Оценок:
1
Ваш рейтинг
0 0 из 10
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Три подружки-девятиклассницы готовятся к дискотеке — при этом у одной проблемы с родителями, вторая влюблена, а третья просто хочет повеселиться. Сама дискотека оказывается для девушек настоящим обрядом инициации.
  • Рецензия Киномании

Станислав Никулин

Девятиклассницы Катя, Вика и Жанна готовятся к школьной дискотеке, первой в новом учебном году. Но до долгожданной субботы ещё надо дожить. Учебная неделя таит в себе массу неприятных сюрпризов и испытаний, через которые придётся пройти подругам, прежде чем отправиться на танцы: клятва в вечной дружбе, ссоры, предательства… Желанная суббота всё же настанет, и дискотека состоится, осчастливив девочек массой новых ощущений и переживаний.

«Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики – полнометражный перепев её же документальных «Девочек», наделавших шума на многих фестивальных площадках несколько лет назад. Смена формата оставила в неприкосновенности идею-фикс, месседж картины, требующий (выражаясь мягко и иносказательно) свободы-равенства-братства для всех подростков, жаждущих сбросить с себя оковы родительской опеки. Старые истины возрастной психологии про бунт пубертатов поданы Германикой с завидной искренностью и даже некоторым мужеством. Перед нами почти документальная хроника взросления, умещающаяся в какие-то шесть дней рутинных школьных занятий, а шире – жизни одного из спальных районов Москвы. Во всём этом есть своя правда, почувствовать которую могут не только нынешние старшеклассники, но и люди постарше.

Единственная проблема, возникающая на уровне восприятия, состоит в том, что «Все умрут…» постулирует самим фактом своего выхода на экран ряд сомнительных и неоднозначных характеристик поколения, представительницами которого являются главные героини. Получается, что в современных школах учатся сплошь моральные уроды, будущие алкоголики, наркоманы и поборники свободной любви. Получается, что современные школьники не просто катятся по накатанной в сторону деградации, а уже деградировали, окончательно и бесповоротно. Честная демонстрация подобных прикрас автоматически подводит режиссёра к тонкой грани между внятным авторским высказыванием и банальной кино-чернухой. И, пожалуй, только сама Германика (за счёт своей удивительной непосредственности, которую не стоит путать с глупостью) заставляет сделать выбор в пользу первого, а не второго.

Просмотр картины гарантировано разделит зрителей на два враждующих лагеря «отцов» и «детей». Хочется верить, что сама Германика снимала фильм не для мальчишек и девчонок, а для их родителей. Ведь только в этом случае эта злая агитка против взрослых обретает настоящий, невыдуманный смысл…

• Sidtjey
    Школьники деградируют, в некоторых местах уже давно деградировали и продолжают двигаться в своей деградации в ещё большую ж***. У Германики был субъективный взгляд на ситуацию - выбрала место по-лучше, людей по-жёстче, чтобы фильм вызвал злость - и вот, награда обеспечена, ибо снимать режиссёр умеет, расжёвывать и приподать как надо гоп-материал тоже. Возможно, у неё там был перебор, но точно не такой, какой был в Эстонском "Классе", который не смотря на всё своё приувеличение - понравился многим.

Просто это был выбор, снять жесть. В комедиях люди тупят по страшному, а в подобных фильмах хотят надрать задницу кому-нибудь по глупой причине. Просто направление такое...

• serajdy
    Из такой молодежи наврятли может вырасти чтонибуть хорошее, это влияние современного воспитания и современного телевидения, когда все дозволенно и нет никакой цензуры! Интересно еслиб показали про девочек в каконибуть школе мусульманского мира... вот это воспитание, вот это скромность и этичность, не то что у нас всераспущенность! Но, у каждого родителя своя голова, и дети, это отражение своих родителей. Посмотрев этот фильм я думаю можно будет понять, что нужно сделать чтоб наши дети не вырасли такими чудоюдами!!!

Хотя на мой взгляд дело в том что родители стали мало времени уделять своим детям, надо с ними почаще беседовать о жизни и почаще объяснять что такое хорошо и что такое плохо (желательно в примерах)

• Видел
    Как практически все современное "исскуство", фильм "не о чем". В самом деле, уже не нужно учится режисерскому делу, актерскому мастерству, искать интересный сценарий... Берется камера и с грехом попалам снимается любая сторона повседневной жизни любого человека (группы людей); на главные "роли" зовутся друзья (знакомые, случайные прохожие) и вперед с песней. Кульминацией будет, скорее всего, матерный монолог или диалог (привет Серебрянникову с его "Изображая жертву") - надо же как то взбодрить зрителя после часовой тоски! И все. Готово. Назови конечный продукт "артхаусом" и дери себе по 300 рублей с честного народа. Вот и вся наука! Вот и все "кино".

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии