Ты встретишь таинственного незнакомца You Will Meet a Tall Dark Stranger

Рейтинг
-
Оценок:
8
6.3
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Ты встретишь таинственного незнакомца /You Will Meet a Tall Dark Stranger/

Обзор

  • Страна: США, Испания
  • Год: 2010
  • Жанр: мелодрама, драма, комедия
  • Продолжительность: 98 минут (1:38)
  • Бюджет: $22 000 000
  • Сборы (США): $3 248 246
  • Сборы (мир): $31 027 741
  • Сборы (РФ): $635 021
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Сюжет строится вокруг членов большого семейства, каждый из которых решает свои жизненные проблемы.
  • Рецензия Киномании

    Станислав Никулин

    Хелена (Джемма Джонс), дама в годах, только что пережившая развод, решает обратиться к гадалке (Паулин Коллинз) с очевидными в таких случаях вопросами. Та, раскладывая услужливую колоду, предвещает положительные сдвиги в личной жизни. В частности, совсем скоро Хелена просто обязана встретить таинственного незнакомца. Дочь Хелены Салли (Наоми Уоттс) не разделяет её слепой веры в предсказания, а зять Рой (Джош Бролин) и вовсе считает всё это бреднями ради выманивания денег. Тем временем, их собственный брак держится из последних сил: Рой увлекается соседкой (Фрида Пинто) напротив, а Салли начинает строить планы относительно своего босса (Антонио Бандерас). И только у бывшего мужа Хелены Альфи (Энтони Хопкинс) всё идет как по маслу. Он влюбляется в молоденькую красавицу (Люси Панч) и подумывает о женитьбе…

    Вуди Аллен продолжает рассказывать свою излюбленную историю о превратностях судьбы, беря за основу самые обыкновенные, житейские ситуации. Меняются герои, антураж, города и страны, неизменным остаётся интонация рассказчика (и речь не только о закадровом голосе) – повидавшего на своем веку человека, не строящего иллюзий относительно внутренней механики взаимоотношений между полами, поколениями и национальностями. Рассказчик этот, естественно, сам маэстро Аллен, в последние годы решивший, похоже, сосредоточиться на режиссуре, что скорее плюс, чем минус. Такой подход развязывает автору руки, ведь тогда совсем необязательно выводить на авансцену фирменного еврея-неврастеника, а можно спокойно и размеренно поведать своему зрителю о ком-то другом.

    Очевидная на первый взгляд претензия – ну сколько можно об одном и том же? – разбивается здесь о череду едва заметных деталей. При всей кажущейся простоте драматургического построения (два поколения, интрижки на стороне, уязвимость института брака в современном обществе, мелкие проступки, обманутые ожидания и т.д.) режиссер создаёт абсолютно живой, настоящий и автономный мир, очень похожий на наш, но всё же другой. Недвусмысленные отсылки к Шекспиру, обрамляющие алленовское повествование, тут как никогда уместны. Просто там, где у Уильяма была кровь и убийство, у Вуди – кривая ухмылка и минутная истерика. Но в сущности, каждый из них говорил об одном и том же: в некоторых ситуациях человеческие слабости стоят дороже иных человеческих достоинств…

  • Zim-A
    Такой концентрации насмешек (в хорошем смысле) над человеческими страстями ни у кого другого не найти. При этом совершенно не чувствуется, что Вуди издевается над своими героями. Скорее он дает им выбор, а потом поучает и их и нас вместе с ними. Забавно, но мне кажется, что именно в этом фильме творческая линия Алена прошла почти пересекла путь других игроков с фатумом – братьев Коэнов. В "Серьезном человеке" главному герою также дается четкое понимание того, где грань, которую лучше не пересекать. Если герой вдруг изменяет себе (или кому-то еще) или как-то по другому сознательно "сбивается с пути", то творец (художник, или кто повыше) как бы говорит: "Ах, ты так! Ну, тогда я умываю руки, а ты сам по себе!". Свобода является таковой только в рамках законов. В нашем случае законов морали и нравственности.

  • Дмитрий
    Итак очередной фильм Аллена. Набившие оскомину комедии с заикующимся недотепой в исполнении самого Аллена остались в прошлом. Переломные Cassandra's Dream и Vicky Cristina Barcelona с бушующими страстями в посл. переходят в спокойное русло более приземленных историй - Whatever Works. И данный фильм является продолжением сего русла.

    Фильм являет собой вырванный кусок переломных событий из жизни главных героев. Он начинается с многоточия и заканчивается еще более длинным многоточием. Никаких комментариев, разве что главная мораль тут и там подается нам.

    Все качественно, добротно и достигает поставленной цели. Любителям такого кино понравится.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии