Стоун Stone

Рейтинг
-
Оценок:
8
5.4
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Стоун /Stone/

Обзор

  • Страна: США
  • Год: 2010
  • Жанр: триллер, драма
  • Продолжительность: 105 минут (1:45)
  • Премьера (РФ): 14.10.2010
  • Премьера (США): 08.10.2010
  • Рейтинг MPAA: R
  • Бюджет: $22 000 000
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Жизнь тюремщика Джека превращается в сплошной кошмар. Примерный семьянин и «добрый» полицейский, он всегда помогал раскаявшимся преступникам получить освобождение. Стоун — матерый убийца, осужденный пожизненно, и свобода ему не светит. Однако, он пойдет на все, чтобы вырваться на волю, и Джек — его последний шанс.

Красавица — жена Стоуна соблазняет тюремщика, и преступная парочка начинает его шантажировать. Перед Джеком ужасный выбор — или разрушить всю свою жизнь и семью, или выпустить на волю маньяка. И чем больше он пытается выбраться из этой западни, тем сильнее запутывается.
  • scoop
    Количество критических отзывов об этом фильме пугает не меньше, чем скорость с которой российские кинозрители превращаются в американских. Не самый сложный для понимания фильм вызывает у многих почему-то ступор, несмотря даже на гениальную игру Нортона и де Ниро, со словами и без слов, и подстраховку со стороны режиссера в виде проповедей христианской радиостанции, звучащей за кадром во всех ключевых моментах картины и разжевывающих суть происходящего для тех, кто все-таки мог не понять.

    Итак,главный герой Джек - должен был, по его словам, стать еще неизвестно кем, если бы не положительное влияние брата. Кем он мог бы стать, догадаться нетрудно глядя на его мрачную рожу в начале фильма и наблюдая как он чуть не выбрасывает родную дочь в окно. И вот закат жизни, не скрашенный ни семейным счастьем ни гармонией в душе. Годы службы в полиции не избавляют от желания достать пистолет, чтобы доказать свою крутизну, а воскресные посещения церкви с женой не спасают Джека от практически молниеносного грехопадения с Милой Йовович. Радиостанция услужливо подсказывает нам,что грешники потому и грешат, что они - грешники и родились такими, из чего становится понятно, что в долгой цепи перерождений Джек остается пока только камнем.

    Второй главный герой - Стоун, и с ним все обстоит как раз наоборот. Родившийся и выросший в криминальном районе и быстро ставший убийцей и наркоманом, он тем не менее был всегда, по собственному мнению, во-общем-то неплохим парнем. Дальнейшее развитие сюжета подтвердило его правоту. Стоун - сивка, которого укатали крутые горки. Восемь лет тюрьмы кого угодно сделают другим человеком, чего никак не хочет понять его жена Лусета. Она недоумевает - ведь какой парень был когда-то! А теперь отказывается заняться изподтишка сексом в комнате для свиданий и позже признается в том, что хотел даже повеситься. Некогда крутой парень сейчас думает только о том, чтобы не нарушить режим и освободиться досрочно.

    И пришедший к религии Стоун, и неумолкающая радиостанция убеждают и Джека, и нас заодно, что все в мире - промысел божий. То ли свихнувшийся, то ли просветленнный Стоун выходит из тюрьмы. По всей видимости, в его карме произошли существенные перемены и в следующей жизни он будет или цветком или птичкой. Лусета ловит следующего крутого парня, с которым можно будет скрасить серые будни воспитательницы младших классов. Джек, расставшийся с женой, ушедший на пенсию, и потерявший в результате пожара дом, похоже так и не смог понять, в чем же заключался божественный замысел в данном случае.

    М ы так и не получим ответы на все вопросы, ведь этот фильм - просто слепок с нашей жизни, красивый фотоснимок, который можно долго разглядывать, удивляясь мастерству фотографа.

  • Paulsen
    "Стоун" тонкий, аккуратно, словно высеченный из камня, драматически выдержанный фильм.

    Фильм необычайно символичен и одновременно, по-своему, прост.

    Эдвард Нортон (Стоун), Мила Йовович(Лусетта), Роберт де Ниро (Джек), жена Джека (Модулин) — образы-символы. Точные, законченные, строгие.

    Джек, доживая свою жизнь, осознает, что его шаблонное, спроецированное бытие к своему завершению, не принесло никаких плодов духовного, нравственного удовлетворения. Его жизнь — тиканье часов, где вемя — фальшивая вера в бога, более того, для его "семьи" — необсуждаемый закон. Символ этого закона — жена Джека — Модулин, которая жертвенно отдала свою жизнь на съедение мужу.

    У Джека нелюбимая работа, нелюбимая жена, нелюбимый дом, нелюбимая жизнь. Джек — главный персонаж, личность, с которой будет себя иднетифицировать каждый зритель.

    В его жизнь вторгаются Стоун и Лусетта.

    Где Стоун — позыв, инсайт, ветер пемен, человек, который стал счастлив в тюрьме, в итоге.

    Лусетта — соблазн, инстинкт, хаос — непредсказуемая жена Стоуна, неуправляемая психологическая стихия.

    В результате разворачивающихся событий фильма, Джек оказывается заключен между тремя субстанциями Законом (женой), Хаосом (Лусеттой), Дорогой перемен (Стоуном).

    Путь Джека — саморазрушение. Известно, что хаос и закон уничтожают индивидуальность. На протяжении всей жизни Джек разрушал себя фальшивой верой — "его законом", Лусетта, символизируя хаос, "добивает" шаткую личность Джека, провоцируя его на соблазн. Предав свои фальшивые идеалы, Джек только продвинулся к краху своей своей сущности/

    Выбор Джека должен был быть в переменах — советы и примеры действий Стоуна, который личностно вырос, поняв, что его ресурс — это он сам. Камень пролетел мимо сознания Джека, он предполчел сделать из себя абсолютную пустоту.

    Таким образом, Джек разушает свою жизнь и себя.

    Безусловно, "Стоун" оставляет множество вопросов (Есть ли бог? Есть ли выбор? Есть ли судьба? Есть ли смысл? и др…)

    Фильм хорош, актеры не врут, режиссер талант. Я восхищен.

  • Mike_Z
    Фильм очень понравился. Достойная работа очень талантливых людей. Трио: Де Ниро, Нортон, Йовович на высоте. Режиссура на высшем уровне. Меня также очень зацепило настроение фильма, воссозданное в первую очередь музыкой. Настолько гармоничной работы я не видел давно. Рекомендую истинным ценителям настоящего кино, и, не в коем случае любителям "попкорна". Я очень рад, что в очередной раз современное американское кино показано с другой, более интересной стороны. Аплодирую стоя создателям данного творения.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии