Операция «Мертвый снег» Dead snow

Рейтинг
-
Оценок:
2
6.4
Ваш рейтинг
0 0 из 10
Операция «Мертвый снег» /Dead snow/

Обзор

  • Страна: Норвегия
  • Год: 2009
  • Жанр: комедия, ужасы
  • Продолжительность: 91 минут (1:31)
  • Премьера (РФ): 07.05.2009
  • Прокатчик: Вольга
  • Премьера (США): 19.06.2009
  • Сборы (США): $46 742
  • Сборы (мир): $1 937 920
  • Сборы (РФ): $85 693
В ИЗБРАННОЕ

О фильме:

Группа студентов-медиков отправляется в горы, чтобы провести там несколько дней на каникулах. Вместо отдыха и развлечений в декорациях идиллического норвежского пейзажа молодые люди попадают в кошмарный сон — им приходится бороться за жизнь в схватке с пропавшим здесь когда-то во время войны отрядом немецких солдат, превратившихся теперь в зомби.
  • Рецензия Киномании

    Дмитрий Молчанов

    Компания непуганого норвежского молодняка (на сей раз – студентов-медиков и их подружек) отправляется на уик-энд в горы, где рассчитывает весело провести время. Добравшись до уютного домика, герои трогательно дурачатся, перебрасываясь киноманскими шуточками и балуясь играми для младшего школьного возраста, пока к ним на огонек не заявляется хмурый мужчина, в некоторых ракурсах напоминающий артиста Брандауэра. За чашкой невкусного кофе и самокруткой незваный гость мучительно долго рассказывает местную байку об айнзац-команде, которая свирепствовала в здешних местах во время войны. Нацисты, помимо карательных операций и экспроприации накоплений местного населения, проводили еще и некие загадочные опыты. И говорят, что, мол, полковник вермахта Херцог и его приспешники все еще сеют смерть на заснеженных склонах, превратившись в зомби. Само собой, героям предстоит нарушить их покой и сразиться с армией живых мертвецов в недурно сохранившихся за шестьдесят лет немецких мундирах.

    Бывают такие анекдоты, один зачин которых уже перегибает пополам от хохота, и знать, чем там дело кончилось, в принципе, уже не обязательно, а порой и нежелательно – чтобы впечатление не портить. «Мертвый снег» – тот самый случай. Задумка с зомби-фашистами чудо как хороша: бери ее да снимай угарный копеечный трэш на радость киноманам. Но нет, норвежец Томми Виркола не так прост: название его производственной конторы – Yellow Bastard Production (взяли след?), сам он – товарищ из насмотренных, и о начале большого пути, скажем, Сэма Рейми или Питера Джексона отчитается назубок, разбуди его с этим непраздным вопросом хоть в три ночи. В этой-то «не-простоте» и кроется, пожалуй, главная беда «Мертвого снега»: Виркола и его подельники ввязались в самое дурацкое в мире дело – пародирование пародий. При большом желании на материале фильма можно даже сварганить эссе на тему кризиса постпостмодернизма, но это разве что совсем от нечего делать. Возможно, в этом благостном состоянии ничегонеделанья Виркола и пребывал, когда взялся утюжить снегоходом родную природу и любимый жанр – проверяя не столько зрителя на эрудицию, сколько себя самого на творческий пофигизм. На веселый гиньоль таких вводных должно было хватить. На выходе гиньоль состоялся, а вот веселье как-то не задалось.

    Хотя временами происходящее на экране и впрямь забавляет (сцена с сексом в дощатом сортире, стоящем на семи ветрах, особенно удалась), все же в большинстве случаев приходится отдавать себе отчет в том, что – да, это, наверное, смешно. То есть, совершать над собой умственное усилие. А вот само собой, как по маслу, веселье не идет, не движется – цепляется за притянутости и шероховатости, что те кишки за сучковатые березки. Теоретически клоунский трюк со стебом стеба можно отрабатывать бесконечно. И выходит любопытная штука: в беглом пересказе «Мертвый снег» куда занятнее, чем при непосредственном ознакомлении. Не иначе, так и было задумано, и представленный на экране стеб в квадрате – в действительности стеб в кубе.

  • ZviZdeZ
    Замечательное кино, норвежцы молодцы! Раскручиваясь постепенно, фильм в какой-то момент, как водоворот, затягивает "с головой". В обязательном порядке смотреть поклонникам европейских ужастиков и различных зомби-хорроров. Особенно рекомендую поклонникам трилогии "Зловещие мертвецы" - в финале так и видится Брюс Кэмпбелл в одном из главных героев)))

    Всем остальным кино смотреть категорически противопоказано.

  • GloomyGonzales
    Дешевый хоррор от норвежских товарищей о восставших немецких зольдатах-зомби. Половина фильма вообще ни о чем(типичное скандинавское тормозилово), реальный экшен (классическая сцена с походом девушки в старый добрый деревянный тубзик во дворе) начинается минуты с 35-40, когда начинают возникать смутные сомнения, что режиссер страдает излишним гуманизмом и ребята-октябрята вернуться домой целиком и полностью. Короче, если хотите заплатить 200 рублей за фильм, который сделали за 100 рублей - пиво и попкорн вам в руки.

  • dig_master
    В "Операции " сочетание ужасов и какой-то неистовой фантасмагории, так-же контрастно, как сочетание красной крови с белым снегом. В первой половине фильма все как всегда, но потом начинается такая канитель, что возникает вопрос: "Это художественное кино или сон, какого нибудь, буйного психопата?". Ну, начало понятно: опять молодые люди куда-то едут тусоваться, опять минут 20 ихнии разговоры ни о чем, опять какой-то товарищ зайдет в гости и раскажет страшную историю про те места. Потом, как всегда, какие-то уроды вылазят откуда-то с конкретной целью всех завалить. Но потом... Дело не в кишках и фонтанах крови, дело в какой-то трансплантации главных героев. Из простаков они, вдруг, сами становятся, как боевые машины. К примеру. Чувак, который в начале фильма боялся крови, ближе к концу, без особых эмоций сам себе отрезает руку бензопилой и через пару минут мчится по лесу с завидной скоростью, как для однорукого. И, почти все, не внушающие доверия в первой половине фильма, дают неплохой отпор во второй половине. Если вы любите фильмы на тему резни бензопилой и прочих рамсов, то смотрите обязательно. Да и любителям молодежных комедий полезно будет посмотреть, как ту же самую молодеж рвут на части.

Добавить рецензию:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии