Рики Ricky

Рейтинг
-
Оценок:
1
5.9
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Рики /Ricky/

Обзор

  • Страна: Италия, Франция
  • Год: 2009
  • Жанр: комедия, драма, фэнтези, детектив, мелодрама
  • Продолжительность: 90 минут (1:30)
  • Премьера (РФ): 04.06.2009
  • Прокатчик: CP Classics
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное — любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребёнок — Рикки.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Мать-одиночка Кати (Александра Лами) примаргивает на работе (завод химической продукции) жгучего испанца Пако (Серхи Лопес). Бурная пятиминутка в туалете имеет продолжение: пара начинает встречаться. После знакомства с дочерью Кати Лизой Пако окончательно перебирается на новое местожительство. Девять месяцев спустя на свет появляется обаятельнейший карапуз Рики. Родители счастливы. Но чуть позже на спине малыша возникают странные синяки, что, с одной стороны, рушит семейную идиллию Кати и Пако, а с другой – становится началом совершенно неожиданных событий…

    Новая картина Франсуа Озона – наглядный пример того, как и что нужно делать, когда, отвлёкшись от раздумий на вечные темы, хочется немного похулиганить, сохранив при этом привычную стать, чувство вкуса и стиля. По сути, перед нами чистый анекдот, сказка для взрослых, история из разряда «а что если…». Думается, сам Озон и не собирался вкладывать в повествование об обычной семье и совсем необычном ребеночке скрытые смыслы, и едва уловимые параллели. Его «Рики» это прежде всего филигранно сыгранная и снятая шутка, способная поначалу насторожить, возможно напугать, но чуть позже от души развеселить.

    Сюжетное сальто-мортале (кем же окажется Рики на самом деле?!) развязывает режиссёру руки, позволяя двигаться в практически любом из возможных направлений. С точки зрения жанра Озон так и поступает. Вначале перед нами драма, чуть позже комедия, затем – настоящая трагедия, а в завершении и вовсе притча. С удивительной легкостью (надо полагать, кажущейся) француз мимикрирует под первое, второе, третье… Местами в «Рики» слышны и видны отголоски «Ребенка Розмари», местами перед нами неявные, но ощутимые аллюзии на подзабытый неореализм. В предложенной Озоном системе координат каждый сможет найти что-то для себя. Главное здесь – гармоничное сочетание собранных под одной крышей компонентов.

    Предыдущая работа режиссёра – «Ангел» – был таким же кино-розыгрышем, выдававшим себя за всамделишную костюмированную историческую драму. Очевидно, такая метода пришлась Озону по вкусу. Надо признать, он может себе такое позволить. В случае с «Рики» желания совпали с умениями.

  • kinjtanja
    Никогда не была поклонницей Озона, но этот фильм тронул до глубины души, хотя в целом отношение к этому фильму, так же как и к финалу, неоднозначное. Не сразу понимаешь, что это за жанр: социальная драма, мистика или грустная сказка для взрослых. На мой взгляд, все это вместе взятое.

    Сюжет фильма о том, как у вполне обычной пары рождается необычный ребенок — через какое-то время после его рождения у него появляются крылья.…Так кем же был Рикки ?.

    Я отбросила мысль, что Рикки — фантазия его сестры или матери, а также, что он подобие Х-мена. Это слишком просто. Рикки-реальный персонаж. Сначала возникает впечатление, что смотришь фильм про ангелочка, но, поразмыслив, понимаешь — увы, это не совсем так. Не сразу. Я стала разбираться по порядку.

    Рикки был зачат в туалете во время аварии на химзаводе-вот вам и мутация. Сам Озон говорил, что его Рикки не ангел, поэтому и крылышки у него были не белые и для режиссера его фильм про монстра и даже инвалида, мать которого готова любить свое чадо, каким бы оно ни было, и попытался передать трагедию матери от расставания с ребенком. Слишком категорично, но таков Озон. Его слова можно трактовать по-разному. Рикки — необычный малыш, пусть с отклонениями, но в этом и заключается чудо. Ошибка природы? Возможно, Рикки по ошибке родился у людей на Земле в нашем мире и должен был его покинуть.

    Если финале у озера Кэти действительно видела Рикки голенького, подросшего, живого и здорового, то кем же он стал и от куда прилетел? Без вмешательства высших божественных сил тут обойтись не могло. Иначе бы малыш не выжил. Были в истории случаи воспитания людей зверями-волками, обезьянами…, но то были млекопитающие, а не птицы. А Рикки — " летун". Никто в природе не смог бы его накормить и обогреть. А сам он еще слишком мал. Значит, ему помогают… Создатель сделал его таким и не оставит его.

    Согласно христианству, все младенцы после смерти становятся ангелами. Возможно, Рикки погиб, и на озере у Кэти были галлюцинации. Но женщина не была сумасшедшей. Не случайно Рикки появился в последний момент, когда Кэти была уже почти под водой. Его двухминутное появление спасло женщину от самоубийства и помогло приглушить боль потери. Такое могло сделать только божье создание. Дьявольское существо не стало-бы спасать даже свою мать, а потянуло — бы с собой… Малыш же спас женщину. Рикки выглядел радостным, счастливым, смеялся и тем самым успокоил свою мать. Малыш как-бы предсказал матери зарождение в ней новой жизни и подарил надежду на счастливую семью. Кэти переродилась из серой женщины в любящую мать и жену. Но разве это не чудо!

    На протяжении всего фильма было ожидание чуда, но настоящее чудо произошло в тот момент, когда веревочка выскальзывает из рук матери и малыш летит в небеса в другой мир и исчезает из виду. Финальная сцена тронула до слез, до конца фильма хотелось верить, что малыш вернется. Увы. Но лучшего финала придумать было бы нельзя. Из Рикки можно было сделать обычного ребенка, ампутировав крылья, но он мог умереть или навсегда остаться несчастным. Остаться с семьей он тоже не мог: в жестоком мире людей ему было бы очень плохо. Подрастая, он бы стал изгоем. Рикки был открыт путь в совершенно иной мир, куда он и поспешил. Об этом мире наверно догадывалась его сестра Лиза, шепчя "Лети, Рикки". Возможно, хорошо, что Рикки улетел, будучи маленьким и не умея говорить. Его семья со временем сможет немного позабыть о Рикки, хотя он навсегда останется памяти светлым лучиком и чудом, посланным свыше. Рикки всегда был не таким как все, не от мира сего и он его однажды покинул, улетев в другой мир — прекрасный и совершенный, как он сам. Ему там очень хорошо и Кэти это поняла без слов. Рикки улетел, а женщина пошла домой счастливая, зная, что у малыша все хорошо и с тайной надеждой, что когда-нибудь снова его увидит.

  • Вячеслав
    Интересная, немного грустная история, о мальчике с крыльями Рикки, и его семье, не очень благополучной, но какая уж есть. Серьезный фильм.

    Конечно же фильм и поставлен в том ключе, что бы не развлекать, а что бы донести мысль, которая очень глубока. Т.е. не каждый поймет.

    Скажу честно, мне понравилось.

    8 из 10

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии