Вальс с Баширом Waltz with Bashir

Рейтинг
-
Оценок:
1
8.0
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Вальс с Баширом /Waltz with Bashir/

Обзор

  • Страна: США, Швейцария, Израиль, Германия, Франция, Финляндия, Бельгия, Австралия
  • Год: 2008
  • Жанр: военный, драма, биография, мультфильм
  • Продолжительность: 90 минут (1:30)
  • Премьера (РФ): 18.06.2009
  • Прокатчик: Кино Без Границ
  • Премьера (США): 26.12.2008
  • Рейтинг MPAA: R
  • Сборы (США): $2 283 849
  • Сборы (мир): $8 842 000
  • Сборы (РФ): $17 116
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Ты можешь забыть войну, но война тебя не забудет! Однажды в баре старый друг рассказывает режиссеру Ари о повторяющемся ночном кошмаре, в котором за ним гонятся 26 злых собак. Каждую ночь одно и тоже количество. Они приходят к выводу, что это связано с одной миссией израильской армии во время первой ливанской войны в начале 1980-х, в которой они участвовали. Ари удивлен, что ничего не может вспомнить об этом периоде своей жизни. Заинтригованный этой загадкой, он решает встретиться со старыми друзьями и товарищами по оружию и поговорить с ними. Ему нужно узнать правду о том времени и о себе самом. По мере того, как Ари погружается все глубже и глубже в тайну, в его памяти начинают всплывать еще более загадочные образы...
  • Vladislav Drakula
    Эта картина о жизненном пути группы солдат. Солдат, которые остаются друзьями даже через многие годы после окончания этой войны. Друзей, которые на протяжении всего фильма встречаются спустя годы, восстанавливая в памяти события, пережитые на войне в 82-м голу.

    С первого кадра и на протяжении всего фильма мы вместе с главным героем пытаемся собрать по кусочкам обрывки его памяти как пазл в единое целое, чтобы понять:

    Каким испытаниям подвергаются молодые новобранцы, какой жестокой и мрачной может быть война и какие она ведёт за собой и последствия.

    Травмы, оставшиеся от этой воны, преследуют героя в виде сна с отрывком из пережитой войны, который снится ему каждую ночь, не давая ему забыть прошлое.

  • Alex
    Кустурицу напоминает.

    На первый взгляд, фильм - обычный. Но некоторые эпизоды очень красочно нарисованы, особенно контрастно с остальным видеорядом - мимика, глаза, отдельные кадры сами по себе.

    Хороший.

  • Ромчик Кашеру
    Когда этот фильм вышел на большой экран, я прочитал о нём только положительные отзывы. Но меня это совсем не удивило. Я предположил, что это очередная уловка рекламщиков, как уже бывало ни раз. На рекламном постере вместо изображения настоящих людей и звёзд Голливуда я увидел нарисованных солдат. И тут я подумал, как мультик на военную тему от израильского режиссёра про войну в Израиле смог добиться такого успеха. Тут же меня посетила мысль, что это очередная картина, которая должна вызвать глубочайшее сочувствие у людей, и только благодаря этому она смогла добиться такого успеха. Это было до просмотра этого фильма.

    Собравшись мыслями и силами я всё таки посмотрел "Вальс с Баширом". Вопрос, который меня мучил на протяжении почти всего фильма это его название. Почему "Вальс с Баширом"? но к середине картины всё становится ясно.

    Мне очень понравилась техника изображения всего фильма. На первый взгляд "Вальс…" может напомнить вам картину с участием Киану Ривзом "Помутнение" Ричарда Линклейта, но это ошибочное мнение. Никакого сходства. Во время просмотра вам может показаться, что движения персонажей несколько небрежны, что они двигаются как роботы, что тени переходят в свет слишком резко или наоборот. Неужели имея в наличии хорошую, современную технику нельзя было сделать получше. Но все эти мысли исчезают в тот момент, как только вы начинаете не смотреть фильм, а слушать его. На протяжении всего фильм вы будете думать о тех 26-ти собаках, о том, как они были готовы разорвать на части, казалось бы, главного героя фильма и об убитых в маленькой деревушке. Затем вы вспомните свои кошмары и будете сравнивать их с этими 26-тью собаками. И будете думать, что же страшнее мои ночные кошмары или 26-ть собак рвущих меня на куски?

    Техника фильма выбрана не случайно. Ведь покажи Ари Фолман всё более реалистичным способом, задействовав в картине людей, то дальше ограниченного проката фильму бы ничего не светило. И тогда бы Ари Фолман не смог бы донести до нас ужас израильской войны.

    Но что меня действительно поразило, так это реальные кадры из той самой деревни в конце фильма. Казалось бы "ничего необычного". Плачущие матери, убитые мужчины и сыновья. Так происходит на каждой войне.

    Цитата из фильма " И вдруг я увидел ручку, крохотную ручку ребёнка. Я подошёл, кудрявая голова была покрыта пылью, но я заметил, что она не покрыта, голова и ручка. Моя дочь была приблизительно того же возраста, как эта девочка…"

    А теперь представьте, что это вы идёте по этой деревне…

    7 баллов из 10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии