бойцовского клуба и наврдятли, что то из Удушья хорошее получится. Будем надеятся....

Даша
Ах, как хочу посмотреть фильм.... Читала книгу - классная. В стиле Чака Паланика на 100%. Скорей бы фильм


ОТПРАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер